Posmetro Padang
Minggu, 28 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO SUMBAR

Gemar Harapkan Payakumbuh Punya Perda Berbusana Muslim

Redaksi
Senin, 25 Februari 2019 | 23:20 WIB

SUDIRMAN, METRO – Puluhan orang didominasi pelajar dan siswa dari berbagai sekolah di Kota Payakumbuh melakukan aksi Gerakan Menutup Aurat (Gemar) di depan Kantor DPRD Kota Payakumbuh, Jalan Sukarno Hatta, Koto Nan IV, Minggu (24/2).
Mereka yang mengikuti kegiatan itu Assalam, Ikatan Pelajar Muhamadiyah (IPM), Lembaga Dakwah Kampus (LDK). Dalam kegiatan itu mereka juga membawa sejumlah spanduk yang diantarannya bertuliskan “Aurat Dijaga, Kehormatan Terpelihara”, seluruh tubuh, kecuali wajah dan telapak tangan begitu kira-kira pesan yang ingin disampaikan oleh puluhan orang yang didominasi remaja putri tersebut.
Awi, Koordinator kegiatan mengatakan bahwa kegiatan yang digelar tersebut merupakan kegiatan rutin tahunan, tiap kegiatan diakhiri dengan pembagian jilbab secara gratis kepada masyarakat.
” Iya, ini merupakan kegiatan rutin tahunan yang kita gelar untuk mengajak masyarakat menutup aurat, dan bagi yang telah menutup aurat untuk lebih sempurna dalam menutup aurat. Kita berharap akan lahir Perda berbusana Muslim di Payakumbuh,” sebutnya.
Awi juga menambahkan, aksi Gemar mendapat tanggapan positif dari masyarakat. ” Alhamdulillah, masyarakat menyambut baik kegiatan yang kita gelar, apalagi di akhir dengan bagi-bagi jilbab di Ngalau Indah,” sebutnya.
Andi Torang, pegiat sosial dan Keagamaan di Payakumbuh mengapresiasi kegiatan yang digelar oleh generasi muda untuk mengajak masyarakat Payakumbuh untuk menutup aurat. Menurutnya, dewasa ini berbagai kemaksiatan terjadi yang salah satunya juga diakibatkan karena pakaian, aurat dari kaum perempuan yang tidak tertutup sempurna, untuk itu ia berharap gerakkan tersebut bisa berdampak positif terhadap warga Payakumbuh, khususnya dalam berpakaian.
” Ini tentu hal positif yang patut kita dukung dan apresiasi, sebab dengan melakukan pencegahan dengan cara menutup aurat, setidaknya bisa mengurangi kemaksiatan, baik bagi yang berpakaian ataupun orang yang memandangnya. Kita berharap kedepannya Gerakkan / aksinya ini bila dilakukan ditingkat Kota atau lebih besar lagi, seperti aksi tolak Maksiat dan LGBT yang dilakukan ribuan komponen warga di Payakumbuh beberapa waktu lalu,” harap Andi.
Pria yang juga Hobby olahraga Offroad itu berharap kedepannya Payakumbuh memiliki Peraturan Daerah (Perda) tentang Berpakaian Muslim di tempat-tempat umum di Payakumbuh, apalagi Payakumbuh yang merupakan bagian dari Minangkabau berdasarkan Adat Basandi di Syara, Syara Basandi Kutabbullah. “Semoga kedepan akan lahir Perda tentang berbusana Muslim di Kota Payakumbuh.” Tutupnya.
Di tempat terpisah, Ketua DPRD Kota Payakumbuh, YB. Dt. Permato Alam membenarkan bahwa di Kota Payakumbuh memang belum memiliki Perda tentang berpakaian muslim karena di Payakumbuh terdiri dari beberapa macam agama, namun ia tetap mendukung dan mengapresiasi kegiatan terkait Gerakkan Menutup Aurat.
“Kita sangat apresiasi kegiatan Gemar yang digelar di Payakumbuh untuk mengajak masyarakat dalam menutup aurat, memang di Payakumbuh belum ada Perda Berpakaian / berbusana Muslim karena di Payakumbuh terdapat bermacam agama. Meski begitu kita sangat mendukung Gerakkan Gemar ini,” tutup Politisi Golkar Ini. (us)

BACA JUGA  Tahun 2022, Pemprov Sumbar Entaskan Seluruh Nagari Sangat Tertinggal
ShareTweetShareSend

Baca Juga

IMG 20251227 WA0005

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB
IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
SOSIALISASI— Kajari Sawahlunto, Eddy Samrah Lembong, melakukan sosialisasi penerapan undang-undang tindak pidana korupsi (Tipikor) dan keadilan restoratif di KUHP baru. Sosialisasi penerapan undang-undang itu diberikan kepada kepala desa, lurah, camat, kepala OPD di Pemerintah Kota Sawahlunto yang digelar di Balaikota Lobang Panjang.

Berlaku 2 Januari 2026, Kejari Sosialisasikan Pencegahan Tipikor

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:14 WIB
PERIKSA GIGI— Seorang pelajar SD memeriksa kesehatan giginya untuk mendapatkan gigi yang sehat pada petugas kesehatan.

Permintaan Warga Sawahlunto Periksa Kesehatan Sangat Besar, Tertinggi di Sumbar dan Melampaui Target Nasional

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:12 WIB
KUNJUNGAN— Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal, menerima kunjungan rombongan Keluarga Besar Solok Saiyo Sakato (S3) yang dipimpin oleh Prof. Lukman Roka, di Ruang Kerja Wakil Wali Kota Solok.

Dari Rantau untuk Kampung Halaman, Solok Saiyo Sakato Bantu Korban Banjir Kota Solok

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:11 WIB
PERSIAPAN NATARU— Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal, memimpin rapat terbatas dalam rangka menyikapi pelaksanaan libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), di Ruang Rapat Zarhismi Ajis.

Masih Dalam Suasana Duka Bencana, Wako Minta Perayaan Tahun Baru Tidak Hura-hura

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:10 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025