PADANG, METRO – Dispora Kota Padang sukses menggelar seleksi Pekan Olahraga Paralympic Daerah (Peparda), 20-21 Februari lalu. Sebanyak 14 atlet dari cabang olahraga renang, catur dan atletik (lari) terpilih mewakili Kota Padsng ke tingkat Sumbar.
Ketua National Paralympic Comitte (NPC) Kota Padang Abraham Ismed, Senin (25/2) menyebutkan, dengan adanya iven seleksi kota kemarin, diharapkan minat para penyandang disabilitas terhadap olahraga kembali tumbuh dan berkembang di Kota Padang.
”Diharapkan para atlet yang kemarin sudah lolos dan terpilih dapat mengharumkan nama Kota Padang di tingkat provinsi,” jelas mahasiswa UNP itu.
Abraham Ismed mengeluhkan masih minimnya sarana dan prasarana olahraga untuk penyandang disabilitas. ”NPC Kota Padsng masih mengharapkan turun tangannya pemerintah dalam pemenuhan sarana dan prasarana untuk disabilitas, untuk penunjang prestasi atlet,” kata pria yang biasa dipanggil Boboy itu.
Abraham menyampaikan atlet yang terpilih dari Cabang olahraga renang, dari kelas tanding renang gaya bebas 50 meter dan 100 meter diraih oWitjaka Putra (39), utusan dari Pertuni kategori TF11.
Selanjutnya, Fauzi Fajri (29) meraih juara di cabang olahraga renang gaya punggung 50 meter dan gaya dada 50 meter utusan PSBN Tuo Sakato Padang kategori TF12.
”Lalu ada Keri (34) meraih juara di cabang olahraga gaya dada 50 meter dan renang gaya punggung 50 meter, utusan dari PSBN kategori TF11. Pada kelas tanding lari 400 meter putra tuna netra TF11 waktu tercepat di raih Ibnu Rafii dengan waktu 01:43.00,” kata Boboy.
Selanjutnya, sebut Abraham, untuk putri 100 meter tuna netra TF11 waktu tercepat diraih Dwi Wahyuni Nur Sakinah waktu 24:00 dari SMPN 23.
“Putra 100 meter tuna netra TF12 waktu tercepat di raih M Johan Nuardi waktu 15:96 dari PSBN Tuah Sakato Padang,” katanya.
Untum Putra 100 meter tuna daksa TF36 waktu tercepat Hendra Febrizal waktu 20:41 dari SLBN 2 Padang. Lompat jauh putra tuna daksa TF36 peraih nilai terbaik 1.15 M adalah Arka Muhamad Ananda dari SMPN 23 Padang.
Tolak peluru putra tuna netra TF12 peraih nilai terbaik 5.60 M adalah M Johan Nuardi dari PSBN Tuo Sakato Padang.
”Tolak peluru putra tuna netra TF11 peraih nilai terbaik 4.40 M adalah Weri Sistriawan dari PSBN Tuo Sakato Padang. Tolak peluru tuna netra TF11 peraih nilai terbaik 4.50 M adalah Yolanda Ardeldi Agus dari PSBN tuo sakato Padang,” katanya.
Terakhir untuk pertandingan catur meraih nilai terbaik dari kelas tanding catur cepat dan catur klasik tuna daksa diraih oleh Marjohan, sedangkan Kelas tanding catur klasik dan catur cepat tuna netra diraih oleh Icun Suhaldi.
”Semoga mereka bisa mengharumkan nama Kota Padang di tingkat Sumbar dan menuju nasional,” katanya. (e)