Posmetro Padang
Minggu, 28 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME METRO SUMBAR AGAM/BUKITTINGGI

Sambangi Korban Kebakaran, Wako Bukittinggi: Kami Turut Berbelasungkawa 

Redaksi
Sabtu, 17 September 2022 | 09:21 WIB
KUNJUNGI KORBAN— Wali Kota Bukittinggi Erman Safar menyambangi korban dan tinjau lokasi kebakaran yang terjadi di belakang Pasar Aur Kuning, Jumat (16/9).

KUNJUNGI KORBAN— Wali Kota Bukittinggi Erman Safar menyambangi korban dan tinjau lokasi kebakaran yang terjadi di belakang Pasar Aur Kuning, Jumat (16/9).

BUKITTINGGI, METRO–Pasca kebakaran yang melanda lima petak rumah warga yang berada di belakang Terminal dan Pasar Aur Kuning, Bukittinggi, Kamis (15/9), menimbulkan keprihatinan oleh segala pihak.

Tidak terkecuali Walikota Bukittinggi Erman Safar yang merasakan betapa pilunya masyarakat yang rumahnya menjadi korban kebakaran tersebut. Untuk lebih merasakan hal tersebut, orang nomor satu di kota wisata tersebut mengunjungi langsung para korabn yang saat ini mengungsi di rumah kerabat.

Selain mengunjungi para korban, tidak lupa Walikota Erman Safar meninjau lokasi kebekaran yang berada di kawasan padat penduduk tepatnya di Barambuang Dua, RW 04, Kelurahan Tarok Dipo.

“Kami turut berbelansung­kawa atas musibah yang menimpa warga kitra yang berada di belakang Pasar Aur Kuning ini,”katanya.

 Dikatakan oleh Erman Safar, dari data yang diperoleh oleh pihaknya, sekitar 30 jiwa yang terdampak dalam bencana tersebut. “Untuk itu pihak Pemkot Bukittinggi telah berupaya melakukan penanganan terhadap korban kebakaran untuk mencarikan tempat tinggal semen­ta­ra,”ungkapnya.

“Disamping itu pemerintah kota Bukittinggi akan berkoordinasi dengan pihak terkait untuk membantu segala keperluan bagi korban kebakaran ini sehingga mereka tidak terpukul atas peristiwa yang dialami saudara-saudara kita ini,”pungkasnya.

BACA JUGA  Pencoblosan Mulai Pukul 07.00 hingga 13.00 WIB, Pemilih Wajib Patuhi Prokes Covid-19

Sebelumnya diberitakan, kebakaran hebat terjadi di kawasan permukiman padat penduduk di kawasan Barumbuang belakang Terminal dan Pasar Aur Kuning, Kelurahan Tarok Dipo, Kota Bukittinggi, Kamis (15/9). Sebanyak  lima unit rumah ludes dilahap si jago merah dan 30 jiwa terpaksa kehilangan tempat tinggal.

Untungnya, dalam mus­i­bah kebakaran itu tidak ada menimbulkan korban jiwa. Namun, kebakaran yang ditaksir menimbulkan kerugian hingga ratusan juta rupiah, sempat membuat warga setempat panik lantaran takut api semakin meluas, mengingat padatnya permukiman di sa­na.

Selain menimbulkan kepa­nikan, kebakaran ini membuat kemacetan panjang karena ramainya warga ke lokasinya yang juga bersebelahan dengan sekolah dasar. Hampir satu jam berjibaku, petugas Damkar pun akhirnya berhasil memadamkan api.

Menurut warga setempat, api berasal dari penumpukan barang bekas yang dikumpulkan pemilik rumah di salah satu pekarangan.

“Pastinya saya tidak tahu juga karena apa, yang terlihat asal api dari barang bekas yang ditumpuk di sudut pekarangan dari lima petak rumah ini,” kata Rinto Simbolon (62), Kamis.

