AIE PACAH, METRO —Sebagai bentuk kepedulian dan perhatian Pemerintah Kota Padang, setiap harinya OPD di lingkungan Pemko Padang diwajibkan berbelanja di Pasar Kuliner Pantai Padang sudah disediakan usai penertiban Pedagang Kaki Lima (PKL) Pantai Padang, beberapa waktu lalu.
Sekretaris Daerah Kota Padang, Andree Algamar, menegaskan, jika pemerintah tidak ‘menghabisi’ Pedagang Kaki Lima terutama berjualan di kawasan Pantai Padang. “Sebagai bentuk perhatian dan rasa peduli kami, Pemko mewajibkan setiap harinya, OPD Pemko Padang berbelanja di Pasar kuliner, selain itu, juga sebagai bukti bahwa kami tidak ‘menghabisi’ mereka para PKL,” ungkap Sekda Andree.
Dilanjutkannya, sudah hampir seminggu belakangan ini, setiap hari OPD mendatangi Pasar Kuliner Pantai Padang untuk berbelanja. “Jadi kita ajak ramai-ramai sambil berbelanja dan berwisata di sana,” lanjut Andree.
“Jika PKL merasa kurang dengan hasil pendapatannya, kita dari pemerintah, sesuai dengan komitmen yang disampaikan wako, membantu PKL dengan setiap harinya satu OPD yang berbelanja,” sambungnya.
Diketahui jumlah Organisasi Perangkat Daerah Pemko Padang ada sebanyak 53 OPD. “Artinya akan ada 53 hari yang akan kita manfaatkan untuk berbelanja dengan OPD yang berbeda setiap harinya,” ulas Andree.
Selain itu, Andree juga menyatakan kondisi perekonomian bagi PKL di sana sudah mulai membaik, yang dilakukan ini, adalah sebagai bentuk memotivasi saja.
Selain itu, Andree juga menyinggung soal penyerangan yang dilakukan oleh beberapa oknum PKL di pantai Padang tempo hari lalu, katanya, Pemko akan terus berkoordinasi dengan Polresta Padang. “Untuk kasus itu, kita selalu berkoordinasi dengan Polresta Padang, kita juga menghimbau kepada masyarakat untuk tidak mudah terprovokasi oleh isu-isu yang tidak benar, katanya ada ibu-ibu yang mendapat kekerasan dan diinjak-injak oleh petugas Satpol PP, dan ternyata itu tidak benar,” ujarnya.
Selain itu, dia juga menegaskan bahwa setiap kali petugas Satpol-PP Padang melakukan penertiban terhadap PKL, akan selalu persuasif. “Kita selalu mengingat kepada petugas untuk persuasif, dan jangan juga petugas Satpol PP dilempari batu seperti yang baru-baru ini terjadi,” tutupnya. (cr2)






