METRO SUMBAR

Hidup Rukun dan Harmonis Menuju Indonesia Emas

0
×

Hidup Rukun dan Harmonis Menuju Indonesia Emas

Sebarkan artikel ini
SERAHKAN SATYALENCANA— Penjabat Wali Kota Sonny Budaya Putra, menyerahkan satyalencana kepada ASN Kemenag usai upacara peringatan HAB Kementerian Agama ke-79, di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Padang Panjang, Jumat (3/1).

PDG. PANJANG, METRO–Penjabat Wali Kota, Sonny Budaya Putra, ber­tindak sebagai Inspektur Upacara pada peringatan Hari Amal Bakti (HAB) Kementerian Agama (Kemenag) ke-79, di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Padang Panjang, Jumat (3/1).

Dalam sambutan Menteri Agama yang dibacakan Pj Wako Sonny disampaikan, HAB ke-79 ini me­ngusung tema “Umat Ru­kun Menuju Indonesia Emas”. Ini merupakan wujud nyata dari misi Asta Cita pemerintahan Prabowo-Gibran yang mengamanatkan Indonesia Emas dapat terwujud jika umat hidup rukun dan harmonis. Sebaliknya, Indonesia Emas akan sulit diwujudkan sekiranya umat tidak rukun dan tidak harmonis.

“Kemenag harus mampu menguatkan peran da­lam kampanye penyela­rasan kehidupan yang harmonis dengan lingkungan, alam, dan budaya, sejalan dengan Asta Cita Presiden. Suara agama sangat dibutuhkan dalam kampanye pencegahan kerusakan iklim,” sampainya.

Baca Juga  Silahturahmi dengan Pengurus se-Sumbar, Kolaborasi Anandya Dipo Pratama dan Hamdanus Gaet Dukungan untuk KONI Sumbar

Selain itu, salah satu tugas terpenting Kemenag di samping bimbingan kehidupan beragama dan sarana peribadatan, ialah peningkatan kualitas pendidikan agama dan keagamaan pada semua jalur, jenjang, dan jenis pendidikan.

Menurutnya, pendidikan adalah tumpuan masa depan bangsa yang harus difasilitasi dengan sistem pendidikan berkualitas dan terjangkau.

“Pemerataan dan pe­ningkatan mutu pendidikan adalah cita-cita Kemenag dari masa ke masa. Semua warga, laki-laki maupun perempuan, baik yang kaya maupun yang kurang mampu termasuk penyandang disabilitas, harus men­dapat layanan pendidikan agama dan keagamaan yang setara dan ber­keadilan,” katanya.

Kemenag terus berkomitmen pada proses reformasi birokrasi dan penguatan meritokrasi dalam tata kelola organisasi. Ini juga menjadi bagian penting dari upaya pencegahan korupsi di Kemenag. “Seluruh unsur pimpinan dan pegawai Kemenag harus menjadi contoh dalam pen­cegahan dan pemberantasan korupsi,” tegasnya.

Baca Juga  Dispora Latih Anak Nagari Kewirausahaan

Seusai upacara, Pj Wako Sonny didampingi Kepala Kantor Kemenag, Mukhlis bersama Ketua DPRD Imbral, S.E, Kapolres, AKBP Kartyana Widyarso Wardoyo Putro, SIK, MAP menyerahkan Penghargaan Satyalancana Kar­ya Satya dari Presiden Prabowo Subianto kepada sejumlah Pegawai Negeri Sipil Kemenag.

Mereka dinilai telah mengabdi tanpa cacat sebagai abdi negara. Diberikan kepada lima ASN Kemenag yang mengabdi selama 30 tahun (3 orang) atas nama Dariman, S.Pd, Dra. Betrida dan Dra. Ses­miwati. Serta yang mengabdi 20 tahun (1 orang) atas nama Nevarita, Br, S.Pd dan 10 tahun (1 orang) atas nama Erpiwandi, S.Pd.  “Selamat atas pengabdiannya selama ini, terima kasih banyak telah membantu Kemenag dan Pemko Padang Panjang selama ini,” kata Sonny. (rmd)