METRO SUMBAR

Difasilitasi DPMPTSP Sumbar, Sudah 8 Kabupaten Kota Bertemu Investor dalam Forum Bisnis

0
×

Difasilitasi DPMPTSP Sumbar, Sudah 8 Kabupaten Kota Bertemu Investor dalam Forum Bisnis

Sebarkan artikel ini
Difasilitasi DPMPTSP Sumbar
FOTO BERSAMA— Wakil Gubernur Sumbar, Audy Joinaldy bersama sejumlah bupati dan wali kota saat pertemuan West Sumatera Investment Forum 2023 (WSIF 2023) di Denpasar, Bali, beberapa waktu lalu.

PADANG, METRO–Dinas Penanaman Mo­dal dan Perizinan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Su­matera Barat (Sumbar) menfasilitasi pertemuan delapan kabupaten dan kota dengan para investor dalam forum bisnis sepanjang 2023. “Forum bisnis ini sudah kita lakukan dua kali hingga September 2023. Pertama di Batam pada 22 Mei dan di Bali pada 11 September. Masing-masing dengan membawa empat kabupaten/kota,” kata Kepala Bidang Promosi dan Kerjasama DPMPTSP Sumbar, Alrifjon di Padang, Kamis (21/9).

Ia mengatakan delapan kabupaten dan kota itu masing-masing Kabupaten Tanah Datar, Padang Pa­riaman, Kota Padang Panjang dan Solok untuk forum bisnis di Batam. Kemudian untuk forum bisnis di Bali empat daerah masing-ma­sing Kabupaten Pesisir Selatan, Mentawai, Pasaman, dan Kabupaten Agam.

Baca Juga  Penerapan Perda Nomor 6 Tahun 2020 Dievaluasi, Hidayat: Pengawasan Masih Kendor, Perlu Diperkat!

“Dalam forum bisnis itu kabupaten/kota diberikan kesempatan untuk mempresentasikan potensi da­erah kepada investor dilanjutkan dengan forum one on one meeting,” katanya.

Forum one on one meeting itu mempertemukan tim pemerintah daerah dengan investor untuk mem­bahas lebih detil dan lebih intens tentang peluang invenstasi.  Alrifjon mengatakan ada sejumlah investor yang tertarik dan menyatakan minat terhadap potensi yang dipaparkan oleh kabupaten dan kota itu.

“Pernyataan minat itu membuka pintu untuk kerjasama lebih lanjut antara daerah dengan investor karena dua belah pihak sudah saling membagikan nomor kontak,” katanya.

Baca Juga  Peduli Tenaga Kerja Informal, Wako Serahkan BPJS ketenagakerjaan Kepada Nelayan

Proses lanjutan setelah forum bisnis itu menurut Alrifjon bisa langsung dilakukan antara daerah de­ngan investor. Biasanya investor yang tertarik akan langsung datang untuk me­ninjau potensi yang dipaparkan.

Menurutnya hingga sa­at ini ada dua investor yang mulai serius untuk berinvestasi diantaranya investor asal Malaysia untuk potensi solar cell di Kepulauan Mentawai dan investor Singapura yang tertarik dengan potensi ikan betutu di Pasaman. “Kita berharap ke depan akan lebih banyak investor yang datang ke Sumbar,” ujarnya. (fan)