METRO PADANG

Pedagang Banyak Maju jadi Caleg

0
×

Pedagang Banyak Maju jadi Caleg

Sebarkan artikel ini

PASARRAYA, METRO – Fenomena menarik saat berkunjung ke Pasar Raya Padang. Banyak baliho-baliho calon legislatif (caleg) terpajang di sana. Pantauan POSMETRO seputaran jalan Pasar Raya Barat, banyak alat peraga kampanye (APK) para caleg yang bergelantungan.
Ada yang ditempel di jembatan penyeberangan. Ada pula yang memasangnya diantara dinding pertokoan di lantai II Padang Theater, di pintu masuk Jalan Sandang Pangan, Jalan Pasar Baru dan beberapa titik lainnya.
Seperti yang diketahui, saat ini juga bangak pedagang pasar yang mencaleg. Sebut saja, Ahmad Yani yang merupakan pedagang di Blok III Pasar Raya, Amran Tono di Blok II, Indra Kasman di Blok I. Yang terbaru adalah Ketua Koperasi Keluarga Besar PKL, Fauzi Novaldi. Semuanya berasal dari unsur pasar.
Tokoh pasar yang juga Sekretaris Kesatuan Pedagang Pasar (KPP), Irwan Sofyan menilai, banyaknya pedagang yang tampil sebagai caleg adalah satu gambaran bahwa mereka sudah cerdas dan tahu tentang politik. Fenomena ini menurutnya cukup bagus.
Sebab menurut Irwan, dengan demikian, akan banyak tampil tokoh-tokoh pedagang pasar di ranah politik. Keberadaan mereka nantinya diharapkan bisa menjadi perpanjangtanganan pedagang kepada pemerintah. Sehingga pasar semakin bagus, nyaman dan pedagang pun sejahtera.
Ia menilai, saat ini kondisi pasar masih semrawut. Padahal saat ini ada beberapa tokoh pasar yang tampil, tapi hanya diam, tak bisa berbuat apa-apa untuk kemajuan pasar.
“Buktinya saat ini pasar masih semrawut. Sebagian pedagang masih merana, karena mereka belum bisa bangkit dari keterpurukan pasca gempa,” ujar Irwan.
Menurutnya, tak masalah saat ini, pedagang yang tampil sebagai caleg memanfaatkan suara atau dukungan dari warga pasar. Namun ia berharap ke depan, jika terpilih nanti, para caleg itu bisa menjadi penyambung lidah bagi pedagang untuk kemajuan pasar, khususnya pasar raya. (tin)