PASBAR, METRO–Nagari Koto Tinggi Kecamatan Koto Balingka mengadakan sosialisasi pemanfaatan lahan pekarangan oleh Dasawisma untuk meningkatkan pendapatan dan memenuhi kebutuhan dasar keluarga. Kegiatan ini dibuka oleh Ketua TP-PKK Pasaman Barat, Ny. Titi Hamsuardi, di Kantor Wali Nagari Koto Tinggi pada Kamis (11/7).
“Sosialisasi ini sangat penting karena dapat mengingatkan masyarakat akan manfaat pemanfaatan lahan pekarangan sebagai upaya dalam penanganan stunting dan inflasi. Dasawisma merupakan kelompok yang terdiri atas 10 sampai 20 rumah yang bertujuan mendukung tugas pokok dan program PKK di tingkat kejorongan dan nagari. Di PKK, Dasawisma berada pada Kelompok Pokja III yang fokus pada bidang pangan, sandang, dan tata laksana rumah tangga,” jelasnya.
Ny. Titi Hamsuardi menekankan bahwa pemanfaatan lahan pekarangan dapat ditanami sayuran dan tanaman obat-obatan yang memberikan kontribusi besar dalam mencukupi kebutuhan gizi keluarga. Pemanfaatan pekarangan juga dapat dimanfaatkan untuk perikanan dan peternakan.
“Ketahanan pangan bukan hanya soal kecukupan pangan, tetapi juga kemampuan menggunakan sumber daya lokal untuk memproduksi pangan sendiri,” ujarnya.
