METRO PESISIR

Pelaku UMKM di Nagari Lubuak Pandan Dilatih Membatik

0
×

Pelaku UMKM di Nagari Lubuak Pandan Dilatih Membatik

Sebarkan artikel ini
FOTO BERSAMA—Jhon Kenedi foto bersama saat menghadiri kegiatan pelatihan membantik untuk pelaku UMKM.

PDG. PARIAMAN, METRO–Kepala Dinas Perdaga­ngan Tenaga Kerja, Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Kabupaten Padangpariaman Jhon Kenedi  sangat me­nga­presiasi Nagari Lubuk Pandan, Kecamatan 2×11 Enam Lingkung, Padangpariaman, karena telah memikirkan kegiatan pemberdayaan dan peningkatan  Sumber Daya Manusia (SDM) nagari.

“Kita sangat mendukung kegiatan ini, karena melakukan peningkatan sumber da­ya manusia nagari. Artinya, nagari tidak terfokus dengan kegiatan kegiatan pembangunan infrastruktur,” kata Jhon Kenedi kemarin, saat pembukaan pelatihan membatik bersama Rusky Handycraft Art di Aula Kantor Walinagari Lubuk Pandan, dalam rangka peningkatan ekonomi masyarakat pada sektor usaha mikro kecil menengah (UMKM) bekerjasama dengan salah satu pengrajin batik asli Nagari Lubuk Pandan yang terkenal dengan batik kakao­nya Yus Rusky.

Dia sangat mendukung ke­giatan yang  berlangsung selama 6 hari ini, karena sa­ngat berguna dalam peningkatan sumber daya manusia dalam nagari seperti mem­batik.

Jadi katanya,  ketakutan Nagari selama ini akan keberlangsungan kegiatan ini dijawab langsung oleh Nagari Lubuak Pandan ini  dengan banyaknya kerjasama de­ngan daerah lain terkait tenaga kerja membatik, maupun Nagari juga bisa bekerjasama dengan sekolah sekolah.

Kenapa tidak katanya, nagari nantinya dapat memasok kebutuhan pakaian batik sis­wa sekolah se Kabupaten Padangpariaman atau luar kabupaten. Namun tentunya tidak terlepas dari keseriusan peserta dalam mengikuti kegiatan pelatihan ini.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Camat 2×11 Enam Ling­kung yang dalam hal ini diwakili oleh Kasi Pemerintahan Kecamatan 2×11 Enam Ling­kung Yesi Syamsul, Forkopincam 2×11 Enam Lingkung, pendamping Desa 2×11 Enam Lingkung, PLD, Walinagari Lubuk Pandan  Yudhi Ferianto beserta perangkat, Ketua Lembaga Nagari Lubuk Pandan, Narasumber, peserta pelatihan membatik tahun 2023. (efa)