PADANGPARIAMAN, METRO–Wakil Bupati Padangpariaman Rahmang membacakan pesan Kapolri bahwa apel yang dilaksanakan pada hari ini merupakan salah satu upaya Polri mempercepat revitalisasi satkamling. Dengan harapan kegiatan ini dapat meningkatkan semangat dan optimalisasi peran awak satkamling dalam mengemban fungsi kepolisian terbatas guna memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat secara swakarsa.
“Tentu berbagai dinamika tantangan akan dihadapi bersama dengan mengedepankan kolaborasi dan partisipasi aktif masyarakat,” kata Wakil Bupati Padangpariaman Rahmang, kemarin, usai pimpin apel Besar Satuan Keamanan Lingkungan dan Perlindungan Masyarakat (Satkamling Linmas) tahun 2023 Tingkat Kabupaten Padangpariaman. .
Katanya, situasi kamtibmas yang kondusif merupakan salah satu prasyarat utama dalam terselenggaranya pembangunan nasional dan mewujudkan cita-cita luhur bangsa Indonesia.
Saat ini sampainya, Satkamling memiliki peran sentral dalam upaya pemeliharaan kamtibmas, terlebih dalam menghadapi agenda nasional yaitu Pemilu dan Pemilihan Serentak tahun 2024. Kapolri berpesan agar kehadiran Satkamling harus betul-betul bisa menjadi cooling system di lingkungannya masing- masing, tidak boleh ada perpecahan karena perbedaan pilihan, karena persatuan dan kesatuan bangsa adalah hal utama yang harus dipertahankan serta dijaga bersama.
“Kita harus mendukung penyelenggaraan pesta demokrasi, karena keberhasilan ini akan menjadi lompatan besar bagi Indonesia untuk mewujudkan demokrasi yang mapan dalam menyongsong Visi Indonesia Emas yang kita cita-citakan bersama,” ujarnya.
Untuk itu lanjut Rahmang, Polri terus mengembangkan potensi masyarakat melalui pengamanan swakarsa sebagai upaya memperkuat sistem keamanan lingkungan. Hal ini sejalan dengan Program Transformasi Menuju Polri yang Presisi tepatnya pada kebijakan Transformasi Operasional program ke-5 dan kegiatan ke-21 yaitu peningkatan peran aktif pamswakarsa di lingkungan atau wilayah kerjanya dan pemantapan pembinaan pamswakarsa.
Satkamling adalah garda terdepan di setiap lingkungan RT/RW pada Kelurahan/Desa. Oleh karena itu, kehadirannya diharapkan mampu menjadi early warning terhadap potensi kejahatan dan dapat melakukan tindakan pencegahan secara cepat sebagai bagian dari pemolisian yang prediktif.
“Saya berpesan agar terus lakukan perbaikan dan tingkatkan kerja sama dalam penyelenggaraan Satkamling. Semoga kegiatan ini dapat semakin menggelorakan dan menumbuhkan kesadaran kita bersama akan pentingnya memelihara kamtibmas mulai dari lingkungan sendiri,” ujarnya.
Apel Besar yang dikomandoi oleh Kapolsek 2 x 11 Kayu Tanam Iptu Feri Yuzaldi, diikuti oleh peserta dari jajaran TNI/Polri, ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Padangpariaman, Wali Nagari dan Satkamling se Kabupaten Padangpariaman. (efa)
