PDG.PARIAMAN , METRO–Walinagari Sungai Abang Kecamatan Lubuk Alung, Kabupaten Padangpariaman Ichwan Boestami menyatakan saat ini masyarakat petani di Kenagariannya mengalami tiga kali kegagalan panen. Lahan sawah masyarakat tersebut siap maupun tiba tiba saja diserang hama wereng dan tikus. Akibatnya masyarakat petani mengalami kerugian puluhan juga rupiah.
“Melihat kondisi demikian saya mencarikan jalan keluarnya agar petani mau turun ke sawah kembali,” kata Walinagari Sungai Abang Ichwan Boestami, kemarin.
Katanya, ia mencarikan jalan keluar dari kerugian masyarakat petani itu dengan membantunya dengan dana DD Nagari Sungai Abang tahun 2022 sebanyak Rp 180 juta.
“Kita melakukan demikian agar petani kembali bangkit untuk mengarap lahan sawahnya. Sebab, petani kita telah tiga kali gagal panen akibat serangan hama wereng dan tikus. Sehingga mereka petani tidak miliki dana lagi untuk mengarap sawahnya, karena itu kita bantu dengan dana nagari,” ungkapnya.
Dikatakan, dengan dana bantuan nagari ini sangat bangus untuk kemajuan petani dalam Nagari Sungai Abang ini. “Artinya, dalam kondisi petani Sungai Abang susah negara hadir dalam memberikan bantuan. “Ini kita lakukan untuk kesejahteraan masyarakat petani kita,” ungkapnya mengakhiri. (efa)






