Posmetro Padang
Selasa, 30 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME METRO SUMBAR

Gelar Musyawarah Daerah, Bupati Dukung Penuh Kegiatan Bundo Kanduang Solsel

Redaksi
Rabu, 27 Juli 2022 | 10:08 WIB
SAMBUTAN—Bupati Seolok Selatan  H Khairunas saat memberikan sambutan.

SAMBUTAN—Bupati Seolok Selatan H Khairunas saat memberikan sambutan.

SOLSEL, METRO–Musyawarah Daerah (MUSDA) Bundo Kandunga dilaksanakan di Aula Sarantau Sasurambi Kantor Bupati Solok Selatan, dibuka langsung oleh Bupati H Khairunas dan dihadiri juga oleh Ketua Bundo Kanduang Provinsi Sumatra Barat, Puti Reno Rauda Thaib, Senin (25/7)  Bundo Kanduang adalah sebuah orga­nisasi yang terdiri dari kaum ibu, yang diakui keberadaan dan peranannya di  Minangkabau. Organisasi yang berdampingan dengan Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM) ini, berperan melestarikan dan mewarisi nilai-nilai adat dan budaya minangkabau, khususnya di Kabupaten Solok Selatan.

Dalam hal ini bupati Khairunas me­nyampaikan harapannya kepada Organisasi Bundo Kanduang, agar tidak berfokus terhadap pemilihan ketua dan organisasi saja, akan tetapi diiringi de­ngan perencanaan program dan kegiatan dalam rangka mengatasi perma­salahan generasi muda di Kabupaten Solok Selatan.

“Pemerintah Daerah akan mendukung penuh seluruh kegiatan dan program yang telah di wacanakan oleh o­r­ganisasi Bundo Kanduang Kabupaten Solok Selatan”, ucap Khairunas.

BACA JUGA  Bawaslu Terima 30 Berkas Lamaran Panwascam

“Bundo Kanduang seperti ibu yang sejati dan sekaligus pemimpin, untuk itu didalam adat dan budaya Minangkabau, ia harus memiliki sifat-sifat teladan dan memberikan contoh yang baik, khususnya bagi kalangan generasi muda, baik cara berkata, perbuatan, pakaian dan sebagainya”, tambah Bupati Khairunas.

Sementara itu, Ketua Bundo Kanduang Provinsi Sumbar, Puti Reno Rau­dhatul Jannah Thaib berharap kepada pengurus yang terpilih nanti bisa mengevaluasi kinerja lima tahun sebelumnya, baik program yang sudah terlaksana, maupun mempersiapkan program kerja yang akan dilaksanakan.

Program yang dibuat dianjurkan sesuai kemajuan teknologi dan per­kem­bangan zaman saat ini. Karena tanta­ngan di masa datang semakin kuat, terutama pergeseran pandangan orang terhadap Minangkabau mulai menipis. “Kita bukan menentang perubahan itu, tapi kita mengawalnya. Bagaimana masyarakat dan generasi muda tidak menyimpang akibat pengaruh dari budaya luar,” ujarnya.

BACA JUGA  Masyarakat Diajak Peduli Covid- 19 di Padangpariaman

Dalam musda ini, Ketua LKAAM Solok Selatan, Attila Majidi Dt. Sibungsu juga ikut menyampaikan arahan, “peran Bundo Kanduang sangatlah penting dalam memberikan contoh yang benar terhadap pemahaman adat dan budaya di tengah kehidupan masyarakat. “Para pengurus Bundo Kanduang kita harapkan bisa mengontrol dan mengarahkannya cara berpakaian, berbicara, dan bersikap yang baik dalam lingkungan keluarganya,” ujarnya.

Pembekalan tersebut menjadikan Bundo Kanduang lebih berperan aktif dalam menyelesaikan permasalahan adat dan budaya di tengah-tengah masyarakat.  “Saya harap pengurus baru ini ini nantinya bisa membawa perubahan yang lebih besar,” pungkas­nya.

Di akhir acara juga dilaksanakan pemberian Bantuan Lembaga Koordinasi Kesejahteraan Masyarakat (LKKS) dan bantuan stunting bagi anak-anak dan masyarakat.  Ikut hadir, Ketua TP-PKK dan wakil, Sekda, Sekretariat Bundo Kanduang Sumbar, OPD, dan Orga­nisasi Bundo Kanduang Kabupaten Solok Selatan. (rel/jes)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

RELAWAN BUMN PEDULI— PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. atau BNI Wilayah 02 dan BNI Cabang Padang melakukan aksi kemanusiaan melalui program Relawan BUMN Peduli. Aksi ini difokuskan pada pemulihan fasilitas umum dan rumah ibadah di Masjid Darul Aman, Jorong Toboh, Nagari Malalak, Kabupaten Agam.

