PARIAMAN, METRO–Menjelang tutup tahun 2023, Pemerintah Kota Pariaman kembali meraih penghargaan nasional dari pemerintah pusat. Kali ini penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Anak (PPPA). “Alhamdulillah, tahun ini kita Kembali menerima Penghargaan APE dari Kementerian PPPA RI, dan Kota Pariaman naik tingkat, dari yang semula di tahun 2021 mendapat kategori Pratama, di Tahun 2023 ini kita menjadi kategori Madya,” ucap Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3AKB) Kota Pariaman, Lucyanel Arlym, kemarin.
Dia juga menuturkan bahwa penghargaan ini sebagai bentuk pengakuan atas komitmen pemerintah daerah dalam upaya mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender dalam strategi pengarustamaan gender (PUG) di Kota Pariaman, dan penghargaan untuk Kota Pariaman ini sebelumnya telah diumumkan dalam secara daring oleh Kementerian PPPA RI. “APE adalah anugerah yang diberikan sebagai bentuk pengakuan atas komitmen dan peran para pimpinan kementerian atau lembaga dan pemerintah daerah dalam upaya mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender melalui strategi pengarusutamaan gender, dan kita terus berkomitmen untuk itu,” ungkapnya.
Dia juga mengungkapkan, dengan tingginya komitmen pemerintah daerah bagi pemberdayaan perempuan, perlindungan anak termasuk mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender di Kota Pariaman, dapat terus mendapat penghargaan yang semakin naik setiap penilaianya dan telah setahap dalam mewujudkan hal tersebut. “Untuk mewujudkan hal tersebut, tentu butuh upaya dan kerjasama dari OPD di Pemko Pariaman dan stakeholder terkaiy, untuk saling berkoordinasi dan sinergi, sehingga prestasi ini dapat terus kita tingkatkan,” ujarnya.
