Posmetro Padang
Sabtu, 27 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO SUMBAR

Ingatkan  Keselamatan Para Wisatawan, Polisi Kumpulkan Pengusaha Kapal

Redaksi
Sabtu, 30 April 2022 | 09:04 WIB
KUMPUL—Belasan pemilik kapal wisata di Kota Pariaman, Sumbar dikumpulkan oleh Polres Pariaman untuk diberikan sosialisasi dan edukasi sebagai upaya memaksimalkan persiapan pengamanan Libur Lebaran 2022.

KUMPUL—Belasan pemilik kapal wisata di Kota Pariaman, Sumbar dikumpulkan oleh Polres Pariaman untuk diberikan sosialisasi dan edukasi sebagai upaya memaksimalkan persiapan pengamanan Libur Lebaran 2022.

PARIAMAN,METRO–Kepolisian Resor (Polres) Kota Pariaman,  mengumpulkan pengusaha kapal wisata di daerah tersebut guna memberikan sosialisasi dan edukasi peraturan pelayaran sebagai upaya memaksimalkan ke­ama­nan wisatawan saat libur lebaran 2022. ”Pemilk kapal yang dikumpulkan itu kapalnya yang terdaftar dan layak beroperasi berdasarkan penilaian KSOP (Kantor Kesyahbandaran dan Otorita Pelabuhan) di Padang,” ungkap Kapolres Pariaman AKBP Abdul Azis usai pertemuan dengan pemilik kapal wisata di Pariaman, Rabu.

Dikatakan, saat mengumpulkan pemilik kapal tersebut pihaknya menyampaikan terkait aturan pelayaran mulai dari mem­bawa penumpang sesuai kapasitas, mengikuti instruksi boleh atau tidaknya belayar dari pihak terkait, menggunakan pelampung hingga menaikkan dan menurunkan penumpang sesuai dengan lokasi yang diizinkan pemerintah setempat.

Ia menegaskan jika ada yang menaikkan dan menurunkan penumpang selain yang ditetapkan Pemerintah Kota Pariaman serta melanggar aturan-aturan tersebut maka pihaknya akan menindak tegas nakoda, anak buah kapal hingga pemilik kapalnya.

”Begitu juga jika ada kapal nelayan yang membawa wisatawan maka ka­mi anggap ilegal, kami imbau dulu jika tidak jera ma­ka akan kami tindak,” ka­ta­n­ya.

Baca juga  Hari Kelima, Pencarian korban Banjir dan Longsor di Pessel Masih Nihil

Namun, lanjutnya jika ada wisatawan berangkat dari bukan lokasi yang diizinkan pemerintah maka petugas di Pulau Angso Duo akan memeriksa tiket masuk. Apabila tidak memiliki tiket resmi maka dilarang masuk ke pulau atau bahkan tiket itu palsu maka akan ditindak sesuai dengan aturan berlaku.  ”Oleh karena itu,penjualan tiket ke Pulau Angso Duo hanya satu lokasi yaitu di muara dekat objek wisata Pantai Gandoriah yang juga me­rupakan lokasi resmi dari pemerintah untuk menaik dan menurunkan penumpang,” sebutnya.

Pada kesempatan ter­sebut ia juga menampung aspirasi dari pengusaha kapal terkait sulitnya membeli minyak untuk operasional kapal. Kapolres Pariaman berserta jajaran menyatakan pihaknya siap berkoordinasi dengan pihak terkait untuk membantu permasalahan tersebut.

Ia mengatakan dalam pengamanan Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah Polres Pariaman melaksanakan Operasi Ketupat Singgalang dengan membentuk dua pos pengamanan di dua objek wisata Kota Pariaman yaitu di Pantai Gandoriah dan Pantai Kata serta dua pos pelayanan yaitu di Pasar Rakyat Pariaman dan Pasar Sungai Limau.

Guna melancarkan pe­nga­manan tersebut pihaknya mulai melakukan sosialisasi kepada pihak terkait terutama pelaku wisata agar tidak ada korban atau hal lainnya yang tidak diinginkan.  ”Diimbau warga, pedagang, dan wi­satawan di daerah itu untuk melaporkan kepada aparat kepolisian jika terjadi tindakan kejahatan di daerah tersebut agar kepolisian dapat menindak dengan segera,” katanya.

Baca juga  Jelang Lebaran, Kompol Albert Zai Serahkan Bantuan Sembako ke  Panti Asuhan

Sementara itu, salah seorang pemilik kapal wisata di Pariaman Zainal mengatakan pihaknya menyambut baik upaya Polres Pariaman untuk menjaga keselamatan wisatawan dengan mengumpulkan pemilik kapal.  Ia menyampaikan pihaknya akan me­ngi­kuti peraturan yang di­keluarkan pemerintah bah­­kan telah melaksanakan pemeriksaan kelayakan kapal yang jumlah yang layak beroperasi 19 unit.

Namun, lanjutnya pihaknya risau dengan cara membeli minyak jenis Pertalite yang tidak dapat dibeli dengan jeriken karena takut ditangkap Polisi sedangkan minyak jenis Pertamax harganya terlalu mahal sedang sebanding dengan keuntungan kapal wisata.

