AGAM/BUKITTINGGI

Wali Kota Pimpin TSR 1 Bukittinggi Kunjungi Masjid Jami’ Mandiangin

0
×

Wali Kota Pimpin TSR 1 Bukittinggi Kunjungi Masjid Jami’ Mandiangin

Sebarkan artikel ini
BANTUAN— Walikota Bukittinggi, Ramlan Nurmatias memberikan bantuan untuk masjid Masjid Jami’ Mandiangin atau lebih dikenal Masjid Jami’ Surau Gadang, Senin (17/3).

BUKITTINGGI, METRO–Wali Kota Bukittinggi pimpin Tim Safari Rama­dhan (TSR) 1. Untuk hari pertama TSR 1 bersilaturrahmi dengan jamaah Mas­jid Jami’ Mandiangin atau lebih dikenal Masjid Jami’ Surau Gadang, Senin (17/3).

Pengurus Masjid Surau Gadang, Tuanku Muncak, bersama Ketua panitia pembangunan masjid, S.DT. Palang Gagah, menyampaikan terima kasih pada pemerintah kota, yang telah mengunjungi Masjid Jami’ Mandiangin.

Pembangunan masjid ini, telah menelan dana sebesar Rp21,5 milyar lebih. Pengurus bertekad, untuk menciptakan kenyamanan Masjid Jami’ Mandiangin, agar kegiatan ibadah dan kemasyarakatan di masjid ini juga dapat ditingkatkan.

“Ide awal pembangu­nan Masjid Jami’ Mandiangin dan Masjid Jami’ Tarok, berasal dari Bapak Ramlan Nurmatias, saat menjabat menjadi Wali Kota Bukittinggi, periode 2016-2021 lalu, karena melihat lokasi strategis, namun letak masjid sudah di bawah aspal. Pembangunan Mas­jid Jami’ Mandiangin ini, sudah berjalan tiga tahun, dengan total biaya pembangunan hingga saat ini Rp21,5 milyar dan pada tanggal 13 Desember 2024 lalu, sudah bisa manfaatkan,” jelasnya.

Baca Juga  Peringati Hari Bhayangkara ke-77, Kapolresta Bukittinggi Gelar Turnamen Badminton

Wali Kota Bukittinggi, Ramlan Nurmatias, menjelaskan, Pemko Bukittinggi telah membentuk tujuh Tim Safari Ramadhan, yang akan mengunjungi 28 mas­jid, selama empat hari kedepan. Safari Ramadhan dilaksanakan untuk bersilaturrahmi dengan ma­syarakat, mensosialisasikan program pemerintah dan menerima aspirasi masyarakat.

“Kami di pemerintah, saat ini akan melaksanakan program unggulan kami, Surau Gemilang. Dimana, Masjid akan dijadikan lokasi yang paripurna, utamanya terkait dengan ibadah dan juga pusat kegiatan positif masyarakat. Nantinya, setiap masjid juga akan difasilitasi wifi gratis, agar dapat dimanfaatkan generasi muda dan belajar juga di masjid.

Baca Juga  35 Penari Ikuti Ujian Naik Tingkat

Wali Kota juga menyampaikan rencana pelaksanaan program sekolah kepemimpinan. Nantinya, ada dipilih beberapa anak yang akan disekolahkan dengan biaya pemerintah, bagaimana sekolah tentang pemerintahan, etika dan lainnya. Selain itu, juga disampaikan program unggulan lain, seperti 1000 star up, pakaian sekolah gratis, pembenahan bidang pariwisata, pembenahan bidang pendidikan dan lainnya.

Dalam kesempatan itu, Wali Kota Bukittinggi, juga menyerahkan bantuan untuk masjid sebesar Rp9 juta. Bantuan tersebut digu­na­kan untuk pembayaran honor penceramah selama Ramadhan. Selain bantuan pemerintah, pihak perbankan juga berikan bantuan untuk Masjid Surau Gadang. Bank Nagari menyerahkan bantuan sebesar Rp 2.500.000,- dan BPRS Jam Gadang juga serahkan bantuan dari program CSR untuk dana pendidikan Quran Rp 2.500.000,-.(pry)