Pulihkan Fasilitas Ibadah Pasca Bencana, Relawan BUMN BNI Wilayah 02 dan BNI Cabang Padang Renovasi Masjid di Malalak Agam

Selasa, 30 Desember 2025 | 09:44 WIB
SALURKAN BANTUAN—  Bantuan bibit jagung hibrida disalurkan Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKP3) Sawahlunto untuk pertanaman seluas 108 ha dengan varietas Pioneer 89 (P 89), Jumat (19-20/12) tahun  2025.

Lahan Seluas 108 Haktare Disediakan, Bapanas Berikan Bantuan Benih Jagung Hibrida

Selasa, 30 Desember 2025 | 09:42 WIB
HADIRI TRADISI BARALEK SURAU— Wakil Wali Kota Sawahlunto Jeffry Hibatullah memberikan sambutan saat menghadiri dan mengapresiasi pelaksanaan tradisi baralek surau di Surau Istiqomah Desa Talawi Hilie.

Tradisi Baralek Surau Menjadi Media Edukasi Spiritual

Selasa, 30 Desember 2025 | 09:41 WIB
ARAHAN— Wakil Bupati Solok Selatan H. Yulian Efi memberikan arahan saat Apel Gabungan ASN di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Solok Selatan, Senin (29/12).

Jelang Perayaan HUT ke-22, Solsel Harus Menunjukkan Sebagai Kabupaten Pemekaran yang Sejahtera

Selasa, 30 Desember 2025 | 09:40 WIB
PANEN SAYUR HIDROPNIK— Petugas dari  Dinas Pertanian dan Pangan Kota Solok melakukan panen sayuran hidroponik di lingkungan kantor dinas. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemanfaatan lahan terbatas sekaligus mendorong konsumsi sayuran sehat di lingkungan Pemerintah Kota Solok dan masyarakat sekitar.

Upaya Pemanfaatan Lahan Terbatas, Dinas Pertanian Kota Solok Panen Sayur Hidroponik

Selasa, 30 Desember 2025 | 09:39 WIB
SERAHKAN SK— Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Barat, Arry Yuswandi menyerahkan Surat Keputusan (SK) pengangkatan kepada 117 tenaga honorer Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, Senin (29/12).

117 PPPK Paruh Waktu Pemprov Sumbar Terima SK, Sekdaprov Ingatkan Disiplin dan Etos Kerja

Selasa, 30 Desember 2025 | 09:36 WIB

BERITA POPULER

  • TINJAU LOKASI HUNTAP— Direktur Jenderal Bina Konstruksi Kementerian Pekerjaan Umum (PU), Boby Ali Azhari, Wakil Gubernur Sumbar, Vasko Ruseimy, didampingi Wali Kota Padang Panjang, Hendri Arnis meninjau lokasi pembangunan huntap.

    Dirjen PU dan Wagub Sumbar Tinjau Lokasi Huntap, Pastikan Warga Terdampak Segera Miliki Rumah Layak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejari Pessel, Tegaskan Penggunaan Dana Hibah Bersumber APBD Harus Sesuai NPHD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gotong Royong Payakumbuh Rendang dan Logistik Tembus Aceh Tamiang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

Arif Yumardi
BERITA UTAMA

Diduga Cacat Hukum, Pemberhentian Honorer Disdikbud Pessel Tuai Polemik

Selasa, 30 Desember 2025 | 11:36 WIB

LAKA TUNGGAL— Truk pengangkut CPO mengalami kecelakaan tunggal di jalur lintas Padang–Solok, tepatnya di kawasan Panorama II, Sitinjaulauik, Kelurahan Indarung, Kecamatan Lubukkilangan, Kota Padang, Senin pagi (29/12).

Truk Pengangkut CPO Alami Kecelakaan, Tumpahan Minyak Bikin Licin, Jalur Padang–Solok Sempat Tersendat

Selasa, 30 Desember 2025 | 11:35 WIB
KORBAN HANYUT— Mak Arus (57) ditemukan tak bernyawa setelah satu hari pencarian akibat terseret arus Sungai Batang Kapur.

Terseret Arus Sungai Batang Kapur, Mak Arus Ditemukan tak Bernyawa, Diduga Nekat Menyeberang saat Arus Deras

Selasa, 30 Desember 2025 | 11:33 WIB
EVAKUASI— Petugas mengevakuasi korban yang ditemukan tewas diduga diserang tawon di  Jorong Subarang, Nagari Koto Baru, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar, Senin (29/12) siang.

Tubuh Penuh Bekas Sengatan Tawon, Petani Ditemukan Tewas di Pinggir Sawah

Selasa, 30 Desember 2025 | 11:30 WIB
KETERANGAN PERS— Kajari Padang, Koswara didampingi Plt Kasi Pidsus Budi Sastera dan Kasi Intel Erianto, berikan keterangan pers, Senin (29/12) di ruang kerjanya.

Kasus Korupsi Kredit Modal Kerja Salah Satu Bank BUMN, Kejari Padang Tetapkan 3 Tersangka

Selasa, 30 Desember 2025 | 11:27 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025