SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG

Enam Persoalan Pembangunan Sijunjung harus Segera Diatasi

0
×

Enam Persoalan Pembangunan Sijunjung harus Segera Diatasi

Sebarkan artikel ini
MUSRENBANG— Wakil Bupati Sijunjung Irradatillah sampaikan saat menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kecamatan Sijunjung, Senin (22/1), di Kantor Camat Sijunjung.

SIJUNJUNG, METRO–Wakil Bupati Sijunjung Irradatillah  menyampaikan enam permasalahan utama pembangunan Ka­bupaten Sijunjung berdasarkan hasil rumusan pe­nyusunan rancangan awal Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD). Hal itu disampaikan saat menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Mus­renbang) Kecamatan Sijunjung, Senin (22/1) di Kantor Camat Sijunjung,

Enam permasalahan pembangunan yang ha­rus diatasi yakni penghapusan kemiskinan ekstrim, daya beli masyarakat ma­sih rendah, belum meratanya tingkat pendidikan masyarakat, penurunan angka stunting, infrastruktur dan lingkungan hidup serta pelayanan publik belum optimal dan belum optimalnya penguatan nilai agama dan adat istiadat. “Menjawab perma­salah utama daerah tersebut maka ada 8 fokus pembangunan daerah untuk tahun 2025. Dimana 8 fokus pembangunan daerah 2025 ialah peningkatan kualitas sistem dan perlindungan dan jaminan sosial serta pemberdayaan masyarakat,” tuturnya.

Selain itu, Peningkatan kualitas sistem pemberdayaan ekonomi dan perluasan kesempatan kerja masyarakat berbasis pertanian, pariwisata dan industri rumah tangga. “Pe­ningkatan kualitas sistem dan tingkat pendidikan masyarakat, peningkatan layanan kesehatan, tingkatkan kualitas sistem penanganan stunting serta kuantitas dan kualitas infrastruktur dasar yang merata dan peningkatan pelayanan publik,” jelasnya.

Melalui Musrenbang yang dilaksanakan, H.Ira­datillah berharap agar dapat dirumuskan skala prioritas program kegiatan pembangunan Kecamatan pada tahun 2025 yang lebih tepat sasaran dan sesuai fokus dengan pembangunan. “Kita juga meminta perangkat daerah yang hadir dalam Musrenbang untuk dapat menelaah usulan kegiatan prioritas nagari secara objektif hingga berdampak untuk kesejahteraan masya­ra­kat,” tutupnya. Turut hadir dalam kegiatan Musrenbang Kecamatan Sijunjung tersebut diantaranya For­ko­pimcam Sijunjung, wali nagari,Ninik mamak, tokoh adat, tokoh masyarakat serta berbagai lembaga lainnya. (ndo)