SOLOK/SOLSEL

Jelang Lebaran, Pemkab Gelar Operasi Pasar Murah, 4.113 Paket Disediakan Untuk Masyarakat

0
×

Jelang Lebaran, Pemkab Gelar Operasi Pasar Murah, 4.113 Paket Disediakan Untuk Masyarakat

Sebarkan artikel ini
Wakil Bupati Solok Selatan H. Yulian Efi

PADANG ARO, METRO–Pemerintah Kabupaten So­lok Selatan menyediakan 4.113 paket murah dalam rangka operasi pasar murah jelang lebaran 1 Syawal 1446 Hijriah. Seluruh paket ini dibagi untuk seluruh kecamatan se-Solok Selatan. Wakil Bupati Solok Selatan H. Yulian Efi menga­takan operasi pasar murah ini dilaksanakan untuk upaya pe­ngendalian harga dan stok bahan pokok dan barang pen­ting menjelang hari besar kea­gamaan.

“Kegiatan operasi pasar/pasar murah ini merupakan salah satu upaya konkret Pe­merintah Kabupaten Solok Sela­tan dalam rangka pengen­da­lian inflasi dengan harapan da­pat memudahkan masya­rakat mendapatkan bahan ke­bu­tuhan pokok dengan harga yang re­latif terjangkau,” kata Yulian saat membuka kegiatan di RTH Padang Aro, Selasa (25/3).

Kegiatan ini juga merupakan tindak lanjut dari Surat Edaran Gubernur Sumatera Barat No­mor 511/112/Perindag/III/2025 tentang Langkah-Langkah Anti­sipasi Ting­ginya Lonjakan Har­ga Mengha­dapi Hari Besar Ke­agamaan di Provinsi Sumatera Barat.

Selain itu juga merupakan langkah antisipasi peningkatan inflasi yang meggambarkan kenaikan harga barang dan jasa. Sehingga pemerintah daerah wajib untuk menjaga dan memenuhi ketersediaan stok pangan dan stabilitas Harga.

Upaya lainnya yang dila­kukan pemerintah kabupaten dalam pengendalian harga dan inflasi adalah melaporkan hasil pemantauan harga komoditas bahan pokok dan bahan penting yang setiap hari dipantau oleh petugas di OPD terkait. Kemu­dian juga sidak ke pasar dan distributor agar tidak menahan untuk mengeluarkan barang tersebut. Adapun pada pasar murah ini pemerintah membe­rikan subsidi senilai Rp 60 ribu untuk paket yang bernilai total Rp 110 ribu.

Sehingga hanya dengan Rp 50 ribu saja, masyarakat sudah bisa mendapatkan 2 liter minyak goreng kemasan, 1 kilogram gula kemasan, 1 kilogram te­pung kemasan, sirup, dan kental manis. “Paling tidak membantu masyarakat kita yang saat ini kondisi ekonominya tidak baik-baik saja,” imbuh Yulian.

Kegiatan serupa ini juga telah dilaksanakan di enam kecamatan lainnya. Pasar mu­rah di Kecamatan Pauh Duo dan Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh dilaksanakan pada 20 Maret 2025 lalu.  Keca­matan Sungai Pagu dan Keca­matan Sangir Balai Janggo ter­laksana pada 21 Maret 2024. Sedangkan untuk Kecamatan Sa­ngir Batang Hari dan Keca­matan Sangir Jujuan pada 24 Maret 2025.

Paket ini pun ditujukan un­tuk masyarakat yang berada kelas ekonomi bawah. Sehingga Dinas Perindagkop dan UKM menggandeng Dinas Sosial-PMD untuk melaksanakan kegia­tan ini agar tepat sasaran. (ped/rel)