BACA JUGA  Safari ke Masjid Nurul Falah Tunggua Banio, Pemkab Agam Dorong Pendirian Rumah Tahfiz

Beberapa unit mobil pemadam kebakaran dari berbagai daerah tampak mengevakuasi dan berhasil memadamkan api yang menimbulkan perhatian warga Bukittinggi.

Rinto mengatakan rumah kayu itu sudah berdiri sejak lama di daerah setempat dan terkadang juga mengalami kebanjiran.

“Sering kena banjir juga, rumah itu ditempati saudara kami dari warga Sumatra Utara, sebagiannya pemulung dan buruh,” kata dia.

Kapolsek Kota Bukittinggi, Kompol Rita Su ryani mengatakan pihaknya masih melakukan penyelidikan penyebab kebakaran.

“Ada sekitar 30 jiwa yang terdampak, kami kerja sama dengan Pemkot Bukittinggi untuk penanganan korban hingga tempat tinggal sementara,” kata Kompol Rita.

Kabid Opersasi Dinas Dam­kar, Havid Febrian me­nyebut ada lima armada dari Kota Bukittinggi dan dua lainnya dari Kabupaten Agam.

“Proses pemadaman sekitar 45 menit, api cepat membesar karena bangunan dari kayu, kerugian ratusan juta, kami mengimbau kewaspadaan warga,” kata dia. (pry)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

DAMPINGI— Sekda Agam, Mhd Lutfi, mendampingi Wamenaker RI Afriansyah Noor, meninjau sejumlah rumah singgah bagi korban bencana di Kecamatan Lubuk Basung, Kamis (25/12).

Sampaikan Duka Mendalam, Wamenaker Tinjau Rumah Singgah Korban Bencana

Sabtu, 27 Desember 2025 | 10:41 WIB
SAMBUT— Bupati Agam, Benni Warlis, bersama Sekda Mhd. Lutfi, menyambut kedatangan Wamenaker RI, Afriansyah Noor, beserta istri, Ny. Lin Nurhayani, di Rumah Dinas Bupati Agam, Lubuk Basung, Kamis (25/12).

Bupati Agam Sambut Kunjungan Wakil Menteri Ketenagakerjaan RI

Sabtu, 27 Desember 2025 | 10:41 WIB
TINJAU— Wakil Bupati Agam, Muhammad Iqbal meninjau langsung lokasi rencana pembangunan hunian sementara (huntara) bagi warga terdampak bencana di Bancah, Nagari Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kamis (25/12).

Tinjau Lokasi Huntara di Maninjau, Wabup Dorong Percepatan Pembangunan

Sabtu, 27 Desember 2025 | 10:40 WIB
ZOOM MEETING— Termasuk Kabupaten Agam, Sekretaris Utama BNPB, Dr. Rustian memberikan arahan dan pembinaan kepada pemerintah daerah se-Sumatera Barat melalui Zoom Meeting, Kamis malam (25/12), dalam rangka percepatan penyusunan dokumen R3P.

Agam Kebut Data R3P, BNPB Tegaskan Dokumen Pascabencana Harus Tepat Waktu

Sabtu, 27 Desember 2025 | 10:39 WIB
SOLIDARITAS— Kepedulian terhadap korban bencana banjir bandang dan tanah longsor di Kabupaten Agam terus mengalir dari berbagai pihak. Solidaritas dan empati ditunjukkan oleh para perantau serta pemerintah daerah sahabat yang turut menyalurkan bantuan bagi masyarakat terdampak.

Solidaritas Perantau dan Daerah Sahabat Mengalir untuk Korban Bencana di Agam

Jumat, 26 Desember 2025 | 09:38 WIB
DAMPINGI— Wakil Bupati Agam, Muhammad Iqbal mendampingi Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) RI, Yuliot Tanjung yang melakukan kunjungan ke Tiku V Jorong, Kecamatan Tanjung Mutiara, Rabu (24/12).

Wamen ESDM Tinjau Abrasi Pantai Tiku, Warga Harapkan Lanjutan Pembangunan Groin

Jumat, 26 Desember 2025 | 09:37 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025