Sementara Wali Kota Pariaman Genius Umar menekankan pentingnya keamanan dan keselamatan wisatawan yang ber­kun­jung ke daerah itu.  Selain itu, ia juga meminta wisatawan, pedagang, dan warga menjaga protokol kesehatan sebagai antisipasi penyebaran COVID-19. (efa)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

PEMANFATAAN ASET— Wali Kota Sawahlunto Riyanda Putra, meninjau kondisi lapangan futsal Desa Silungkang Tigo yang hingga kini belum dimanfaatkan secara optimal, sekaligus mengarahkan agar aset tersebut segera diberdayakan untuk kepentingan masyarakat.

Wako Sawahlunto Dorong Pemanfaatan Aset untuk Warga

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:05 WIB
FGD EVALUASI TANGGAP DARURAT— Wakil Wali Kota Sawahlunto, Jeffry Hibatullah, bersama jajaran Forkopimda dan perangkat daerah mengikuti Focus Group Discussion (FGD) bersama Gubernur Sumbar Mahyeldi, secara daring melalui Zoom Meeting dari Rumah Dinas Wakil Wali Kota.

FGD Evaluasi Tanggap Bencana Provinsi Sumbar, Wawako Sawahlunto Minta Mitigasi Risiko Hidrometeorologi

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:04 WIB
RAKOR TPPS — Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Dr. Novirman menghadiri Rapat Koordinasi Tingkat Kabupaten tentang Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting Kabupaten Solok Selatan Periode IV Tahun 2025 di Gedung Nasional Sangir.

Penanganan Stunting 2026 Harus Terpadu, Konvergen dan Berkelanjutan

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:03 WIB
PERKUAT PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR— Bupati Solok Jon Firman Pandu melakukan kunjunga kerja ke kantor Balai Penataan Bangunan, Prasarana dan Kawasan (BPBPK) Sumatera Barat.

Bupati Jon Firman Pandu Datangi BPBPK Sumbar, Perkuat Koordinasi-Sinergi Pembangunan Infrastruktur dan SPAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:03 WIB
Wako Hendri Arnis Patroli Keamanan Malam Natal

Wako Hendri Arnis Patroli Keamanan Malam Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:01 WIB
PENGESAHAN APBD— Ketua DPRD Padang Panjang Imbral didampingi Wakil Ketua Nurafni Fitri, Wako dan Wawako Hendri Arnis dan Allex sepakati pengesahan pembahasan APBD.

Pemko dan DPRD Sepakati APBD 2026, Fokus Dorong Ekonomi, Pelayanan Publik dan Kesejahteraan Masyarakat

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:00 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Welly Serahkan Alsintan ke Keltan, Kontribusi PDRB Pertanian Pasaman Capai 46,18 Persen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

KEBAKARAN— Kebakaran hebat melanda kawasan pertokoan di Jalan Tanah Sirah, Kelurahan Cengkeh Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, Rabu (24/12) malam. Peristiwa tersebut menghanguskan dua petak toko plastik dan menyebabkan kerugian materi yang ditaksir mencapai Rp1,5 miliar.
BERITA UTAMA

Api Lalap Dua Toko Plastik, Kerugian Capai Rp1,5 Miliar

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:37 WIB

KECELAKAAN— Mobil Avanza masuk sawah dan sepeda motor hancur usai terlibat kecelakaan di ruas Jalan Lintas Pariaman–Lubuk Basung, tepatnya di Jalan Siti Manggopoh, kawasan Sungai Limau, Kabupaten Padang Pariaman, Kamis (25/12) jelang siang.

Kecelakaan di Jalan Lintas Padang Pariaman-Lubuk Basung, Avanza Nyungsep ke Sawah, Pengendara Motor Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35 WIB
GALODO— Banjir bandang atau galodo kembali menerjang kawasan Maninjau tepatnya di sekitar Jembatan Muaro Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Kamis (25/12). Kejadian ini mengakibatkan akses Lubuk Basung-Bukittinggi lumpuh total.

Banjir Bandang Terjang Maninjau, Puluhan Rumah Terendam, Akses Lubuk Basung-Bukittinggi Lumpuh Total

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:34 WIB
TERBAKAR— Sebuah bangunan bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman, dilalap si jago merah pada Kamis (25/12) dini hari. Kebakaran tersebut terjadi saat sebagian besar warga masih terlelap tidur.

Bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung Hangus Dilalap Api

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:32 WIB
GEGERKAN WARGA— Candra, yang akrab disapa Mak Etek, berusia 70 ditemukan meninggal dunia di atas kursi roda di trotoar Bundaran Air Mancur, tepat di depan Masjid Taqwa Muhammadiyah, kawasan Pasar Raya Padang, Rabu (24/12) siang. Penemuan tersebut sempat menggegerkan warga dan pengunjung yang melintas di lokasi.

Duduk di Kursi Roda, Mak Etek Ditemukan tak Bernyawa

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:31 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025