PADANGPARIAMAN, METRO – Pemerintah Nagari Batu Kalang Utara, Kecamatan Padang Sago terus melakukan upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pada 2019 ini akan membuka akses atau jalan baru sebagai jalan penghubung antara Nagari Tandikek Barat dengan Batu Kalang Utara yang berdominan masyarakatnya sebagai petani.
Wali Nagari Batu Kalang Utara, Duramli, Senin (18/3) menyampaikan, di tahun 2019, pemerintah nagari selalu melakukan perubahan pembangunan fisik. Pasalnya, nagari yang baru mekar ini juga harus mempunyai terobosan baru untuk mewujudkan nagari yang maju.
Ia mengatakan, pada Agustus pembukaan akses atau jalan baru dengan panjang 1 kilometer itu akan dilakukan di Korong Pondok Kayu. Pembukaan jalan baru akan menggunakan dana desa sebesar Rp150 juta anggaran yang diajukan.
“Alhamdulillah pembebasan lahan tidak ada masyarakat minta ganti rugi terhadap tanamannya,” jelasnya.
Duramli menambahkan, disamping pembukaan akses, pemerintah nagari juga membangun drainase sepanjang 1,5 kilometer di Korong Batu Kalang Tuo dengan anggaran sebesar Rp349 juta.
Ia berharap, dengan banyaknya pembangunan pada 2019 ini, ke depan akan berdampak kepada masyarakat untuk meningkatkan ekonomi maupun kesejahteraan. Terutama untuk memudahkan masyarakat menggunakan akses untuk membawa hasil pertaniannya.
Kemudian, pembangunan di nagari tidak lepas dari tokoh masyarakat, niniak mamak serta pemuda yang aktif dan memikirkan kemajuan nagari secara berkelanjutan. (z)





