PADANG, METRO–Setelah Bupati Pasaman Barat (Pasbar) Hamsuardi, kini giliran Sekretaris Daerah Pasbar Hendra Putra dan Kabag Hukum Heri Hermawan dipanggil oleh Kejaksaan Tinggi Negeri (Kejati) Sumatra Barat (Sumbar) untuk menjalani pemeriksaan, Rabu, (9/8)
Pemanggilan terhadap pejabat Pemkab Pasbar itu sebagai saksi dalam kasus dugaan penyimpangan dalam pelelangan sewa Tanah Kas Desa (TKD) kebun kelapa sawit milik Pemkab Pasbar di Muaro Kiawai, Kecamatan Gunung Tuleh, Kabupaten Pasbar tahun 2022.
Kepala Kejati Sumbar Asnawi mengatakan, saat ini masih dalam proses penyidikan dengan tahap pemeriksaan terhadap saksi-saksi dan belum masuk tahap penetapan tersangka.
“Saat ini kita melakukan tahap pemeriksaan saksi-saksi, belum ada penetapan tersangka. Pemeriksaan ini masih berkaitan dengan proses lelang sewa TKD kebun sawit milik Pemkab Pasbar,” ungkap Asnawi, didampingi Aspidsus, Hadiman.
Dijelaskan Asnawi, Sekda Hendra Putra memenuhi panggilan penyidik dan sudah diperiksa sejak pagi hingga pukul 16.00 WIB.
“Mereka masing-masing diperiksa dengan dilontarkan kurang lebih 35 pertanyaan oleh penyidik. Ke depan, penyidik masih akan terus melakukan pemeriksaan terhadap saksi-saksi lainnya,” katanya.
Hingga saat ini, Kejati Sumbar sudah memeriksa sebanyak 17 orang saksi yang berhubungan dengan kasus ini, termasuk Pokja (Kelompok Kerja), Sekda Pasbar, serta beberapa orang lainnya yang mengetahui hal ini.
“Untuk mengetahui adanya kerugian negara, kami telah meminta kepada ahli untuk menghitung kerugian negara dalam kasus ini kepada auditor yang ada di kejaksaan, yang saat ini belum ada keluar secara resmi berapa kerugian yang dialami negara,” sambungnya.
Sebelumnya Senin, (7/8) Bupati Pasbar, Hamsuardi, juga telah diperiksa oleh Kejati dalam kasus serupa. Di akhir pemeriksaannya, Bupati Hamsuardi melakukan sujud syukur di Kantor Korps Adhyaksa tersebut.
Menanggapi itu, Asnawi mengatakan bahwa sujud syukur yang dilakukan oleh Bupati Hamsuardi tersebut adalah sebagai bentuk rasa syukurnya kepada Tuhan, karena saat ini belum di tetapkan sebagai tersangka
“Mudah-mudahan sujud syukur itu menandakan bahwa rasa syukurnya kepada Allah SWT, dan hingga sampai saat ini beliau masih berada di tahap pemeriksaan dan mungkin dia berharap sesuatu hal yang tidak diinginkan terjadi pada dirinya,” tukas Asnawi. (cr2)






