Posmetro Padang
Jumat, 26 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO PADANG

Andre Rosiade Bantu Kaki Palsu untuk Pemuda Pariaman

Redaksi
Senin, 27 Juni 2022 | 09:51 WIB
SERAHKAN KAKI PALSU— Pengurus DPD Gerindra Sumbar menyerahkan kaki palsu bantuan dari Anggota DPR RI Andre Rosiade kepada Dandy Salwa di Koto Marapak, Pariaman Timur, Kota Pariaman.

SERAHKAN KAKI PALSU— Pengurus DPD Gerindra Sumbar menyerahkan kaki palsu bantuan dari Anggota DPR RI Andre Rosiade kepada Dandy Salwa di Koto Marapak, Pariaman Timur, Kota Pariaman.

ADINEGORO, METRO–Sebuah kecelakaan yang tak terduga setahun yang lalu, telah mengubah masa depan Dandy Salwa (19). Saat itu dia mem­bon­ceng sepeda motor temannya me­nuju lokasi yang ingin mereka tuju. Nahas, belum jauh dari rumahnya di Koto Marapak, Pariaman Timur, Kota Pariaman, kakinya tersangkut truk parkir dan mereka berdua jatuh ke aspal.

“Saat itu cuma naik motor sama teman, tapi saya tak me­lihat ada truk parkir di depan. Teman saya sempat meng­hindar dan hanya luka biasa, kaki saya sempat tersangkut di badan truk. Patah tulang kering sampai ke lutut,” kata Dandy saat dikun­jungi pengurus DPD Partai Gerindra Sumbar ke rumahnya, mengantarkan kaki palsu dari Anggota DPR RI asal Sumbar Andre Rosiade.

Anak dari pasangan Marliyusra dan Murniati ini memang tabah meng­ha­dapi musibahnya itu. Meski masih sekolah, dia tak putus semangat dan tetap dapat menamatkan SMA-nya tahun lalu. “Tiga bulan setelah kecelakaan, kaki terpaksa diamputasi. Meski ada tongkat, tapi saya lebih suka melompat dengan satu kaki. Terima kasih pak Andre Rosiade, bantuan kaki palsunya,” katanya didampingi orang tuanya.

Marliyusra yang sehari-hari bekerja sebagai buruh harian lepas dan juga pengumpul pinang di sekitar rumahnya mengaku sedih dengan kondisi anak kedua dari empat bersaudara itu. Dia memang berharap, bantuan kaki palsu yang didapat bisa dipakai anaknya untuk kem­bali berjalan, meski pasti tak akan seperti sebelumnya.

Baca juga  PT Semen Padang Tuan Rumah Jambore Pokdarwis Sumbar, Garda Terdepan Majukan Destinasi Wisata

“Alhamdulillah dia ta­bah. Kaki palsu sebenarnya sudah dapat dari Pemda di sini, tapi tak bisa digunakan dan kurang pas. Semoga yang diberikan pak Andre Rosiade ini bisa dimanfaatkan anak kami dengan baik. Sekarang dia hanya membantu-bantu ibunya berjualan di kedai kami di depan rumah,” kata Marliyusra saat bertemu dengan Wakil Ketua DPD Gerindra Sumbar Nurhaida dan Wakil Sekretaris Zulkifli.

Marliyusra mengucapkan terima kasih kepada Andre Rosiade yang ternyata mendengarkan permintaan mereka dan langsung menutur tim untuk memberikan bantuan. “Terima kasih pak Andre Rosiade telah membantu anak kami berupa kaki palsu. Walaupun kami tahu Dapil (daerah pemilihan) Pak Andre bukan termasuk Ko­ta Pariaman. Kami salut dan sangat terbantu,” katanya.

Nurhaida yang juga Sekretaris PD PIRA (Perempuan Indonesia Raya) Sumbar menyebutkan, saat diminta Andre Rosiade menyerahkan kaki palsu, mereka langsung berangkat ke Pariaman. “Ini sudah keberapa kali pak Andre Rosiade membantu kaki palsu untuk ma­sya­rakat, baik di Kota Padang dan di luar Padang,” kata Nurhaida yang datang bersama Hayata Satri, seorang Ortotik Prostetik, atau pembuat alat bantu pasien atau pembuat alat tubuh palsu.

Hayata Sastri yang sebelumnya telah mengukur kaki palsu menyebutkan, karena kaki yang diamputasi hampir mendekati paha kanan, memang dibutuhkan terapi agar bisa digerakkan. Apalagi masih terlihat kaku dan membengkak. Dia akan memantau dan memberikan pendampingan sampai Dandy Salwa bisa berjalan seperti biasa.

Baca juga  Sabar! Perbaikan Traffic Light di Bypass masih “OTW”, M Majid: Untuk Kenyamanan Pengendara, Pengerjaan Segera Dimulai

“Berbeda kalau di ba­wah lutut yang bisa digunakan segera, meski harus belajar atau penyesuaian juga. Kami akan bantu motivasi agar Dandy sangat ceria dan optimistis orangnya, insya Allah segera bisa berjalan dengan kaki palsu,” sebut lulusan Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Surakarta, Jawa Tengah ini.

