Posmetro Padang
Minggu, 28 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME METRO SUMBAR

Lomba Pelopor Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan 2022, Siswi SMAN 1 Padang Panjang Raih Juara 1 Nasional

Redaksi
Selasa, 20 September 2022 | 11:02 WIB
PEMENANG—Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah, Kepala Dishub Sumbar, Heri Nofiardi dan Kepala Dishub Kabupaten Kota bersama Kepala SMAN 1 Padang Panjang, Budi Hermawan, Pembimbing dan Pemenang Pelopor Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan tingkat Nasional 2022.

PEMENANG—Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah, Kepala Dishub Sumbar, Heri Nofiardi dan Kepala Dishub Kabupaten Kota bersama Kepala SMAN 1 Padang Panjang, Budi Hermawan, Pembimbing dan Pemenang Pelopor Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan tingkat Nasional 2022.

PADANG, METRO–Prestasi membanggakan berhasil diraih Putri Naila Safira, siswi SMAN 1 Padang Panjang, pada a­jang Lomba Pemilihan Pe­lajar Pelopor Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan tingkat nasional ta­hun 2022. Anak pertama dari dua bersaudara pa­sangan dr Romi Yusardi, SPM dan dr Dewi Sulystyawati itu berhasil meraih juara I dan dinobatkan sebagai The Best Content Creators.

Lomba Pemilihan Pelajar Pelopor Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan digelar, 12-15 September 2022 di Jakarta. Putri mengungkapkan, dalam perlombaan ini dirinya menciptakan inovasi berupa penggunaan komik elektronik (digital) dalam pe­nyebaran informasi cepat dan tepat untuk kawula muda.

Selain itu, dirinya juga menciptakan animasi yang mengedukasi generasi mu­da tentang keselamatan berlalu lintas. “Edukasi ini dimulai  dari hal-hal sederhana. Seperti para pelajar pergi ke sekolah menggunakan helm dan tidak boleh di bawah umur,” ungkap perempuan berkacamata ini di sela-sela Peri­ngatan Hari Perhubungan Nasional (Harhubnas), Senin (19/9) di Kantor Dinas Perhubungan (Dishub) Pro­vinsi Sumbar.

Putri yang fasih berbahasa Inggris dan Jepang ini mengakui, dirinya berhasil meraih prestasi ini tidak terlepas dari dukungan SMAN 1 Padang Panjang dan Dishub Kota Padang Panjang dan Dishub Pro­vinsi Sumbar.

Putri berharap kepada teman-temannya di SMA dan pelajar SMP manapun di Sumbar, agar bersama-sama menciptakan dan menimbulkan kepedulian terhadap lalu lintas.

“Pelajar, baik SMA se­derajat dna SMP agar jadi agent of change mengu­bah keadaan lalu lintas jadi lebih baik, untuk menuju Indonesian Future Transort yang lebih baik lagi,” harapnya.

BACA JUGA  Usai Menggagahi Anak Tiri, Pria Paruh Baya Minum Racun Serangga

Sementara, Guru Pembimbing Pemilihan Pelajar Pelopor Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, Dra Ideal Mesra mengatakan, persiapan siswa yang mengikuti lomba tingkat nasional ini sudah bertahun-tahun dilaksanakan. Mulai dari persiapan untuk public speakingnya, persiapan content, penguasaan materi, presentasi dan i­novasi.

“Dengan persiapan yang maksimal ini membuahkan hasil yang maksimal, Putri berhasil meraih juara I nasional. Ini prestasi yang membanggakan. Karena ini pertama kali Sumbar meraih prestasi tingkat nasional untuk a­jang ini,” ungkap Guru SMAN 1 Padang Panjang ini.

Kepala SMAN 1 Padang Panjang, Budi Hermawan mengatakan, pihak sekolah selalu mendukung talenta siswanya untuk mengikuti berbagai perlombaan dan olympiade tingkat sekolah.

Baik lomba non akademiknya maupun lomba akademik. Termasuk juga prestasi akademiknya juga menjadi perhatian sekolah. Semuanya sesuai dengan kompetensi dan potensi siswa.

