PAYAKUMBUH/50 KOTA

Pemko Payakumbuh Siap Berkolaborasi Sukseskan PSU DPD RI

0
×

Pemko Payakumbuh Siap Berkolaborasi Sukseskan PSU DPD RI

Sebarkan artikel ini
Pemko Payakumbuh Siap Berkolaborasi Sukseskan PSU DPD RI
BERSAMA— Pj. Wali Kota Suprayitno bersama Ketua Bawaslu Kota Payakumbuh Aan Muharman.

POLIKO, METRO–Pemko Payakumbuh siap berkolaborasi dan memberikan support untuk mensukseskan pelaksanaan Pemungutan Su­ara Ulang (PSU) DPD pasca putusan Mahkamah Konstitusi (MK) beberapa waktu lalu di Payakumbuh.

Hal tersebut disampaikan Pj. Wali Kota Payakumbuh Suprayitno, saat rapat koordinasi persiapan PSU dan penertiban alat peraga kampanye (APK) dan bahan kampanye calon anggota DPD Provinsi Sumbar di ruang rapat Bawaslu Kota Payakumbuh, Kamis (11/7).

“Kita dari pemko siap berkolaborasi dan mensupport dalam penertiban apk ini serta mensukseskan pelaksanaan PSU dan Pilkada nanti,” kata Pj. Wako Suprayitno.

Berdasarkan temuan Bawaslu Kota Payakumbuh di lapangan tanggal 6 Juli 2024, disebutkan Pj. Suprayitno, ada 113 APK yang tersebar di lima kecamatan dan harus segera ditertibkan.

Baca Juga  DPRD dan Pemko Payakumbuh Sahkan APBD 2025

“Alhamdulillah, berkat kolaborasi kita, sebagian besar APK ini sudah di tertibkan dan hanya tinggal sebagian kecil. Kalau bisa hari ini sudah tuntas semuanya,” ucapnya

“Kita ingin menjaga kondusifitas dalam pelaksanaan PSU nanti serta persiapan kita juga untuk pelaksanaan Pilkada 27 November nanti,” tukuk­nya.

Sementara itu, Ketua Bawaslu Kota Payakumbuh Aan Muharman me­ngatakan, berdasarkan putusan MK para calon anggota DPD tidak diperbolehkan berkampanye, namun kenyataannya ma­sih ada para calon yang masih memasang APK di beberap titik Kota Payakumbuh.

“Di lapangan pihak kita masih menemukan APK terpajang di beberapa titik, padahal MK sudah memutuskan untuk PSU ini tidak ada tahapan kampanye. Di Payakumbuh Barat ada 75 APK terpasang, di Payakumbuh Utara 16 APK, di Latina 8 APK, Payakumbuh Timur 12 APK dan di Payakumbuh Selatan terpantau ada 2 APK,” tambahnya lagi.

Baca Juga  DBD Menyerang, Lurah Datangkan Dokter untuk Sosialisasi

Makanya, untuk pe­nertiban, Aan meminta jajaran TNI-Polri dan Pemko Payakumbuh bisa bersinergi dengan Bawaslu Kota Payakumbuh untuk menertibkannya.

“Sekarang sudah H-2, kita jajaran Bawaslu akan menertibkan APK ini, kami meminta kerjasama dari jajaran TNI-Polri dan Pemko Payakumbuh untuk melaksankan penertipan ini,” pungkasnya.

Hadir pada rakor ter­sebut, KPU Kota Payakumbuh, Polres Payakumbuh, Kodim 0306/50 Kota, Kasatpol PP Payakumbuh Donny Prayuda, Kakan Kesbangpol Dipa Surya Persada, Dishub, PLN UP 3 Payakumbuh dan unda­ngan lainnya. (uus)