Posmetro Padang
Senin, 29 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME METRO SUMBAR

Kolok Nan Tuo Miliki Potensi Wisata Air Terjun, Pemerintah Desa terus Lengkapi Sapras

Redaksi
Kamis, 07 Februari 2019 | 22:00 WIB

SAWAHLUNTO, METRO – Selain dianugerahi suburnya alam untuk pertanian, ternyata Desa Kolok Nan Tuo yang berada di Kecamatan Barangin juga dianugerahi pesona keindahan alam yang luar biasa. Hal ini berpotensi besar untuk dijadikan salah satu objek wisata yang menghasilkan uang.
Salah satunya adalah Air Terjun 7 Tingkat Sikunik Bomben yang terletak di Dusun Malakutan yang dihiasi dengan panorama keindahan alam serta jernihnya air yang mengalir diantara bebatuan besar nan menawan. Bicara Air Terjun 7 Tingkat di desa Kolok Nan Tuo ini, sebenarnya bukanlah hal yang baru. Pasalnya, beberapa tahun silam lokasi ini juga pernah di ekspose oleh sejumlah media massa, baik cetak maupun online. Namun amat disayangkan, hingga kini masih belum ada tanggapan yang berarti dari pihak pemerintah daerah, khususnya dinas terkait.
Menyikapi hal ini, sejumlah wartawan yang bertugas di Kota Sawahlunto turun ke Desa Kolok Nan Tuo untuk mengunjungi objek wisata air terjun tersebut. Kedatangan rombongan wartawan yang terdiri dari Ketua PWI Sawahlunto Subandi (Singgalang), Ketua DPW Ikatan Media Online (IMO) Indonesia Sumbar, Amin Pratikno (Warta Andalas), Taufan (Antara) Yosefin (Investigasi) dan Muhammad Haikal (Klik Positif) itu disambut langsung oleh Kepala Desa Kolok Nan Tuo, Supriadi Mukri atau yang kerap disapa Adeks Rossy didampingi pemuda setempat, Rovi dan Jerry.
Menurut Adeks Rossy, wartawan sebagai mitra kerja pemerintah dan masyarakat telah memberikan kontribusi dan apresiasi positif terhadap program pembangunan infrastruktur dan kelengkapan elemen, plus perangkat kegiatan fisik material, mental spritual, pembangunan nonfisik lainnya. Semua ini dalam kerangka pembinaan dan pemberdayaan masyarakat pedesaan untuk mengaktualisasikan jati dirinya.
Untuk itu, dihadapan rombongan wartawan yang datang, Adeks Rossy menyampaikan ucapan terima kasih atas dorongan serta dukungan dari eluruh insan pers yang bertugas di kota ini, yang selama ini telah banyak memberikan kontribusi untuk desa yang ia pimpin.
Terkait potensi wisata air terjun itu, Adeks Rossy mengatakan bahwa pihaknya tengah berusaha untuk terus membenahi akses jalan menuju lokasi itu. Dikatakannya, dari jalan sepanjang sekitar 1.800 meter menuju air terjun, 100 meter diantaranya sudah dicor beton. Sedangkan sisanya juga akan diselesaikan sehingga diharapkan nantinya akan mempermudah wisatawan yang datang.
“Untuk meneruskan pembangunan jalan ini, kita sudah menganggarkan melalui dana desa (APBDes). Dan untuk jalan berbukit ini, kita juga telah merencanakan untuk membangun sarana dan prasarana (sapras) lainnya yaitu jembatan serta tangga, agar nantinya dapat mempermudah para wisatawan,” ungkapnya.
Selain itu, lanjut Adeks Rossy, juga akan dibangun 2 jembatan lain untuk menghubungkan sebagai jalan lingkar, sehingga lokasi ini akan mudah diakses dari beberapa arah. Menanggapi adanya isue pejabat yang mengatakan enggan berhubungan dengan wartawan karena konon “sedikit-sedikit uang”, Adeks Rossy membantah keras hal itu.
“Saya katakan, kedatangan rombongan wartawan untuk mengekspos potensi wisata di desa kami ini tidak ada embel-embel apa pun. Untuk itu, saya ingatkan kepada para kepala desa agar jangan ragu berhubungan dengan wartawan. Sebab, tidak semuanya harus pakai duit,” tandasnya.
Hal senada juga dikatakan Subandi. Menurutnya, banyak potensi wisata yang bisa dikembangkan dan bisa menjadi sumber Pendapatan Asli Desa (PADesa).
“Insya Allah kawan-kawan jurnalis Sawahlunto akan tetap mewartakan setiap potensi desa, terutama potensi wisata. Dan saya sangat sependapat, jangan semua diukur dengan uang. Diberi info saja kami sudah senang. Semoga kedepannya kebersamaan seperti ini tetap terjalin dengan baik,” harapnya.
Rencananya, Minggu pekan depan, rombongan ini juga akan kembali melakukan ekspedisi ke Bukit Telletubbies dan Goa Ngalap Bunian di Dusun Guguak Sumbayang, Desa Kolok Nan Tuo. Lokasi yang juga sangat potensial untuk dikembangkan menjadi objek wisata ini, juga luput dari perhatian Pemko dan dinas terkait. Pasalnya, telah bertahun-tahun Desa Kolok Nan Tuo menggaungkan agar lokasi ini dijadikan objek wisata. (zek)

BACA JUGA  Siswi SMAN 1 Sijunjung Ikuti Jambore Dunia di Korsel, Dilepas Ketua Kwarda 03 Gerakan Pramuka Sumbar
ShareTweetShareSend

Baca Juga

IMG 20251227 WA0005

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB
IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
SOSIALISASI— Kajari Sawahlunto, Eddy Samrah Lembong, melakukan sosialisasi penerapan undang-undang tindak pidana korupsi (Tipikor) dan keadilan restoratif di KUHP baru. Sosialisasi penerapan undang-undang itu diberikan kepada kepala desa, lurah, camat, kepala OPD di Pemerintah Kota Sawahlunto yang digelar di Balaikota Lobang Panjang.

Berlaku 2 Januari 2026, Kejari Sosialisasikan Pencegahan Tipikor

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:14 WIB
PERIKSA GIGI— Seorang pelajar SD memeriksa kesehatan giginya untuk mendapatkan gigi yang sehat pada petugas kesehatan.

Permintaan Warga Sawahlunto Periksa Kesehatan Sangat Besar, Tertinggi di Sumbar dan Melampaui Target Nasional

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:12 WIB
KUNJUNGAN— Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal, menerima kunjungan rombongan Keluarga Besar Solok Saiyo Sakato (S3) yang dipimpin oleh Prof. Lukman Roka, di Ruang Kerja Wakil Wali Kota Solok.

Dari Rantau untuk Kampung Halaman, Solok Saiyo Sakato Bantu Korban Banjir Kota Solok

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:11 WIB
PERSIAPAN NATARU— Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal, memimpin rapat terbatas dalam rangka menyikapi pelaksanaan libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), di Ruang Rapat Zarhismi Ajis.

Masih Dalam Suasana Duka Bencana, Wako Minta Perayaan Tahun Baru Tidak Hura-hura

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:10 WIB

BERITA POPULER

  • ILUSTRASI— PT Tidar Kerinci Agung.

    Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025