PADANG, METRO–Penjahat spesialis copet yang kerap beraksi di dalam mobil angkutan kota (angkot) diringkus Tim Klewawng Satreskrim Polresta Padang saat bermain domino di warung depan Masjid Nurul Hasanah, Kecamatan Koto Tangah, Rabu (7/6) sekitar pukul 21.30 WIB.
Saat ditangkap, pelaku copet berinisial FA yang berusia 49 tahun ini tak bisa berkutik. Pasalnya, petugas sudah terlebih dahulu menemukan barang bukti Handphone (Hp) hasil pencopetan milik penumpang angkot yang sudah digadaikan oleh pelaku.
Kasatreskrim Polresta Padang Kompol Dedy Ardiansyah Putra mengatakan pelaku spesialis copet yang sudah melancarkan aksinya beberapa kali di dalam angkot bewarna oranye jurusan Pasar Raya-Lubuk Buaya ini merupakan warga Komplek Mega Permai I Kelurahan Padang sarai Kecamatan Koto Tangah Kota Padang.
“Terakhir kali melancarkan aksinya, pelaku FA mencopet satu unit Hp merek Oppo Reno 6 berwarna hitam pada hari minggu (28/5) pukul 17.00 Wib di dalam angkot warna oranye di Jalan Adinegoro, Kecamatan Koto Tangah. Akibat dari perbuatan pelaku tersebut korban mengalami kerugian hingga Rp 5 juta rupiah. Usai mengalami kejadian tersebut kemudian korban melaporkan aksi tersebut ke kepolisian,” kata Kompol Dedy, Kamis (8/6).
Ditambahkan Kompol Dedy, setelah mendapat laporan itu, Tim Klewang langsung melakukan penyelidikan. Tim pun melakukan pelacakan terhadap Hp korban hingga diketahui keberadaannya lalu diamankanlah orang yang menguasai Hp korban.
“Jadi, Hp itu dipegang oleh seseorang di Daerah Perumahan Polda, Kecamatan Koto Tangah. Setelah diinterogasi, yang bersangkutan mengakui bahwa Hp yang dikuasainya itu ternyata didapatkan dari pelaku FA. Ternyata, pelaku FA menggadaikannya untuk mendapatkan uang,” jelas Kompol Dedy.
Berdasarkan pengakuan itulah, dikatakan Kompol Dedy, Tim Klewang kemudian menangkap pelaku FA yang sedang asyik bermain domino bersama beberapa orang di sebuah warung depan Masjid Nurul Hasanah, Kecamatan Koto Tangah. Pelaku pun diringkus tanpa perlawanan.
“Tim Klewang selanjutnya membawa pelaku FA ke Mapolresta Padang untuk pemeriksaan lanjutan. Kepada penyidik, pelaku mengakui perbuatannya yang sudah mencopet Hp korban. Modusnya, pelaku berpura-pura jadi penumpang lalu ketika korban lengah, pelaku langsung mengambil Hp korban dan langsung turun dari angkot,” tukasnya. (cr2)






