METRO SUMBAR

Latihan Gabungan Kesiapsiagaan Hadapi Gempa Megathurst, Danlanud SUT: Kita Siap Tanggap Darurat Bencana dan Evakuasi Masyarakat

0
×

Latihan Gabungan Kesiapsiagaan Hadapi Gempa Megathurst, Danlanud SUT: Kita Siap Tanggap Darurat Bencana dan Evakuasi Masyarakat

Sebarkan artikel ini
HADIRI—Komandan Lanud Sutan Sjahrir, Kolonel Nav Sani Salman Nuryadin hadiri latihan gabungan kesiapsiagaan menghadapi Gempa Megathrust di Sumatera Barat.

PADANG, METRO –Komandan Lanud Sutan Sjahrir, Kolonel Nav Sani Salman Nuryadin hadiri latihan gabungan kesiapsiagaan menghadapi Gempa Megathrust di Su­matera Barat. Acara yang diselenggarkan oleh Kantor Pencarian Dan Penanggulangan Bencana Kelas A Padang bertempat di la­pangan Apeksi kantor Walikota Padang, Kamis (31/10).

Kegiatan ini ditinjau langsung oleh Kabasarnas Marsdya TNI Kusworo, S.E.,M.M., Plt. Gubernur Prov. Sumbar, Ir. Audy Joinaldy, SPt., M.Sc., M.M., IPM., ASEAN.Eng., Plt. Walikota Padang, Andree Harmani Algamar, S.STP., M.Si., Para Deputi Basarnas, Kakansar Kelas A Padang, Abdul Malik, S.Sos. serta FKPD dan Instansi terkait. Diskenariokan terjadi gempa yang menyebabkan tsunami, sehingga semua potensi SAR yang ada di Kota Padang dikerahkan untuk melakukan penyelamatan dan pencarian.

Dalam simulasi latihan ini, Lanud Sutan Sjahrir (SUT) mengerahkan Alutsistanya berupa Paramotor yang dipiloti oleh Sertu Frans. Adapun peran Paramotor dalam simulasi ini untuk melaksanakan pemantauan dan pengawa­san udara. Hal ini membantu dalam menilai kerusakan infrastruktur, situasi darurat, dan untuk mengidentifikasi jalur evakuasi yang aman.

Baca Juga  Usulan Duta Penggerak Zakat Nasional, Eka Putra Adakah Pertemuan Kepala Kantor Kemenag

“Peran ini menunjukkan kesiapan TNI AU khusus­nya Lanud SUT dalam mendukung tanggap darurat bencana dan memastikan bantuan cepat sampai kepada korban di daerah terdampak terutama di daerah terpencil”, ungkap Danlanud SUT, Kolonel Nav Sani Salman.

Latihan gabungan kali ini menjadi salah satu latihan gabungan terbesar yang pernah diselenggarakan di Sumatera dengan skenario simulasi gempa, tsunami, kecelakaan, kebakaran, evakuasi mandiri, penyelamatan dari gedung, perairan dan beberapa kemungkinan skena­rio lainnya.(jes/rel)