PAYAKUMBUH, METRO–Persatuan Tinju Amatir Indonesia (Pertina) Kota Payakumbuh berharap Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumatera Barat yang direncanakan akan digelar Juli 2023 benar-benar terlaksana dan tidak lagi ditunda seperti waktu sebelumnya karena alasan Pandemi Covid-19 dan pengunduran diri tuan rumah karena ketidaksiapan daerah akibat anggaran.
“Sebab sampai saat ini Atlet Tinju yang tergabung dalam Pertina “Haus” kejuaraan/pertandingan setelah sekian lama menjalani pembinaan,”ujar Sekretaris Pertina Kota Payakumbuh, Jentra melalui Pelatih, Supratman.
Supratman yang juga mantan atlet serta pelatih Tinju Sumatera Barat itu menambahkan, hingga saat ini jumlah minat masyarakat untuk bergabung dalam Pertina terus meningkat, namun mereka terkendala dengan tempat latihan seadanya serta perlengkapan latihan yang masih meminjam.
“Kita masih latihan di Garase mobil, dan perlengkapan seperti sarung tinju, samsak serta lainnya masih kita pinjaman,” ucap Pelatih Utama Pertina Payakumbuh itu.
Ia berharap Pemerintah Daerah melalui KONI bisa memberikan perhatian yang lebih untuk pembinaan Atlet Pertina kedepannya. Dalam Porprov sebelumnya (2018) di Padang Pariaman Pertina berhasil meraih 6 Medali, 2 diantaranya Medali yang dipersembahkan Petinju Abdul Halim (69 Kg) serta Aisyah Zahara (54 Kg).
Sementara terkait pelaksaan Porprov tahun 2023 diungkapkan Gubernur Sumbar Mahyeldi saat memimpin Rapat Koordinasi Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Sumatera Barat tahun 2022 di auditorium Gubernuran Sumbar.
Kota Padang Panjang dan Kota Padang disepakati menjadi tuan rumah ajang olahraga daerah tersebut. (uus)
