PARIAMAN, METRO – Kepala Dinas Koperindag (Perindustrian, Perdagangan,dan UMKM) Kota Pariaman Gusniyetti Zaunit menyatakan dinasnya menggelar pelatihan pengolahan makanan ringan se-Kota Pariaman.
”Pelatihan ini kita laksanakan di gedung BP PAUD dan Dikmas Sumatera Barat (eks SKB) Rawang,” kata Gusniyetti Zaunit, kemarin.
Dinas Koperindag menghadirkan pemateri yaitu Puguh Priyo Sudibyo Pemilik Le Ollena (Pusat Oleh-Oleh yang terkenal di Jawa Timur) yang juga Konsultan UKM Nasional.
Pelatihan dilaksanakan selama 2 (hari) kedepan, Pada hari pertama ini peserta berjumlah 75 orang yang terdiri dari Pelaku IKM yang ada di Kecamatan Pariaman Tengah dan Kecamatan Pariaman Selatan. Selanjutnya dihari kedua juga menghadirkan 75 peserta yang terdiri dari pelaku IKM yang ada di Kecamatan Pariaman Tengah, Kecamatan Pariaman Timur, Kecamatan Pariaman Selatan.
Puguh menyampaikan “beberapa resep masakan yang cocok untuk pengembangan UMKM dan juga mempraktekkan langsung cara pembuatan Fried Chicken yang gurih dengan komposisi yang pas.
“Setelah itu kemasan produk sangat lah penting diperhatikan dalam promosi produk-produk IKM yang dapat menarik minat konsumen untuk membeli dan dari kemasan tersebut kita harus mampu memberikan Informasi yang jelas dan memiliki ciri khas dalam produk yang akan dijual,” ujarnya.
Gusniyetti Zaunit Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan UMKM Kota Pariaman saat di wawancara menyampaikan bahwa “Diversifikasi produk makanan ringan UMKM di Kota Pariaman sangat lah penting, artinya dari kegiatan pelatihan pengolahan makanan ringan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk-produk makanan ringan Industri Kecil Menengah yang ada,” ujarnya. (efa)