DHARMASRAYA, METRO–Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) Jambi-Sumatera Barat (Sumbar) di Kabupaten Bungo, Jambi, putus. Akses lalu lintas lumpuh total. Bencana ini disebabkan oleh hujan deras yang mengguyur wilayah tersebut sejak malam sebelumnya, mengakibatkan air bah memotong badan jalan hingga amblas.
Titik jalan putus itu tepatnya di Dusun Siri Sekapur, Kecamatan Jujuhan, Bungo. Jalan tersebut amblas diterjang banjir sejak Minggu siang (2/3) siang. Putusnya jalan di dekat perbatasan Bungo dengan Kecamatan Sungai Rumbai, Dharmasraya, Sumbar.
“Sekitar pukul 14.00 di Jalan Lintas Sumatera KM. 58 (sebelum Hotel Ratu Balqis) Desa Sirih Sekapur Kecamatan Jujuhan telah terjadi longsor atau banjir akibat meluapnya air Sungai Tukum (anak sungai Jujuhan) yang menyebabkan terputusnya akses jalan lintas sumatera Bungo-Padang,” kata Kasi Humas Polres Bungo, AKP M Noer ketika dikonfirmasi.
AKP Noer mengatakan hasil pengecekan personel kepolisian bahwa akses jalan tersebut terputus dikarenakan gorong-gorong penahan jalan tidak kuat menahan derasnya debit air Sungai Tukum. Terdapat satu unit rumah warga mengalami kerusakan akibat longsoran tanah.
“Personel Polsek Jujuhan saat ini berada di TKP dan mengimbau agar warga tetap tenang dan tidak terlalu dekat lokasi kejadian,” katanya.
Akibat kejadian tersebut antrean panjang kendaraan “menggular” dari arah Jambi menuju Sumbar, begitupun sebaliknya. Polisi mengimbau agar pengendara melewari jalur alternatif.
“Kendaraan minibus yang hendak melintas menuju padang kiranya dapat melalui jalur alternatif (jalan padang lamo) yang melewati desa Pulau Batu, Kecamatan Jujuhan Ilir,” ujarnya.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Dharmasraya, Sumbar, Eldison mengatakan titik jalan yang terputus sudah masuk wilayah Kecamatan Jujuhan, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi. Ini yang berbatasan dengan Kecamatan Sungai Rumbai, Kabupaten Dharmasraya.
“Titik jalan putus berada kurang lebih dua kilometer. Ini ari pusat Kecamatan Sungai Rumbai,” kata Eldison dalam keterangannya.
Ia menjelaskan berdasarkan informasi sementara air bah yang datang dari aliran sungai sekitar meluap dan menghantam jalan. Ini menyebabkan longsor dan terputusnya akses jalan utama yang menghubungkan Jambi dengan wilayah Sumatra Barat.
“Lokasi jalan yang putus berada tidak jauh dari Simpang Ratu Bilqis. Ini yang dikenal sebagai jalur vital bagi pengendara lintas provinsi,” ujarnya.
Ia menyatakan akibat kejadian tersebut antrean panjang kendaraan ‘mengular’ dari arah Padang menuju Jambi, begitupun sebaliknya. Dia mengatakan Pemerintah Kabupaten Dharmasraya sudah berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Bungo serta pihak Balai Jalan Nasional terkait putusnya jalan tersebut.
“Kami sudah koordinasi. Informasinya pihak Balai Jalan Nasional sudah menuju lokasi,” ucapnya.
Kasat Lantas Polres Dharmasraya AKP Zamarinaldi mengimbau para pengendara dari arah Padang menuju Jakarta agar mengambil jalur alternatif karena Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) di Desa Sirih Sekapur, Kecamatan Jujuhan, Kabupaten Bungo Jambi, putus total.
“Maka kepada masyarakat yang akan melewati Jalan Lintas Sumatera menuju Jakarta agar melewati jalan lintas lama,” ucap AKP Zamarinaldi.
Ia menjelaskan jalur alternatif yang dapat dilalui yakni melewati jalan lintas lama, masuk dari Simpang Empat Koto Baru, lalu menuju Simpang Tiga Koto Baru, melewati Ampalu, Tanjung Simalidu, Teluk Kayu Putih, Rimbo Bujang, dan keluar di Simpang Rantau Ikil.
“Jalur ini dikenal dengan jalan lintas lama. Pengendara dari arah Padang dapat memulai jalur alternatif ini dari Simpang Empat Sikabau, Simpang Empat Koto Baru, dan Simpang Sungai Rumbai,” katanya.
Ia mengatakan Satuan Lalu Lintas Polres Dharmasraya juga akan memasang rambu-rambu jalur alternatif menuju Jakarta, sehingga pengendara tidak terjebak pada macet jalan putus tersebut.
Ia mengatakan jarak tempuh dari Simpang Tiga Koto Baru menuju Simpang Rantau Ikil kurang lebih dua jam. Kendaraan roda empat maupun lebih dapat melalui jalur alternatif tersebut
Polres Dharmasraya juga sudah berkoordinasi dengan Polres tetangga terkait lumpuhnya jalan nasional tepatnya dekat Simpang Ratu Balqis, Nagari Sirih Sekapur, Kecamatan Jujuhan, Kabupaten Bungo, Jambi.
“Pertama karena lokasi jalan putus ini tidak masuk wilayah hukum kita, tentu yang kita lakukan berkoordinasi dengan Polres tetangga. Kedua, akibat jalan putus ini pengendara dari arah Padang menuju Jambi, Jakarta, dan lainnya pasti akan terdampak. Maka dari itu kita arahkan pengendara dari Padang melewati jalur alternatif ini,” tutupnya. (*)






