AGAM/BUKITTINGGI

Riswanto: Santri harus bisa di Segala Bidang

0
×

Riswanto: Santri harus bisa di Segala Bidang

Sebarkan artikel ini
FOTO BERSAMA— Wabup Pasbar H.Risnawanto berfoto bersama dengan santri dan pemenang lomba HUT Santri, Minggu (22/10).

PASBAR,METRO–Wakil Bupati Pasaman Barat (Pasbar), H. Risnawanto pimpin upacara peringatan Hari Santri Nasional tahun 2023, Minggu (22/10) di Halaman Kantor Bupati setempat.

Hadir dalam upacara peringatan tersebut, Forkopimda Pasbar, Sekda Hendra Putra, Ketua GOW Ny. Fitri Risnawanto, Kemenag, OPD dan ratusan santri di wilayah Kabupaten Pasbar.

“Maksud tema ‘Jihad Santri Ja­yakan Negeri’ adalah,  bahwa santri dalam sejarahnya selalu terlibat aktif dalam setiap fase perjalanan Indonesia. Ketika Indonesia memanggil, santri tidak pernah mengatakan tidak. Santri dengan berbagai latar belakangnya siap sedia mendarmabaktikan hidupnya untuk bangsa dan negara,” ujar Wabup Risnawanto saat membacakan amanat tertulis Men­teri Agama RI Yaqut Cholil Qoumas.

Baca Juga  Pengurus LPTQ Bukittinggi Periode 2025–2030 Dikukuhkan, Siap Sukseskan Bukittinggi Sebagai Tuan Rumah MTQ Tingkat Sumbar

Dikatakan Risnawanto, kita memberikan semangat kepada seluruh santri di Kabupaten Pasbar, yang saat ini sedang menuntut ilmu. “Santri dengan segala kemampuannya bisa menjadi apa saja. Sehingga menurutnya, mengasosiasikan santri hanya dengan bidang ilmu ke­agamaan saja tidaklah tepat.

“ Santri sekarang telah merambah ke berbagai bidang profesi, memiliki keahlian bermacam-macam, bahkan mereka menjadi pemimpin negara. ,”teranya.

Santri selalu mengedepankan nilai-nilai agama dalam setiap perilakunya. Bagi santri, agama adalah mata air yang selalu mengalirkan inspirasi-inspirasi untuk menjaga dan menjunjung tinggi martabat kemanusiaan,” ujarnya.

Risnawanto juga menegaskan bahwa, peringatan Hari Santri nasional bukan hanya milik santri saja, namun milik seluruh masyrakat. Untuk itu, ia mengajak seluruh ma­syarakat untuk merayakan Hari Santri Nasional.

Baca Juga  FGD Sensus Pertanian 2023, Kuatkan Konsolidasi Pendataan Sensus Pertanian

“Peringatan Hari Santri bukanlah milik santri semata, hari santri a­dalah milik kita semua, milik semua komponen bangsa yang mencintai tanah air, milik mereka yang memi­liki keteguhan dalam menjunjung nilai-nilai kebangsaan.

Karena itu, saya mengajak semua masyarakat, apapun latar belakangnya, untuk turut serta ikut merayakan Hari Santri. Merayakan dengan cara napak tilas perjuangan santri menjaga martabat kemanusiaan untuk Indonesia,” uangkap­nya. Risnawanto.

Dalam rangkaian upacara Hari Santri Nasional tersebut , juga diserahkan hadiah, piala dan piagam penghargaan pemenang lomba dalam rangka Hari Santri Nasional tahun 2023 tingkat Kabupaten Pasbar yang diselenggarakan oleh Kankemenag Kabupaten Pasbar. (end)