METRO SUMBAR

18 Ninik Mamak Nagari Limo Koto, Batu Gadang Dilewakan

0
×

18 Ninik Mamak Nagari Limo Koto, Batu Gadang Dilewakan

Sebarkan artikel ini

TANAHDATAR, METRO–Hadiri Baralek Gadang Malewakan Soko Lingku­ngan Nagari Limo Koto, Batu Gadang, Kecamatan Koto VII Kabupaten Sijunjung, Minggu (28/1) Bupati Tanah Datar Eka Putra me­nyampaikan apresiasi. “Per­tama, Saya ucapkan selamat kepada 18 orang ninik mamak yang dilewakan gala hari ini. Ini menjadi bukti bahwa kerukunan dan kebersamaan masya­rakat di nagari ini berjalan baik,” kata Eka Putra yang juga bertindak sebagai tokoh masyarakat.

Kebersamaan dan ke­kompakan itu, tambah Eka Putra, bisa menjadi penambah kekuatan bagi peme­rintah Nagari dan Peme­rintah Kabupaten Sijunjung.

Menurut Bupati Eka Putra, Kegiatan seperti ini harus terus dipelihara dan dilestarikan, karena akan menjadi kebanggaan ter­sendiri bagi seluruh kaum untuk mambangkik batang tarandam dan mambang­kik gala nan talipek. Selain itu, para niniak mamak juga akan bisa membantu dalam penyelesaian setiap persoalan yang ada di nagari.

“Saya harap, seorang Penghulu yang dipilih kemenakan dan kaumnya agar dapat lebih memposisikan diri dan mengambil peran di tengah masya­rakat. Panghulu hendak­nya “tampek balinduang di hari paneh, tampek bata­duah di hari hujan, ka pai tampek batanyo, ka pulang bakeh babarito, kusuik nan ka manyalasaian, karuah nan ka manjaniahkan, tabanam nan ka manyilami, hilang nan ka mancari, hanyuik nan mamintehi, singkek nan ka ma uleh, senteang nan mambilai,” sampainya.

Terakhir Eka Putra berharap melalui malewakan gala sako, akan terus melestarikan adat dan budaya Minangkabau dalam ma­syarakat.  “Pemahaman nilai-nilai adat diharapkan mampu membentengi dari gempuran zaman modernisasi dan dari fenomena sosial negatif serta penyakit masyarakat seperti nar­koba, judi, LGBT dan lainnya,” tukasnya.

Hal sama juga disampaikan oleh Bupati Sijunjung Benny Dwifa Yuswir. Dia juga mengucapkan selamat atas amanah yang diemban 18 orang ninik mamak.  “Selamat atas a­cara malewakan gala bagi 18 ninik mamak, semoga menjadi tauladan di dalam kaum dan anak kemenakannya,” kata­nya.

Sementara itu, ketua pelaksana Dt. Mareban menyampaikan 18 orang niniak mamak dilantik dari beberapa suku dan jabatan dalam suku.  “Ninik mamak yang dilewakan ada dari suku Malayu Baru, caniago, Batu Kambing, malayu nan salapan, piliang, batu tangga dan patopang taye yang menjabat dubalang adat, urang tuo suku, panghulu suku, malin suku dan mamak rumah,” terangnya. (ant)