METRO SUMBAR

HLM TP2DD Sumbar, Gubernur Mahyeldi Ajak Kabupaten/Kota Pertegas Komitmen terhadap Program ETPD

0
×

HLM TP2DD Sumbar, Gubernur Mahyeldi Ajak Kabupaten/Kota Pertegas Komitmen terhadap Program ETPD

Sebarkan artikel ini
ARAHAN—Gubernur Sumbar Mahyedi berikan arahan saat digelarnya High Level Meeting (HLM) Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) Provinsi Sumbar di Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Sumbar, Rabu (12/3).

PADANG, METRO–Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah mengimbau seluruh pemangku kepentingan agar berkomitmen penuh mendukung Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD).

Hal itu disampaikan saat digelarnya High Le­vel Meeting (HLM) Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) Provinsi Sumbar di Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Sumbar, Rabu (12/3).

“Elektronifikasi adalah bagian dari penerapan di­gitalisasi keuangan daerah. Tahun 2024 lalu, dari 10 provinsi di Sumatera, Sumbar ada di posisi kelima dalam hal penerapan digitalisasi. Oleh karena itu, pertemuan ini sangat dibutuhkan, agar pemangku kepentingan dan kepala daerah kabupaten/kota bisa saling sharing terkait percepatan digitalisasi ke­uangan daerah,” ucap Gubernur.

Gubernur juga menyebutkan, melalui Program Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD), maka TP2DD diharapkan semakin terintegrasi da­lam upaya mengubah transaksi pendapatan dan belanja pemerintah daerah dari tunai menjadi nontu­nai.

Baca Juga  Ponpes Tahfidz Islamic Centre Al-Mukhtar, Tolak Tegas Paham Intoleran dan Tindakan Radikalisme

Selain itu, ETPD juga sangat penting diterapkan demi meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangan daerah.

“ETPD akan menopang berbagai kegiatan perekonomian daerah, mulai dari mengoptimalisasikan pen­dapatan, memperbaiki tata kelola keuangan daerah, meningkatkan akses ke­uangan di daerah, serta memperkuat kontrol keua­ngan secara sistematis. Oleh karena itu, komitmen Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota harus le­bih dipertegas dalam hal ini,” ujar Gubernur lagi.

Ada pun dalam sambutannya, Kepala Perwakilan BI Provinsi Sumbar, Muhammad Abdul Majid Ikram menyebutkan, bahwa digitalisasi hari ini menjadi sebuah keharusan, terlebih lagi dalam konteks penyelenggaraan pemerintahan. Untuk itu, ia meminta seluruh Pemda di Sumbar terus menjadikan u­paya ini sebagai salah satu agenda prioritas.

Baca Juga  Masjid Al Hikmah Diresmikan, Wako Harap Baitul Maal Wa Tamwil Diaktifkan

“Selain mendukung efi­siensi, transparansi, dan akuntabilitas, digitalisasi juga bentuk dukungan terhadap pengimplementasian Asta Cita Presiden Prabowo Subianto. Oleh karena itu, Bank Indonesia sangat mengapresiasi, ka­rena setiap daerah di Sumbar telah memiliki TP2DD,” kata Abdul Majid.

Turut memberikan paparan dalam pertemuan tersebut, Direktur Utama BAKTI Komdigi, , Fadhilah Mathar; Kepala Bapenda Sumbar, Syefdinon; Kepala Bappeda Sumbar, Medi Iswandi; Direktur Utama Bank Nagari, Gusti Chandra; dan Wakil Wali Kota Payakumbuh, Elzadawasman. Pertemuan sendiri dihadiri oleh Bupati/Wako se-Sumbar serta jajaran Peajabat Eselon II Pemprov Sumbar. (fan)