METRO SUMBAR

Wakaf 1000 Hafizh IX Tahun 2024, Pjs Bupati: 6.262 Rumah di Tanah Datar Telah Terpasang Stiker Hafizh

0
×

Wakaf 1000 Hafizh IX Tahun 2024, Pjs Bupati: 6.262 Rumah di Tanah Datar Telah Terpasang Stiker Hafizh

Sebarkan artikel ini
Wakaf 1000 hafizh— Kegiatan rutin tahunan yang sudah dimulai sejak tahun 2016 ini, per Agustus 2024 telah melahirkan 19.200 anak-anak hafizh dan hafizah di daerah yang dikenal sebagai Luhak Nan Tuo.

TANAHDATAR, METRO–Pemerintah Kabupaten Tanah Datar kembali me­laksanakan Wakaf 1000 hafizh yang ke 9 tahun 2024. Kegiatan rutin ta­hunan yang sudah dimulai sejak tahun 2016 ini, per Agustus 2024 telah melahirkan 19.200 anak-anak hafizh dan hafizah di daerah yang dikenal sebagai Luhak Nan Tuo.  yang me­ru­pakan kegiatan rutin dari tahun 2016 lalu, sebagai bukti nyata program satu rumah satu hafidz enggan tujuan mewujudkan kabupaten tahfiz.

Melalui program Satu Rumah Satu Hafizh ini, setidaknya saat ini sudah ada 6.262 rumah yang telah dipasang stiker hafizh. Sehingga diharapkan pada saat menyambut Indonesia emas pada tahun 2045 nanti diharapkan lebih se­paruh masyarakat Tanah Datar adalah penghafal Al Quran.

Hal ini diungkapkan oleh Pjs. Bupati Tanah Datar Arry Yuswandi dalam sambutannya saat menghadiri acara tersebut, Minggu (13/10/2024) di halaman depan Istano Basa Pagaruyung.

Arry Yuswandi juga me­ngatakan bahwa Pemerintah Daerah Tanah Datar akan terus berkomitmen untuk mencetak para ha­fizh dan hafizah melalui program Satu Rumah Satu Hafizh demi tujuan untuk menjadikan Tanah Datar sebagai kabupaten hafizh.

“Alhamdulillah untuk mendukung tercapainya tujuan itu, saat ini sudah ada 351 Rumah Tahfizh yang membina para ge­nerasi muda untuk menjadi hafizh/hafizah dengan stiker hafizh terpasang sebanyak 6.262 rumah yang ter­sebar di 14 kecamatan yang ada di Tanah Datar,” kata Arry.

Dia juga sampaikan, program Satu Rumah Satu Hafizh ini belum ada di daerah lain dan merupakan satu-satunya di Indonesia.

Kita patut bersyukur, dengan banyaknya lahir para penghafal Al Quran InsyaAllah Tanah Datar akan selalu dibawah nau­ngan Al Quran, karena setiap tahunnya minimal me­lahirkan 1000 hafizh. Untuk itu, Kami ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung program ini,” ujarnya.

Sementara, Ketua sementara DPRD Tanah Datar Anton Yondra menyampaikan bahwa berda­sarkan Undang-undang penyelenggara daerah itu terdiri dari Bupati dan anggota DPRD. Untuk itu, DPRD kabupaten Tanah Datar sangat mendukung program ini.

Dia juga berharap, ke­giatan ini hanya sebatas retorika belaka. Namun hen­daknya ini benar-benar dilaksanakan di setiap nagari yang ada di Tanah Datar.

Sebelumnya, ketua pa­nitia yang juga sebagai Kepala Dinas Sosial PPPA H. Afrizon melaporkan bahwa kegiatan Waqaf 1000 hafizh ini bertujuan mendorong semangat dan minat baca para generasi muda untuk menghafal Al Quran.

“Dari 14 kecamatan di Tanah Datar berdasarkan hasil seleksi terpilih sebanyak 28 peserta terbaik yang akan mendapatkan piagam, tropi dan dana pembinaan dari baznaz. Dan pada pelaksanaan wa­kaf 1000 hafizh tahun ini peserta termuda berumur 2 tahun dengan hafalan 1 juz,” sampainya.

Diterangkannya, untuk pelaksanaan wakaf 1000 hafizh ke 9 tahun 2024 ini, peserta yang mengikuti seleksi sebanyak 1.572 o­rang anak untuk hafalan 1 juz dan untuk seleksi 3-30 juz diikuti sebanyak 643 o­rang.

Afrizon juga me­nyampaikan, pada pelaksanaan wakaf 1000 hafizh tahun ini juga dipilih peserta terbaik masing-masing 2 orang per kecamatan. Selain itu, 9 orang hafizh terbaik juga akan diberikan reward umrah ke tanah suci Makkah. (ant)