OLAHRAGA

Persiapan Berlaga di Piala Dunia 2026, Erick Thohir Siapkan Jadwal Liga Sesuai Agenda Timnas

0
×

Persiapan Berlaga di Piala Dunia 2026, Erick Thohir Siapkan Jadwal Liga Sesuai Agenda Timnas

Sebarkan artikel ini
MOTIVASI— Erick Thohir yang memberikan motivasi terhadap skuad Garuda.

JAKARTA, METRO–Ketua umum PSSI, Erick Thohir akan mulai mempersiapkan jadwal Liga Indonesia yang disesuaikan dengan agenda timnas untuk memberikan kelonggaran persiapan skuad Garuda dalam me­nyongsong putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026.

Erick Thohir meng­ung­kapkan bahwa pihaknya telah berkomunikasi de­ngan PT LIB, selaku operator liga untuk mengatur jadwal dengan memberikan waktu jeda untuk skuad Garuda agar nanti­nya memiliki persiapan jelang bertanding di putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026.

“Saya sudah meminta PT LIB untuk FIFA Match Day selama tiga atau empat hari untuk timnas berkumpul, tidak langsung istilahnya satu dua hari berkumpul langsung tanding karena kelasnya lebih tinggi,” ujar mantan Presiden Inter Milan itu.

Erick Thohir juga menjelaskan bahwa PT LIB telah menyanggupi dalam penyusunan jadwal ini dan saat ini tengah di persiapkan dalam penyusunan jadwalnya.

“Ini liga menyanggupi dan kita sekarang me­nyu­sun jadwal yang tepat bersama liga karena ini kan 2025 masih ada di bulan Maret dan Juni untuk empat pertandingan sisanya di tahun ini,” jelas Erick Thohir.

Sebelumnya, tim Garuda telah mengamankan tiket ke putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia setelah me­nga­lahkan Filipina dengan skor 2-0.

Timnas Indonesia berhasil finish di posisi kedua grup F dengan raihan 10 poin dari hasil 3 kemena­ngan, 2 kekalahan dan 1 seri, dibawah pemuncak klasemen, Irak yang meng­­koleksi poin sempurna 18 poin dari 6 kemena­ngan pertan­dingan yang dijalani.

Sementara, Vietnam yang menjadi pesaing terdekat tak mampu mengejar poin dari Indonesia dan finish di posisi ketiga de­ngan raih 6 poin, juru kunci grup dipegang oleh Filipina dengan hanya mengoleksi 1 poin.

Ketika disinggung soal calon lawan di putaran ketiga nanti, Erick Thohir me­ngatakan bahwa semua tergantung pada undian grup, ia memastikan akan mempersiapkan skuad Ga­ruda dengan sebaik mungkin agar mampu lolos ke putaran berikutnya dengan melakukan analisis terhadap setiap calon di grup nanti.

“yang pasti tidak bisa memilih lawan, semua tergantung pada pembagian grup, baru nanti dilakukan analisis, posisi kita seperti apa, kekuatan kita, keku­rangan kita nanti kita tambal,” kata Menteri BUMN itu.

Pada fase putaran ketiga nanti, Indonesia akan bersaing dengan 17 negara untuk memperebutkan enam tempat lolos otomatis ke Piala Dunia 2026.

Sebanyak 18 tim tersebut akan dibagi menjadi tiga grup dengan masing-masing diisi oleh enam tim, dua tim teratas pada setiap grup akan otomatis lolos ke Piala Dunia 2026 yang bakal di selenggarakan di Amerika Serikat, Meksiko dan Canada dua tahun lagi. .

Drawing penentuan grup pada fase ketiga Kua­lifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia akan digelar pada 27 Juni mendatang. (jpg)