Posmetro Padang
Minggu, 28 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME METRO PADANG

Pembangunan Laboratorium Sentral Unand Dimulai, Langkah Awal Lahirnya Periset Hebat di Unand

Redaksi
Jumat, 03 Juni 2022 | 10:41 WIB
PELETAKAN BATU PERTAMA— Direktur Sumber Daya Ditjen Dikti Kemendikbud Dr Sofwan Efendi, Rektor Unand Prof Yuliandri dan Direktur Utama PT Nindya Beton Okven Ronaldo, melakukan peletakan batu pertama pembangunan laboratorium sentral Unand, Kamis (2/6).

PELETAKAN BATU PERTAMA— Direktur Sumber Daya Ditjen Dikti Kemendikbud Dr Sofwan Efendi, Rektor Unand Prof Yuliandri dan Direktur Utama PT Nindya Beton Okven Ronaldo, melakukan peletakan batu pertama pembangunan laboratorium sentral Unand, Kamis (2/6).

LIMAU MANIH, METRO–Pembangunan laboratorium sentral Universitas Andalas di lingkungan kampus Limau Manis Padang dengan nilai kontrak Rp 55 miliar lebih dimulai pembangunannya. Mulainya pem­bangunan gedung tersebut ditandai dengan peletakan batu pertama, Kamis (2/6) oleh Direktur Sumber Daya Ditjen Dikti Kemendikbud Dr Sofwan Efendi, Rektor Unand Prof Yulian­dri dan Direktur Utama PT Nindya Beton Okven Ro­naldo.

Rektor Unand Yuliandri mengatakan, dana pembangunan gedung bersumber dari SBSN Kementerian Pendidikan, Kebuda­yaan, Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi. Ada dua paket kegiatan dalam pembangunan labor sentral ini. Selain pekerjaan fisik senilai Rp 55 miliar lebih, juga pengadaan peralatan labor senilai Rp 141 miliar.

Dijelaskan Rektor, pembangunan ini merupakan tindak lanjut dalam implementasi visi dan misi perguruan tinggi. Pembangunan labor itu berawal dari usulan pada 2020 untuk pembangunan beberapa sarana pendidikan ke Dirjen Kemenristek dan Bappenas dan disetujui tahun 2021.

Pihaknya mengucapkan terima kasih kepada pemerintah pusat, dalam hal ini  Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Ri­set, Teknologi dan Pendidikan Tinggi, khususnya Di­rektorat Pendidikan Tinggi.

BACA JUGA  Sebulan, Jumlah Orang Gila Meningkat 3x Lipat

“Pembangunan laboratorium ini merupakan ko­mit­men Unand dalam men­­­­dukung proses pem­be­lajaran. Mari sama-sa­ma mengawal proyek ini. Momentum ini akan dicatat dalam sejarah,” katanya.

Sementara Direktur Sum­ber Daya Ditjen Dikti Kemendikbud Dr M Sofwan Efendi berharap, dengan komitmen penyelesaian rekanan pada 30 November, mudah-mudahan tidak ada masalah. Sehingga realisasi anggaran sesuai output yang dihasilkan.

Dirinya mengharapkan pembangunan ini bisa dika­wal, baik dari sisi kualitas pembangunan serta tata kelola keuangan. Selain itu juga dalam pembangunan ini, harus sesuai dengan instruksi Presiden Joko Widodo, bahwa harus memakai produk komponen dalam negeri, dalam pemenuhan pembangunannya.

“Kualitas nomor satu, dan tata kelola jangan dilupakan, harus dijaga betul. Tatakelola yang baik untuk menghasilkan produk yang baik. Ibaratnya jangan sam­pai kita mau landing, tapi landingnya tidak soft,” pintanya.

Dengan adanya labor sentral ini, dirinya juga mengharapkan dapat men­jadi pemicu lahirnya para periset hebat di Unand. Apalagi Unand bangun pusat riset, untuk kesehatan dan pertanian sebagai fokus utama.

BACA JUGA  Jelang Liburan Akhir Tahun Pengelola harus Berikan Kenyamanan Bagi Pengunjung

“Kita harapkan lahir periset hebat dari Unand tidak hanya berkontribusi nasional, tapi juga internasional. Disamping itu juga esensi sebenarnya bagai­mana para dosen dan pe­neliti dapat memanfaatkan sarana prasarana yang dimiliki,” ucapnya.

Pada kesempatan itu Direktur PT Nindya Beton Okven Ronaldo menyebutkan, perusahaan yang ia pimpin merupakan anak perusahaan kontraktor BUMN yang fokus dalam proyek pemerintah di ba­wah Rp100 miliar.

“Kita sudah sering bermitra dengan Dirjen Dikti, terutama pembangunan sarana prasarana pendidikan,” katanya.