Termasuk mengikuti lomba Pemilihan Pelajar Pelopor Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan tingkat nasional tahun 2022 ini. Di mana setiap tahunnya SMAN 1 Padang Panjang selalu ikut serta dalam perlombaan ini,” terang­nya.

Budi berharap dengan capaian prestasi siswa yang mengikuti berbagai perlombaan ini diharapkan dapat menjadi tiket bagi siswa tersebut untuk da­pat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi terbaik nantinya.

Pada perlombaan ting­kat nasional tersebut, selain Putri, Provinsi Sumbar mengutus dua peserta juara Lomba Pemilihan Pelajar Pelopor Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan tingkat Provinsi Sumbar. Yakni, juara II, Raheil Maqdis Anargya, dari SMA Al Islah di Bukittinggi dan juara III, Aaliyah Barakatullah Asura, dari SMAN 3 Painan Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel).

BACA JUGA  Dishub Sumbar Gelar Aksi Keselamatan Lalin dan Angkutan Jalan di Padang Panjang

Raheil Maqdis Anargya mengungkapkan, dirinya dalam perlombaan itu meng­­hadirkan inovasi untuk mengatasi polemik par­kir liar dan tarif sembarangan.

Inovasi untuk atasi par­kir liar ini berupa tekhnologi auto voice warning sensor dan vehicle sensor. Di mana, cara kerjanya menurut Raheil, sensor ini akan berbunyi jika vehicle sensor mendekati auto voice warning.

“Jadi ada bunyi yang memperingati dilarang par­kir. Jika lima menit kendaran tidak dipindahkan, maka akan ada biaya tambahan yang masuk ke Sam­sat jika membayar pajak nantinya,” terangnya.

Sementara, Aaliyah Barakatullah Asura dalam inovasinya melahirkan sis­tem pendeteksi kecepatan, tiket dan tilang online yang mengatur lalu lintas untuk lebih tertib lagi.

Dalam penerapannya, membutuhkan aplikasi dan GPS. Di mana GPS diletakkan di dalam kendaraan. Sehingga kendaraan akan dapat diketahui apa saja pelanggarannya dan kecepatannya yang tersimpan di lineup yang dipegang oleh kepolisian.  “Dengan alat ini, semua peraturan lalu lintas bisa diaktua­lisasikan di manapun. Ide lahirnya aplikasi ini, banyaknya angka kecelakaan lalu lintas yang disebabkan balap liar yang menggu­nakan kecepatan tinggi,” ungkapnya. (fan)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

IMG 20251227 WA0005

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB
IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
SOSIALISASI— Kajari Sawahlunto, Eddy Samrah Lembong, melakukan sosialisasi penerapan undang-undang tindak pidana korupsi (Tipikor) dan keadilan restoratif di KUHP baru. Sosialisasi penerapan undang-undang itu diberikan kepada kepala desa, lurah, camat, kepala OPD di Pemerintah Kota Sawahlunto yang digelar di Balaikota Lobang Panjang.

Berlaku 2 Januari 2026, Kejari Sosialisasikan Pencegahan Tipikor

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:14 WIB
PERIKSA GIGI— Seorang pelajar SD memeriksa kesehatan giginya untuk mendapatkan gigi yang sehat pada petugas kesehatan.

Permintaan Warga Sawahlunto Periksa Kesehatan Sangat Besar, Tertinggi di Sumbar dan Melampaui Target Nasional

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:12 WIB
KUNJUNGAN— Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal, menerima kunjungan rombongan Keluarga Besar Solok Saiyo Sakato (S3) yang dipimpin oleh Prof. Lukman Roka, di Ruang Kerja Wakil Wali Kota Solok.

Dari Rantau untuk Kampung Halaman, Solok Saiyo Sakato Bantu Korban Banjir Kota Solok

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:11 WIB
PERSIAPAN NATARU— Wakil Wali Kota Solok Suryadi Nurdal, memimpin rapat terbatas dalam rangka menyikapi pelaksanaan libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), di Ruang Rapat Zarhismi Ajis.

Masih Dalam Suasana Duka Bencana, Wako Minta Perayaan Tahun Baru Tidak Hura-hura

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:10 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025