Posmetro Padang
Minggu, 28 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO SUMBAR AGAM/BUKITTINGGI

Upaya Ubah Persepsi Masyarakat Soal Lelang, Peringatan HUT KPKNL ke-111

Redaksi
Senin, 25 Maret 2019 | 07:00 WIB

BUKITTINGGI, METRO – Memperingati 111 Tahun Lelang Indonesia, Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Bukittinggi yang merupakan salah satu unit kantor vertikal DJKN,  bekerja sama dengan entitas perbankan se-Sumbar menyelenggarakan Lelang Ekspos II, 23 dan 24 Maret 2019 di Pelataran Pedestrian Taman Jam Gadang Bukittinggi.
Lelang Ekspo II tahun 2019 yang mengusung tema “Ikut Lelang Sambil Berwisata” tersebut dibuka secara resmi Walikota Bukittinggi Ramlan Nurmatias yang ditandai dengan pemukulan Gendang, Sabtu (23/3).
Kepala KPKNL Kota Bukittinggi Syukriah menyampaikan, Lelang Ekspo merupakan salah satu upaya untuk mengubah persepsi masyarakat tentang lelang, dimana lelang merupakan sarana jual beli yang aman, unggul dan terpercaya.
“Lelang ekspo ini merupakan sarana untuk edukasi dan publikasi terkait dengan  lelang, jadi sebagai salah satu sarana untuk mengubah persepsi masyarakat, bahwa lelang itu adalah sarana yang aman, terpercaya, unggul dan nyaman serta ada kepastian hukum, Jika market share lelang meningkat, peran lelang dalam berkontrbusi bagi pertumbuhan ekonomi akan semakin besar,” ujarnya.
Syukriah juga mengatakan bahwa sebagai sarana edukasi masyarakat, sebagai sarana jual beli lelang ini tidak hanya lelang aset eksekusi, tapi juga ada lelang sukarela karya seni, mungkin nanti produk-produk petani, karya-karya masyarakat juga bisa dijual melalui lelang.
Kemudian ditambahkan, lelang sukarela selama ini belum terekspos, misalnya orang punya kendaraan yang akan mau dijual, sebenarnya bisa lewat lelang, atau apa saja aset, kedepannya objek lelangpun sudah beragam dan tidak hanya barang tapi juga Hak, yang lagi dirancang undang – undangnya.
Lukman Effendi Direktur Lelang DJKN yang hadir pada kesempatan tersebut mengatakan bahwa dengan Lelang Ekspo ini ingin menyampaikan kepada masyarakat bahwa lelang itu aman, lelang itu bukan kegiatan yang bisa digunakan untuk mencari keuntungan didalamnya, untuk itu bisnis proses didalamnya menggunakan IT dan tidak lagi menggunakan konvensional.
“kedepan lelang konvensional akan kita hilangkan semuanya, tahun 2018 yang lalu kita launching portal www.lelang.go. id suatu portal yang merupakan one stop service didalamnya. Kalau ada yang ingin menawar lelang tinggal klik dan bisa langsung menawar dan bisa dari manapun juga. Semua bisnis proses dan uang jaminan dan sebagainya  menggunakan IT, tidak lagi menggunakan surat kuasa, transfer uang pun melalui rekening, agar tidak ada lagi uang yang hadir di bendahara – bendahara KPKNL, ini semua untuk menghindari pencucian uang, pengaturan – pengaturan lelang dan sebagainya, ini yang sedang kita kembangkan,” ujarnya.
Untuk meningkatkan, image lelang agar bagus dimata masyarakat, Lukman juga mengatakan kedepan tidak lagi ada permohonan-permohoan yang sifatnya manual tetapi akan dikembangkan permohonan online, semua bisnis prosesnya menggunakan online, verifikasi dan pesertanya online, karena kita ingin memberikan yang terbaik dan tidak ingin pihak perbankan dan pembeli akan rugi, kita inginkan perbankkan untung dan pembeli untung dan terjamin..
Sementara, Walikota Bukittinggi Ramlan Nurmatias mengatakan, sangat menyambut baik kegiatan Lelang Ekspo yang dilaksanakan Kantor  KPKNL Bukittinggi yang untuk kedua kalinya ini. Dimana dengan adanya lelang ekspo ini juga akan lebih mengenalkan Kantor KPKNL dengan segala kegiatnnya sendiri kepada masyarakat disamping itu juga sebagai sarana promosi bagi kota Bukittinggi sendiri.
“Saya turut bangga Lelang Expo ini diselenggarakan di Bukittinggi, dengan kegiatan lelang ekspo ini sekaligus akan menginformasikan kepada masyarakat keberadaan kantor KPKNL sehingga masyarakat tahu, bisa mengerti dan paham dengan segala bentuk kegiatannya. Disamping itu Bukittinggi sebagai kota wisata juga akan terpromosikan. Kedepan kita berharap agar promosinya lebih baik lagi sehingga target – target yang diharapan dapat dicapai,” ungkap Ramlan, yang kemudian dilanjutkan dengan pemukulan Gendang tanda dimulainya kegiatan Lelang Ekspo II tahun 2019. (u)

BACA JUGA  Romi Yusardi Jabat Ketua IDI Bukittinggi
ShareTweetShareSend

Baca Juga

IMG 20251227 WA0005

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB
IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
SOSIALISASI— Kajari Sawahlunto, Eddy Samrah Lembong, melakukan sosialisasi penerapan undang-undang tindak pidana korupsi (Tipikor) dan keadilan restoratif di KUHP baru. Sosialisasi penerapan undang-undang itu diberikan kepada kepala desa, lurah, camat, kepala OPD di Pemerintah Kota Sawahlunto yang digelar di Balaikota Lobang Panjang.

Berlaku 2 Januari 2026, Kejari Sosialisasikan Pencegahan Tipikor

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:14 WIB
PERIKSA GIGI— Seorang pelajar SD memeriksa kesehatan giginya untuk mendapatkan gigi yang sehat pada petugas kesehatan.

Permintaan Warga Sawahlunto Periksa Kesehatan Sangat Besar, Tertinggi di Sumbar dan Melampaui Target Nasional

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:12 WIB
KUNJUNGAN— Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal, menerima kunjungan rombongan Keluarga Besar Solok Saiyo Sakato (S3) yang dipimpin oleh Prof. Lukman Roka, di Ruang Kerja Wakil Wali Kota Solok.

Dari Rantau untuk Kampung Halaman, Solok Saiyo Sakato Bantu Korban Banjir Kota Solok

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:11 WIB
PERSIAPAN NATARU— Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal, memimpin rapat terbatas dalam rangka menyikapi pelaksanaan libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), di Ruang Rapat Zarhismi Ajis.

Masih Dalam Suasana Duka Bencana, Wako Minta Perayaan Tahun Baru Tidak Hura-hura

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:10 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025