METRO SUMBAR

Zulkifli : Pilwana Serentak di Pessel ditunda 2024, Karena Faktor Keuangan Daerah

0
×

Zulkifli : Pilwana Serentak di Pessel ditunda 2024, Karena Faktor Keuangan Daerah

Sebarkan artikel ini

PESSEL METRO–Pelaksanaan Pemilu serentak 2024, Pilpres, Pileg dan Pilkada terus dimatangkan. Para kandidat akan ikut dalam kontestasi tersebut terus melakukan berbagai manuver dan penjajakan.

Pemilu 2024 mendatang sepertinya akan sejalan dengan pelaksanaan Pilwana serentak. Salah satunya akan digelar oleh Pemerintah Kabupaten Pesisir Selatan.

Terkait penundaan pelaksanaan Pilwana serentak di Kabupaten Pesisir Selatan, dibenarkan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana ( DPMDP2KB) Pesisir Selatan, Zulkifli.

Baca Juga  Tahun ini, KONI Pessel Terima Dana Hibah  Rp.400 juta

” Penundaan Pilwana serentak di Pessel bukan kemauan DPRD Pessel atau Pemerintah Daerah, tapi karena faktor keuangan daerah,” ujar Kadis DPMDP2KB Pessel, pada Posmetro. Rabu (12/7/2023).

Ia menjelaskan, saat ini ada 47 nagari yang status walinagari nya pelaksana tugas. Sedangkan untuk 104 nagari di tahun 2024 akan habis masa jabatan walinagari. Jadi, tahun 2024 akan habis masa jabatan walinagari sebanyak 151 nagari.

Lebih lanjut Zulkifli menyampaikan, untuk pelaksanaan Pilwana serentak tahun 2024 nagari harus menyiapkan anggaran kurang lebih Rp.40 juta, jika ada 182 nagari akan melaksanakam Pilwana total anggaran disiapakan yaitu 1,8 Miliar. Anggaran tersebut diambil dari Anggaran Desa ( ADD) Nagari.

Baca Juga  Kunjungi Gubernur Mahyeldi di Istana Gubernuran, Kapolda Irjen Pol Gatot Sampaikan “Titipan” Kapolri untuk Sumbar

” Kita tetap masukan usulan anggaran di perubahan tahun ini ” ucap Kadis Kadis DPMDP2KB.

Kondisi keuangan daerah itulah yang membuat pelaksanaan Pilwana serentak di Kabupaten Pesisir Selatan ditunda tahun 2024. ( Rio)