METRO SUMBAR

Aktifkan Kembali Pramuka SD, SMP, SMA

0
×

Aktifkan Kembali Pramuka SD, SMP, SMA

Sebarkan artikel ini
SERAHKAN SERTIFIKAT— Wali Kota Pariaman H Genius Umar menyerahkan sertifikat dan tanda Ikut serta kegiatan pada peserta Raimuna Nasional XII tahun 2023, Kwartir Cabang (Kwarcab) 16 Pramuka Kota Pariaman.

Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Kamabicab) 16 Gerakan Pramuka Kota Pariaman  Genius Umar menyebutkan Pramuka itu adalah agent of change dari pembentukan karakter bang­sa. Semua itu terungkap saat Genius Umar menyerahkan sertifikat dan Tanda Ikut Serta Kegiatan  pada peserta Raimuna Nasional (Rainas) XII tahun 2023, Kwartir Cabang (Kwarcab) 16 Pramuka Kota Pariaman.

Peserta Raimuna Nasional XII tahun 2023, Kwarcab 16 Pramuka Kota Pariaman, berjumlah sebanyak 35 orang, terdiri dari 32 anggota pramuka penegak putra/putri, yang berasal dari SMA/SMK, serta 3 pendamping,

“Gerakan Pramuka adalah sebuah gerakan yang membentuk watak, karakter, kepribadian, percaya diri, dan cinta tanah air pada generasi muda bangsa, serta menciptakan pemuda/pemudi yang tangguh, berdaya saing, dan kelak akan menjadi pemimpin di masa depan, dapat kita lihat saat ini, banyak orang-orang yang sukses dan berhasil karena disekolahnya dulu mereka aktif di Gerakan Pramuka,” kata Genius Umar.

Genius mengatakan kepada para purna Rainas XII Pramuka Kota Pariaman, bahwa mereka hendaknya dapat menjadi contoh bagi rekan-rekan dan se­kolahnya, sebagai agen perubahan (agent of change), bahwa Indonesia itu adalah Bhineka Tuggal Ika, berbeda-beda, tetapi satu Indonesia. “Di Raimuna Nasional, adik-adik diperkenalkan dengan jiwa kebangsaan, bagaimana bertemu dan berkenalan dengan rekan-rekanya yang berasal dari sabang sampai merauke, dari mianggas sampai pulau rote, berbeda bahasa, warna kulit, budaya, bahkan agama, tetapi kita dipersatukan dalam satu Indonesia, dan ini harus ditanamkan sejak dini, untuk membentuk karakter anak muda bangsa,” ungkapnya.

Genius juga meminta se­kolah yang ada di Kota Pariaman, mulai dari tingkat SD, SMP/MTs sampai SMA/SMK/MA, untuk rutin menggelar kegiatan pramuka. ”Kepada seluruh kepala se­kolah, mulai dari SD, SMP dan SMA untuk mengaktifkan kem­bali kegiatan kepramukaan di sekolah, karena kami meyakini, dengan adanya Gerakan Pramuka, sangat bermanfaat bagi tumbuh kembang generasi muda,” tukasnya.

Dia meminta kepada peserta yang telah ikut Rainas, agar menjadikan ilmu dan pengalaman yang didapat selama ber­kegiatan disana, jadikan sebagai proses pembelajaran secara mandiri, untuk lebih meningkatkan disiplin dan menambah wawasan, serta membangun rasa cinta akan tanah air Indonesia, yang nantinya dapat ditularkan kepada teman-temanya. (efa)