DHARMASRAYA, METRO–Tim Opsnal Satreskrim Polres Dharmasraya menangkap empat orang yang tergabung dalam komplotan spesialis pencuri mobil pikap yang sudah melancarkan aksinya di berbagai lokasi bebeda di wilayah Kabupaten Dharmasraya.
Kapolres Dharmasraya AKBP Bagus Ikhwan melalui Kasatreskrim Iptu Evi Hendri mengataan, terungkapnya kasus ini berawal ketika seorang warga bernama Bekri, yang sedang berkumpul bersama teman-temannya di Simpang Mikrowave.
“Saksi ketika itu melihat sebuah kendaraan Mitsubishi L300 pikap warna hitam dengan nomor polisi BA 8922 BG milik korban melintas di hadapannya. Namun, kendaraan itu bukan dikemudikan oleh pemiliknya,” ungkap Iptu Evi, Rabu (19/2).
Iptu Evi menambahkan, curiga dengan situasi tersebut, saksi Bekri segera menghubungi pemilik kendaraan, untuk memastikan keberadaan mobil itu. Saat diperiksa, kendaraan yang sebelumnya terparkir di teras rumah sudah raib.
“Tak terima mobil pikap miliknya raib dibawa kabur maling, korban kemudian melaporkan kejadian itu ke Polres Dharmasraya. Usai menerima laporan, Tim Satreskrim bergerak cepat, kami segera melakukan penyelidikan intensif,” jelas Iptu Evi.
Alhasil, ungkap Iptu Evi, beberapa hari melakukan penyelidikan, tim berhasil mengamankan satu pelaku bernama Hendri alias Codet (41) warga Kabupaten Bungi, Provinsi Jambi ketika berada di Jorong Pasar Lama, Kenagarian Ampalu, Kecamatan Koto Salak, Kabupaten Dharmasraya.
“Dari hasil pengembangan, polisi akhirnya menangkap tiga pelaku lainnya yang diduga merupakan bagian dari sindikat curanmor lintas daerah. Mereka adalah Adismanto (48), warga Kabupaten Solok, Ridwan Ashari (22) warga Kabupaten Pasaman Barat, dan Vikram Miliansyah warga Kabupaten Agam,” katanya.
Iptu Evi menegaskan, bahwa pihaknya akan terus meningkatkan pengawasan dan patroli guna menjaga keamanan masyarakat, dan menuntaskan segala kasus kriminal yang ada.
“Kami berkomitmen untuk menindak tegas pelaku kejahatan, khususnya pencurian kendaraan bermotor yang kerap meresahkan warga. Ini adalah bentuk nyata dari upaya kami dalam menjaga keamanan dan ketertiban,” tegasnya.
Dengan adanya penangkapan ini, Iptu Evi berharap agar masyarakat semakin waspada dan aktif melaporkan kejadian mencurigakan kepada pihak berwajib. “Polres Dharmasraya juga mengimbau pemilik kendaraan untuk meningkatkan sistem keamanan guna mengantisipasi aksi pencurian,” tutup dia. (cr1)





