METRO PESISIR

Penanganan Darurat Bencana Banjir dan Longsor, Padangpariaman Terima Bantuan Rp250 Juta dari BNPB

0
×

Penanganan Darurat Bencana Banjir dan Longsor, Padangpariaman Terima Bantuan Rp250 Juta dari BNPB

Sebarkan artikel ini
BANTUAN BNPB— Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto serahkan langsung bantuan penanganan banjir kepada Bupati Suhatri Bur.

PDG. PARIAMAN, METRO–Bupat Padangpariaman Suhatri Bur, menerima ban­tuan penanganan darurat bencana untuk wilayah Kabupaten Padangpariaman dari Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto.

Bantuan tersebut langsung diserakan Kepala BNPB saat melakukan kunjangan kerja dan  rapat koordinasi dan evaluasi penanganan bencana banjir dan longsor ke prorimvinsi Sumatera Barat yang bertempat di Auditorium Gubernuran Sumatera Ba­rat.

Pada kesempatan ter­sebut Pemerintah Kabupaten Padangpariaman menerima bantuan operasional Posko Penanganan Darurat Bencana sebesar Rp. 250.000.000,- dari BNPB yang diserahkan langsung  oleh Kepala BNPB Letjend Suharyanto kepada Bupati Padangpariaman Suhatri Bur.

Bupati Padangpariaman Suhatri Bur melaporkan kondisi pasca bencana di Kabupaten Padangpariaman kepada kepala BNPB RI Letjen Suharyanto.

“Dapat kami laporkan kepada Bapak, akibat banjir  dan tanah longsor tersebut, setidaknya lebih dari 4000  jiwa warga terdampak, korban jiwa sebanyak 3 Orang, lebih dari 974 unit rumah warga terendam banjir, dan lebih dari 334 hektar lahan pertanian terendam. Lebih dari 62 titik banjir, lebih dari 38 titik longsor,  lebih dari 151 unit infrastruktur rusak termasuk jalan, jembatan, ba­ngunan infrastruktur kesehatan dan air bersih,  semuanya tersebar di 17 kecamatan dan 52 Nagari,” ujar Bupati Padangpariaman Suhatri Bur, kemarin.

Suhatri Bur menyampaikan terimakasih atas bantuan yang diberikan BPBD, ini bentuk kepe­du­lian Pemerintah Pusat me­lalui BNPB, langsung memberikan bantuan dan hadir langsung di tengah tengah masyarakat yang ditimpa musibah di Sumatera Ba­rat khsusnya di Padangpariaman.

“Atas nama masya­ra­kat Kabupaten Padangpariaman kami ucapkan terimakasih yang sebesar besarnya kepada Bapak Kepala BNPB yang telah ha­dir dan memberikan bantuan langsung kepada m­a­syarakat, ini akan meringankan beban disaat pena­nganan darurat ini,” ujar­nya.

Usai kegiatan rapat ko­ordinasi dan evaluasi  penanganan bencana banjir dan longsor dan pe­nye­rahan bantuan tersebut,  Sestama BNPB Dr. Rustian bersama  Gubernur Suma­tera Barat Mahyeldi di­dampingi Bupati Padangpariaman Suhatri Bur, Sekretaris Daerah Padangpa­riaman Rudy Repenaldi Rilis,  langsung meninjau lokasi meluapnya air su­ngai, dan tergerusnya ping­giran sungai dikarenafa)kan curah hujan yang tinggi sehingga menyebabkan beberapa rumah warga roboh dan hanyut, di Korong Talao Mundam Nagari Ketaping.

Diketahui akibat dari bencana Banjir yang terjadi di lokasi tersebut terdapat 17 rumah yang runtuh terdampak banjir di Korong Talao Mundam Nagari Ketapiang kecamatan Batang Anai.

Pada kesempatan itu dilakukan penyerahan ban­tuan operasional Posko penanganan darurat bencana BNPB bantuan berupa paket sembako, terpal, susu, pelampung dan selimut yang diserahkan oleh Bupati Padangpariaman didampingi oleh Sestama BNPB Dr Rustian di Korong setempat.(efa)