METRO SUMBAR

Fokus Bidang Kesehatan, Bupati: Cegah Orang Sakit, Bukan Cuma Obati

0
×

Fokus Bidang Kesehatan, Bupati: Cegah Orang Sakit, Bukan Cuma Obati

Sebarkan artikel ini
H. Khairunas

PADANG ARO, METRO–Pemerintah Kabupaten Solok Selatan mengharapkan agar fokus program kesehatan untuk menciptakan masyarakat yang sehat terus dilakukan. Sehingga tak hanya berfokus untuk mengedepankan pe­nanganan orang sakit. Hal ini disampaikan Bupati Solok Selatan H. Khairunas dalam pembukaan seminar dalam rangka Hari Kesehatan Nasional ke-59 di Aula Sarantau Sasurambi Kantor Bupati Solok Selatan, Rabu (8/11).

Bupati menyampaikan bahwa saat ini indikator di bidang kesehatan bukan lagi sebanyak apa masya­rakat yang datang dan ditangani di fasilitas kesehatan.

Melainkan semakin turunnya masyarakat yang datang ke fasilitas kesehatan karena banyak yang sehat.

“Program Integrasi La­yanan Primer (ILP) yang baru-baru ini dilaunching oleh Kementerian Kesehatan sebenarnya sudah bukan hal baru. Di Solok Selatan sudah dilakukan kegiatan preventif melalui Pus­kesmas Sehatkan Nagari yang datang langsung ke nagari-nagari untuk membawa pelayanan kesehatan langsung ke masya­rakat,” kata Khairunas.

Baca Juga  Wako Pariaman Serahkan Bantuan Nelayan

Upaya ini dinilai sudah terintegrasi dengan porgram ILP yang dimiliki oleh pemerintah pusat, dengan penyesuaian yang dilakukan di daerah.

Dengan ILP yang juga menjadikan Posyandu sebagai garda terdepan upaya menjaga kesehatan masya­rakat, Khairunas meng­ha­rap­kan kader-kader Posyan­du nantinya bisa bekerja de­ngan cepat dan bisa menyesuaikan diri dengan keadaan.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua DPRD Solok Selatan Zigoi Rolanda mengatakan program Puskesmas Sehatkan Nagari yang sudah dijalankan ini ditujukan agar akses kesehatan untuk masya­rakat semakin mudah.

Baca Juga  Mahyeldi: Pabrik Sawit di Dharmasraya, Tingkatkan Ekonomi Petani Lokal

“Namun ini juga ditujukan agar masyarakat Solok Selatan tetap sehat dan produktif. Sehingga perlu peran kader dan pihak lainnya dalam melakukan tugas bersama,” ungkapnya.

Seminar ini mengang­kat tema Seminar Kesehatan Sosialisasi Integrasi Layanan Primer (ILP) Me­nuju Solok Selatan Wisata Kesehatan Dalam Rangkaian Peringatan. Kegiatan ini sejalan dengan tema Hari Kesehatan Nasional Ke 59 Trasformasi Kesehatan Un­tuk Indosesia Maju Ta­hun 2023.

Menghadirkan pembi­cara Dr. Ir. Chandra Ru­dyanto, MPH dari Direktorat Tata Kelola Kesehatan Masyarakat, Ditjen Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan. (ped/rel)