BERITA UTAMA

Kebakaran Besar di Nagari Lunang, 8 Ruko dan 1 Warung Ludes Terbakar

0
×

Kebakaran Besar di Nagari Lunang, 8 Ruko dan 1 Warung Ludes Terbakar

Sebarkan artikel ini

PESSEL, METRO–Suasana malam yang sepi dan hening seketika berubah menjadi kepanikan di Nagari Lunang, Keca­matan Lunang, Kabupaten Pesisir Selatan. Pasalnya, pada Senin (15/7) sekitar pukul 02.15 WIB, delapan bangunan ruko dan satu warung mengalami kebakaran.

Nahasnya, api dengan cepat membesar dan me­nyebar dari satu bangunan ke bangunan lainnya hingga menimbulkan kobaran api yang sangat besar hing­ga menerangi kawa­san itu. Meski begitu, warga masih saja berusaha me­nyiram­kan air ke bangu­nan yang terbakar meng­gunakan em­ ber maupun gayung.

Cuma pemilik toko pandai perak yang bisa me­nyelamatkan barang daga­ngannya. Sedangkan penghuni ruko lainnya tak bisa berbuat banyak dan hanya bisa menjauh untuk me­nyelamatkan diri sembari menyaksikan si jago me­rah meludeskan bangunan beserta isinya.

Setelah 25 menit kebakaran terjadi, barulah satu unit mobil pemadam kebakaran bersama bebe­rapa personel datang ke lokasi. Hanya saja, karena kebakaran sudah meluas, membuat petugas Damkar kewalahan melakukan pemadaman. Lebih tiga jam berjibaku, api akhirnya bisa dikendalikan tetapi ba­ngu­nan ruko sudah rata de­ngan tanah.

Kapolsek Lunang Silaut, Iptu Habib Fuad Alhafsi mengatakan, dari kete­ rangan saksi-saksi, api berasal dari belakang Wa­rung Nasi Amoera milik Iwit. Dikarenakan bangu­nan warung tersebut semi permanen dan angin kencang, sehingga api cepat membesar ke seluruh wa­rung, dan menyebar ke lokasi warung di sebelah kiri dan kanan yang juga merupakan bangunan se­mi permanen.

“Kebakaran tersebut menghanguskan 8 unit ba­ngunan ruko dan satu wa­rung. Selanjutnya masya­rakat sekitar bersama TNI-Polri wilayah Lunang turun ke lokasi membantu memadamkan api, dengan peralatan manual seada­nya menjelang mobil dam­kar datang ke lokasi,” kata Iptu Habib Fuad.

Dijelaskan Iptu Habib Fuad, sekitar pukul 02.40 Wib, satu unit mobil Dam­kar Pesisir Selatan Posko Tapan tiba ke lokasi, untuk membantu memadamkan api. Api berhasil dipadamkan sekira pukul 05.00 WIB.

“Cuma pemilik toko pandai perak yang berhasil menyelamatkan seluruh barang-barangnya yang ada di toko. Namun warung dan toko yang sudah dilahap sijago merah sudah tidak bisa diselamatkan lagi,” jelas Iptu Habib Fuad.

Habib Fuad menuturkan, setelah proses pemadaman selesai, pihaknya langsung memasang garis polisi di lokasi kebakaran untuk kepentingan penyelidikan. Menurutnya, dari hasil olah TKP, perkiraan sementara api berasal dari adanya konsleting arus pendek.

“Dugaan sementara adanya korsleting arus pendek listrik di ruko tersebut. Dipastikan dalam mu­sibah kebakaran tersebut tidak menimbulkan korban jiwa. Namun, jumlah kerugian materil yang ditimbulkan mencapai Rp 400 juta,” ujar dia.

Bupati Berikan Bantuan

Bupati Pesisir Selatan, Rusma Yul Anwar lang­sung bergerak cepat me­ninjau sekaligus memberikan bantuan kepada korban yang dilanda musibah kebakaran pada Senin dinihari (15/7) di Nagari Lunang, Kecamatan Lunang yang meludeskan delapan unit bangunan ruko dan satu warung.

“Kita mendengar kabar pagi tadi kalau ada mu­ sibah kebakaran yang me­nimpah saudara kita di Lunang. Makanya, siap acara apel di Linggo kita lansuang mendatangi korban dan membawa bantuan untuk korban, “kata Bupati Rusma Yul Anwar saat berikan bantuan.

Menurutnya, bantuan ini merupakan bentuk ke­pedulian dan tanggung ja­wab pemerintah daerah terhadap masyarakat yang terkena musibah. Ia juga meminta masyarakat untuk bersama-sama saling mem­bantu meringankan beban para korban kebakaran.

“Ini baru bantuan awal. Untuk selanjutnya kita koordinasikan dengan dinas lain untuk memberikan bantuan. Semoga dengan adanya bantuan akan meringankan beban masya­rakat yang terdampak kebakaran ini, “ujarnya. (rio)

Data Ruko dan Warung yang Terbakar:
1. Salon milik Andes
2. Rumah Makan Ampera milik Iwit
3. Toko Penjahit milik Iwit
4. Loket Travel milik Rizki
5. Toko Buah milik Rozi
6. Kedai Ayam Goreng milik Anggara
7. Toko Pandai Perak milik Budi
8. Warung Lontong milik Buk El
9. Toko Foto Copy milik Rinal