Posmetro Padang
Sabtu, 27 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO PADANG

Tidak hanya Rapat Seluruh Wako se-Indonesia, Rakernas Apeksi XV di Padang lebih Semarak dan Meriah

Redaksi
Rabu, 29 Juni 2022 | 09:32 WIB
Edi Hasymi
Asisten I Setdako

Edi Hasymi Asisten I Setdako

AIEPACAH, METRO–Rapat Kerja Nasio­nal Asosiasi Pemerin­tah Kota Seluruh Indonesia (Rakernas Apek­si) XV di Padang dita­buh 7-10 Agustus 2022 mendatang. Selama empat hari itu, delapan acara, satu iven spe­sial dan tiga kegiatan pendamping dilang­sung­kan.

Asisten I Setdako Edi Hasymi saat ditanyai mengatakan, ke­gia­tan Rakernas Apeksi ti­dak saja diisi dengan rapat antar pengurus yang nota­bene seluruh wali kota se-Indonesia. Akan tetapi juga diisi dengan agenda lain.

“Rakernas Apeksi di Padang akan diadakan lebih semarak dan meriah, akan banyak iven yang kita selenggarakan,” ucap Edi Hasymi, beberapa waktu lalu.

Pada Minggu (7/8), tiga kegiatan digelar hampir secara bersamaan. Seperti kegiatan “Youth City Changers” yang diadakan di Gedung Youth Center Kota Padang di jalan Bagindo Aziz Chan. Kegiatan yang merupakan ajang kolaborasi delegasi kaum muda dari 98 kota se-Indonesia itu dimulai pukul 09.00 WIB hingga 15.00 WIB.

“Kegiatan itu merupakan wadah penguatan sinergi para pemimpin kota masa depan. Juga konsolidasi agen perubahan, pem­bangunan berkelanjutan, pemberdayaan milenial, dan gerakan bangga produk lokal,” sebut Edi Hasymi yang juga Ketua Harian Rakernas Apeksi XV Padang itu.

BACA JUGA  Kasus Virus Corona Meningkat, Pesantren Ramadhan Tetap Dilanjutkan dengan Prokes Ketat

Selain itu, di hari dan waktu yang sama juga dilaksanakan “Indonesia City Expo” (ICE) tahun 2022. Pembukaan ICE 2022 itu diadakan di RTH Imam Bonjol. Kegiatan ini menghadirkan 120 lebih stand pameran, pertunjukan mu­sik, stand up comedy, serta pertunjukan budaya.

“Kegiatan ini merupakan hiburan bagi seluruh warga kota,” ujar Edi Ha­symi.

Jamuan makan malam seluruh wali kota se-Indonesia digelar pada malam harinya mulai pukul 19.00 WIB di Hotel Truntum. Jamuan makan malam yang diselingi dengan pertunjukan budaya itu untuk mempererat silaturahim antar wali kota.

Esoknya, Senin (8/8), digelar kegiatan “Ladies Program” di Hotel Santika pada pukul 08.00 WIB. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh istri wali kota. Seluruhnya akan mengenakan pakaian tradisional daerah masing-masing.

Pembukaan Rakernas Apeksi XV dimulai pada pukul 08.30 WIB di Hotel Truntum. Direncanakan, Rakernas Apeksi XV dibuka Presiden RI, serta menghadirkan dua pembicara.

“Kita mengundang Men­dagri Tito Karnavian dan Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan pada pembukaan rakernas,” sebut Edi Hasymi.

BACA JUGA  Polresta Klaim Pemilu di Padang Aman

Di hari yang sama, seluruh wali kota beserta istri dijadwalkan menanam pohon durian di Sungai Lareh. Penanaman pohon durian digelar mulai pukul 16.00 WIB. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan peresmian Tugu Apeksi di Kompleks Perkantoran Balaikota di Aie Pacah mulai pukul 19.00 WIB.

Hari ketiga pelaksanaan Rakernas Apeksi XV di Padang dimulai dengan agenda bersih-bersih Pantai Padang pada pukul 06.00 WIB. Dilanjutkan dengan Gowes dan Sarapan, serta kegiatan “Marandang” dan membuat “Teh Talua” di Pantai Padang. Sementara itu, pada pukul 09.00 WIB digelar Seminar Nasional Dinas Lingkungan Hidup se-Indonesia. Kegiatan yang diadakan di Hotel Mercure itu bertemakan pengelolaan sampah per­kotaan.

“Pada hari itu juga di­ten­tukan siapa yang menjadi tuan rumah Rakernas Apeksi tahun 2023. Dan malam harinya digelar Pawai Budaya Nusantara di jalan utama Pantai Pa­dang,” kata Asisten I Setdako.

Penutupan Indonesia City Expo 2022 dilakukan pada hari terakhir Rakernas Apeksi, Rabu (10/8). Setelah itu seluruh wali kota beserta istri akan berjalan-jalan keliling Padang sampai berwisata kuliner. (rel)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

KUNJUNGI RUMAH CONTOH— Ketua Kadinb Sumbar Buchari Bachter, bersama Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) Kota Padang Raf Indria, mengunjungi rumah contoh Semen Padang Bata Interlock (SEPABLOCK) di Indarung, Rabu (24/12).

Kolaborasi Kadin Sumbar, Pemko Padang, dan PT Semen Padang, Dorong Sepablock untuk Huntap Pascabencana

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:32 WIB
Andre Rosiade 10 Pemain Asing Siap Semen Padang FC

Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:28 WIB
PERMAINAN TRADISIONAL— Sejumlah anak memainkan permainan congklak saat kegiatan Festival Permainan Tradisional Anak yang digelar Kecamatan Lubeg di Kampung Seni Palapa, Kelurahan Parak Laweh Pulau Aia Nan XX, Kamis (25/12).

Bangun Karakter Sejak Dini, Kecamatan Lubeg Gelar Festival Permainan Tradisional Anak

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:27 WIB
BANJIR SUSULAN MENGANCAM— Gubernur Sumbar  Mahyeldi Ansharullah, meninjau meninjau langsung lokasi banjir susulan di kawasan Batu Busuak, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Kamis (25/12). Curah hujan tinggi yang mengguyur Kota Padang dalam dua hari terakhir menyebabkan meluapnya Sungai Batang Kuranji.

Banjir Susulan, Gubernur Minta Warga Batu Busuak Kembali Mengungsi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:24 WIB
PATROLI TRANTIBUM—  Satpol PP Kota Padang menggelar patroli mengantisipasi gangguan trantibum perayaan Nataru, Jumat dini hari (26/12). Empat perempuan dan lima laki-laki dan semuanya tanpa terikat ikatan pernikahan diamankan di rumah kos. Petugas juga berhasil meringkus empat remaja yang sedang asik pesta ganja di Khatib Sulaiman.

Razia Trantim Nataru 2025, Pasangan Luar Nikah Digerebak, 4 Remaja Pesta Ganja Terciduk

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:23 WIB
LIBUR NATARU BERSAMA KA— PT KAI Divre II Sumbar mengoperasikan sebanyak 10 perjalanan KA Pariaman Ekspres relasi Paulima-Naras. Kamis (25/12), PT KAI Sumbar melayani 5.627 pelanggan dalam satu hari atau 171 % dari kapasitas tempat duduk yang disediakan yakni sebanyak 4.240 tempat duduk.

Libur Nataru, Penjualan Tiket KA Pariaman Ekspres Tembus 171% Sehari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:20 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025