Dia menyebutkan, progres saat ini baru pematangan lahan. Setelah itu akan melakukan pemancangan tiang sebanyak 523 unit dengan perkiraan waktu penyelesaian akhir Juni ini.

“Mudah mudahan pada akhir Agustus progresnya mencapai 30 persen, pada akhir September 50 persen, pada akhir Oktober 75 persen, dan akhir November siap 100 persen. Mohon doa dan dukungan semua pihak. Karena proyek akan sukses bila kerjasama tim. Insya Allah selesai tepat waktu dan sesuai spesifikasi kontrak, sehingga bisa bermanfaat untuk ma­ha­siswa dan mahasiswi Unand,” harapnya. (rel/hen)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

KUNJUNGI RUMAH CONTOH— Ketua Kadinb Sumbar Buchari Bachter, bersama Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) Kota Padang Raf Indria, mengunjungi rumah contoh Semen Padang Bata Interlock (SEPABLOCK) di Indarung, Rabu (24/12).

Kolaborasi Kadin Sumbar, Pemko Padang, dan PT Semen Padang, Dorong Sepablock untuk Huntap Pascabencana

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:32 WIB
Andre Rosiade 10 Pemain Asing Siap Semen Padang FC

Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:28 WIB
PERMAINAN TRADISIONAL— Sejumlah anak memainkan permainan congklak saat kegiatan Festival Permainan Tradisional Anak yang digelar Kecamatan Lubeg di Kampung Seni Palapa, Kelurahan Parak Laweh Pulau Aia Nan XX, Kamis (25/12).

Bangun Karakter Sejak Dini, Kecamatan Lubeg Gelar Festival Permainan Tradisional Anak

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:27 WIB
BANJIR SUSULAN MENGANCAM— Gubernur Sumbar  Mahyeldi Ansharullah, meninjau meninjau langsung lokasi banjir susulan di kawasan Batu Busuak, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Kamis (25/12). Curah hujan tinggi yang mengguyur Kota Padang dalam dua hari terakhir menyebabkan meluapnya Sungai Batang Kuranji.

Banjir Susulan, Gubernur Minta Warga Batu Busuak Kembali Mengungsi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:24 WIB
PATROLI TRANTIBUM—  Satpol PP Kota Padang menggelar patroli mengantisipasi gangguan trantibum perayaan Nataru, Jumat dini hari (26/12). Empat perempuan dan lima laki-laki dan semuanya tanpa terikat ikatan pernikahan diamankan di rumah kos. Petugas juga berhasil meringkus empat remaja yang sedang asik pesta ganja di Khatib Sulaiman.

Razia Trantim Nataru 2025, Pasangan Luar Nikah Digerebak, 4 Remaja Pesta Ganja Terciduk

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:23 WIB
LIBUR NATARU BERSAMA KA— PT KAI Divre II Sumbar mengoperasikan sebanyak 10 perjalanan KA Pariaman Ekspres relasi Paulima-Naras. Kamis (25/12), PT KAI Sumbar melayani 5.627 pelanggan dalam satu hari atau 171 % dari kapasitas tempat duduk yang disediakan yakni sebanyak 4.240 tempat duduk.

Libur Nataru, Penjualan Tiket KA Pariaman Ekspres Tembus 171% Sehari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:20 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

IMG 20251227 WA0005
SOLOK/SOLSEL

Satgas Anti Illegal Mining Polres Solok Selatan Tutup Lokasi Diduga PETI di Sangir Batanghari

Sabtu, 27 Desember 2025 | 21:57 WIB

IMG 20251227 WA0014 750x563 1

Rakerwil dan Konsolidasi Relawan PKS Sumbar, Kokohkan Barisan, Wujudkan Pelayanan, Pulihkan Sumatera Barat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:15 WIB
bola

Arsenal Waspadai Kejutan Brighton di Emirates, Ujian Konsistensi The Gunners di Puncak Klasemen

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:58 WIB
KABAKARAN WARUNG— Kebakaran melanda dua petak warung di kawasan Jalan Samudera Nomor 64, Kelurahan Olo, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Jumat (26/12) dini hari. Peristiwa tersebut terjadi di kawasan pinggir pantai yang dikenal cukup ramai aktivitas masyarakat, terutama pada siang hingga malam hari.

Dua Warung di Jalur Wisata Pantai Padang Terbakar, Kerugian Capai Rp40 Juta

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:54 WIB
OLAH TKP— Polisi melakukan olah TKP kasus penemuan seorang pensiunan guru yang ditemukan tewas diduga dibunuh di halaman rumahnya.

Kasus Pensiunan Guru Ditemukan Tewas di Halaman Rumah, Polisi Periksa 24 Saksi, Keluarga minta Polisi Segera Tetapkan Tersangka

Sabtu, 27 Desember 2025 | 11:52 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025