POLITIKA

Komitmen Sukseskan Pemilu, Pemkab 50 Kota Akselerasi Terbitkan KTP Pemilih Pemula

0
×

Komitmen Sukseskan Pemilu, Pemkab 50 Kota Akselerasi Terbitkan KTP Pemilih Pemula

Sebarkan artikel ini
PEMBINA UPACARA— Bupati Limapuluh Kota, Safaruddin saat menjadi Pembina upacara di SMK Negeri 1 Guguak, Senin (29/1).

LIMAPULUH KOTA, METRO–Bupati Limapuluh Kota, Safaruddin Dt.Bandaro Ra­jo mengatakan Pemerintah Kabupaten Limapuluh Ko­ta terus berupaya meng­ak­se­­lerasi penerbitan KTP Elektronik bagi 4.374 jiwa masyarakat yang kebanyakan adalah para pelajar baru memasuki usia 17 Tahun.

Komitmen dalam upaya tersebut merupakan bentuk dukungan Pemerintah Kabupaten Limapuluh Kota terhadap kesukse­sasn penyelenggaraan Pe­milu Legislatif dan Pemilu Presiden yang akan diselenggarakan pada 14 Februari 2024 nanti.

“Pemilih yang baru be­ru­sia 17 tahun saat ini keba­nyakan bersekolah di SMA/SMK. Untuk itu program Dukcapil Goes To school di­laksanakan di SMK Negeri 1 Guguak dengan harapan, para siswa dapat menggunakan hak suaranya pa­da pesta demokrasi Indonesia nantinya,”ucap Bupati saat memberikan sam­butan pada Upacara Ben­dera di Lapangan SMK Negeri 1 Guguak, Senin (29/1).

Baca Juga  Rapat Pleno Rekapitulasi Suara Berlangsung Alot, Diwarnai Interupsi dan Sanggahan Saksi Parpol dan Saksi Capres

Bupati Safaruddin di ba­gian lain sambutannya me­nga­takan, Pemda ber­ko­mitmen untuk memberikan kemudahan pelayanan kepada masyarakat, salah satunya pelayanan administrasi kependudukan.

“Melalui program Dukcapil Goes to school, diharapkan bisa menjawab kesulitan dan kerumitan masyarakat utamanya pa­ra pelajar dalam mengurus do­kumen tanpa harus men­­datangi Dinas Ke­pendu­dukan dan catatan sipil,” ungkap Bupati.

Lebih lanjut, Bupati Safaruddin menyampaikan, perbaikan pelayanan yang diupayakan pemerintah daerah juga menunjukkan hasil positif. Hal itu dibuktikan dengan meningkatnya opini penilaian publik yang dilakukan Ombudsman RI dari angka 46,93 poin di tahun 2021 menjadi 85,59 di tahun 2023 dan menjadi daerah di Sumatera Barat yang mengalami peningkatan paling signifikan.

Baca Juga  Di Mana Letak Kesalahan Mbak Puan Maharani?

“Kami berpesan kepada para pelajar untuk belajar dan menuntut ilmu dengan sungguh-sungguh, ja­ngan sia-siakan perjuangan orang tua, hormati guru dan jadilah orang yang menguasai ilmu pe­nge­tahuan,” pungkasnya.

Bupati juga menyampaikan pesan terkait Pemilu yang akan datang. Dengan sebagian besar pemilih pemula berasal dari kalangan siswa SMA, beliau berharap mereka menggunakan hak suaranya de­ngan baik, menjadi pelopor generasi muda yang cerdas, tertib, damai, dan berintegritas dalam menyambut pesta demokrasi.

“Pendidikan politik bagi pemilih pemula bertujuan untuk meningkatkan pe­nge­tahuan politik, sebab pemilih pemula sangat penting dalam mempengaruhi ja­lan­nya pemerintahan 5 ta­hun kede­pan,­”tutup Bupati Safaruddin. (uus)