METRO PESISIR

Persaingan Industri Usaha makin Ketat, Pelaku UMKM Dilatih Pemasaran Produk Online

1
×

Persaingan Industri Usaha makin Ketat, Pelaku UMKM Dilatih Pemasaran Produk Online

Sebarkan artikel ini

PARIAMAN, METRO–Wali Kota Pariaman H Genius Umar menyatakan tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan pe­ngetahuan dan wawasan kepada pelaku Usaha Menengah Kecil Mikro (UMKM) dalam memasarkan produk secara online berbasis digital.

“Karena dizaman sekarang ini, persaingan semakin ketat, maka segenap daya dan upaya harus dilakukan dengan penuh semangat,” kata Walikota Pariaman H Genius Umar, kemarin, usai membuka pelatihan akses pemasaran bagi pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kota Pariaman, kemarin.

Katanya, acara ini diprakarsai oleh Dinas Pe­rindustrian Perdagangan Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Disperindagkop & UKM) Kota Pariaman, yang dilaksanakan selama 3 hari, dimulai dari tanggal 21 sampai 23 September 2023 dan diikuti sebanyak 30 orang pelaku UMKM yang ada di Kota Pariaman.

Ia menambahkan salah satu upaya untuk me­ningkatkan pendapatan UMKM adalah memperluas akses pemasaran, dengan semakin luasnya jaringan pemasaran, dapat meningkatkan penjualan produk yang dihasilkan, sehingga UMKM dapat mendapatkan keuntungan semaksimal mungkin.

“Saat ini, berdasarkan laporan dari Dinas Perin­dakop & UKM, bahwa Jumlah UMKM Kota Pariaman, per 31 Desember 2022 berjumlah 10.114 UMKM. Jumlah ini terus meningkat dari tahun ke tahunnya, dengan adanya peningkatan jumlah UMKM, pemerintah berharap kualitas UMKM juga semakin meningkat,” tukasnya.

Genius menuturkan, banyaknya UMKM dikota Pariaman, membuktikan bahwa pertumbuhan UMKM dari tahun ke tahun mengalami peningkatan, baik dari segi kuantitas maupun dari segi kualitas UMKM tersebut, dan ini menuntut peran aktif Pemerintah Daerah untuk selalu Dinamis dan membuat terobosan baru, agar UMKM yang ada di Kota Pariaman ini, mampu bersaing dan merasa terayomi oleh Pe­merintah Daerah.

“Memasuki era milenial yang sarat dengan ketergantungan pada sosial media seperti sekarang ini, digital marketing telah menjadi salah satu strategi promosi dan pemasaran yang sangat relevan seka­ligus efisien bagi UMKM dan pelaku usaha yang ada di kota pariaman, oleh sebab itu pelatihan yang dilak­sanakan ini, sangat tepat sekali diberikan kepada pelaku usaha,” ujarnya.

Genius meminta kepada seluruh peserta yang hadir, untuk mengikuti pelatihan yang diberikan oleh narasumber dengan sungguh-sungguh, agar peluang usaha kita menjadi terbuka lebar, dan ekonomi kita  akan semakin meningkat.

Kegiatan Pelaksanaan Pelatihan Akses Pemasaran Bagi Pelaku UMKM Kota Pariaman ini, merupakan kegiatan Dana Alokasi Khusus (DAK) Non Fisik Kementerian Koperasi dan UKM RI, yaitu kegiatan dana peningkatan kapasitas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil (PK2UMK). Acara ini dihadiri oleh Kepala Dinas Peeindagkop & UKM Kota Pariaman, Alyendra dan jajaran. (efa)