Andre Rosiade yang juga ketua DPD Gerindra Sumbar ini menyebutkan, saat mendapatkan informasi ada yang membutuhkan kaki palsu, dia meminta tim segera menghubungi dan memastikan apa yang dibutuhkan. Apalagi yang kakinya diamputasi adalah seorang pemuda yang masih bersekolah. Andre membantu kaki palsu dan berharap kembali bisa membuat Dan­dy melanjutkan Pendidikan atau bekerja.

“Kami menerima informasi dan coba cek dengan tim. Kami juga sudah ada tim yang khusus menangani masalah ini dan membuatkan kaki palsu. Alhamdulillah, biasanya kaki palsu yang diterima bisa digunakan dengan baik. Bahkan ada yang kembali bisa naik motor dan shalat berjamaah di masjid. Semoga adinda Dandy juga demikian,” kata ketua harian DPP Ikatan Keluarga Minang (IKM) ini. (r)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

SERAHKAN BINGKISAN— Wawako Padang Maigus Nasir, menyerahkan paket bingkisan kepada petugas saat mengunjungi Pos Terpadu  Cimpago di kawasan objek wisata Pantai Padang, Rabu (24/12) malam.

Perayaan Misa Aman, Wawako Nasir Bersama Forkopimda Sisir Gereja hingga Pos Pam Pantai Padang

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:14 WIB
SALURKAN PAKET BANTUAN— Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade yang diwakili oleh Ketua Fraksi Partai Gerindra DPRD Kota Padang, Wahyu Hidayat, melepas keberangkatan bantuan seberat 12 ton untuk korban banjir di Mentawai, melalui kapal dari Dermaga Bungus Teluk Kabung, Kota Padang, pada Selasa (21/12).

Andre Rosiade Kirim 1.000 Paket Bantuan untuk Korban Banjir di Mentawai

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:12 WIB
PENERTIBAN RUMAH KOS— Sebanyak 9 orang diamankan dan dibawa ke Mako Satpol PP saat petugas melakukan sejumlah rumah kos di kawasan Ulak Karang (UK), Rabu (24/12).

Razia Rumah Kos di UK, 6 Wanita dan 3 Pria Diamankan

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:12 WIB
SUNAT MASSAL—  Wali Kota Padang Fadly Amran, ikut melihat langsung program khitanan massal yang digelar Baznas Padang di kantor Baznas Padang.

Seribuan Anak Yatim  dan Dhuafa Ikut Sunat Massal Baznas Padang

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:10 WIB
Ilustrasi

Sambut Nataru, Wako Padang Terbitkan Edaran, Jangan Ada Kembang Api, Tingkatkan Empati dan Tetap Waspada

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:09 WIB
SALURKAN BANTUAN— Penasihat DWP Kementerian ESDM RI, Sri Suparni Bahlil Lahadalia menyerahkan bantuan logistik vital bagi warga terdampak, dan diterima Wako Fadly Amran, di lokasi Huntara Perumahan Nelayan, Kecamatan Koto Tangah, Senin (22/12).

DWP Kementerian ESDM Salurkan Logistik Vital untuk Korban Terdampak

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:30 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Welly Serahkan Alsintan ke Keltan, Kontribusi PDRB Pertanian Pasaman Capai 46,18 Persen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

KEBAKARAN— Kebakaran hebat melanda kawasan pertokoan di Jalan Tanah Sirah, Kelurahan Cengkeh Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, Rabu (24/12) malam. Peristiwa tersebut menghanguskan dua petak toko plastik dan menyebabkan kerugian materi yang ditaksir mencapai Rp1,5 miliar.
BERITA UTAMA

Api Lalap Dua Toko Plastik, Kerugian Capai Rp1,5 Miliar

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:37 WIB

KECELAKAAN— Mobil Avanza masuk sawah dan sepeda motor hancur usai terlibat kecelakaan di ruas Jalan Lintas Pariaman–Lubuk Basung, tepatnya di Jalan Siti Manggopoh, kawasan Sungai Limau, Kabupaten Padang Pariaman, Kamis (25/12) jelang siang.

Kecelakaan di Jalan Lintas Padang Pariaman-Lubuk Basung, Avanza Nyungsep ke Sawah, Pengendara Motor Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35 WIB
GALODO— Banjir bandang atau galodo kembali menerjang kawasan Maninjau tepatnya di sekitar Jembatan Muaro Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Kamis (25/12). Kejadian ini mengakibatkan akses Lubuk Basung-Bukittinggi lumpuh total.

Banjir Bandang Terjang Maninjau, Puluhan Rumah Terendam, Akses Lubuk Basung-Bukittinggi Lumpuh Total

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:34 WIB
TERBAKAR— Sebuah bangunan bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman, dilalap si jago merah pada Kamis (25/12) dini hari. Kebakaran tersebut terjadi saat sebagian besar warga masih terlelap tidur.

Bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung Hangus Dilalap Api

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:32 WIB
GEGERKAN WARGA— Candra, yang akrab disapa Mak Etek, berusia 70 ditemukan meninggal dunia di atas kursi roda di trotoar Bundaran Air Mancur, tepat di depan Masjid Taqwa Muhammadiyah, kawasan Pasar Raya Padang, Rabu (24/12) siang. Penemuan tersebut sempat menggegerkan warga dan pengunjung yang melintas di lokasi.

Duduk di Kursi Roda, Mak Etek Ditemukan tak Bernyawa

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:31 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025