PDG.PARIAMAN, METRO–Bank Indonesia (BI) Sumbar menggelar panen raya klaster padi hasil Sekolah Lapanbgan Iklim (SLI) di lahan Kelompok Tani Rawang Lokan, Nagari Punggung Kasiak, Kecamatan Lubuk Alung, Kabupaten Padangpariaman, Selasa (16/1).
Diketahui, SLI yang bertujuan meningkatkan produksi petani sudah diselenggarakan kurang lebih tiga bulan ini merupakan program bantuan BI Sumbar untuk meningkatkan hasil produksi padi dengan bekerja sama dengan BMKG dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Padangpariaman.
Kepala Perwakilan BI Sumbar Endang Kurnia Saputra mengatakan, hasil panen padi oleh kelompol tani yang sudah mengikuti SLI mengalami peningkatan hingga 60 persen dibanding cara tanam biasanya.
“Kegiatan ini merupakan upaya BI meningkatkan produktivitas pertanian di Sumbar. Alhamdulillah, di Nagari Pungguang Kasiak, berhasil meningkatkan produktivitas dari sebelumnya 3,6 ton per hektare, sekarang jadi 6,1 ton per hektare,” kata Endang yang akrab disapa Adang.
Adang berharap, keberhasilan kelompok tani Rawang Lokan ini diharapkan bisa dicontoh oleh para petani di Kabupaten Padangpariaman dan Sumbar sehingga ke depan produktivitas pertanian bisa terus meningkat.
“Keberhasilan ini juga tidak terlepas dari BMKG, memberikan masukan dan pencerahan kepada kelompok tani. Sehingga, proses pertaniannya sesuai dengan iklim yang ada dan buktinya berhasil,” ujarnya.
Ditambahkan Adang, di Sumbar saat ini sudah ada 298 titik yang sudah berjalan. Ke depan, pihaknya akan terus menambah titik-titiknya di delapan kabupaten dan akan terus diperluas hingga di 19 kabupaten kota di Sumbar.
“Pengembangan klaster padi dengan melibatkan BMKG sangatlah efektif. Makanya, kami akan terus mengembangkan program ini dan kami siap membantu para petani agar produktivitas petani terus meningkat,” tegasnya.
