METRO PESISIR

Untuk Pembangunan Daerah di Padangpariaman, APBD Provinsi Mengalir Rp87,6 Miliar

0
×

Untuk Pembangunan Daerah di Padangpariaman, APBD Provinsi Mengalir Rp87,6 Miliar

Sebarkan artikel ini
FOTO BERSAMA— Bupati Suhatri Bur, Gubernur Mahyeldi dan Kemenag Sumbar saat tim kunjungan Tim Safari Ramadhan di Sungai Sariak, berfoto bersama.

PDG.PARIAMAN, METRO–Bupati Padangpariaman Suhatri Bur hingga kini terus melakukan lobi lobi kepada semua pihak untuk kemajuan daerahnya me­nuju Padangpariaman berjaya, baik di tingkat Provinsi Sumatra Barat sampai ke Pusat. Tak heran tahun 2022 Kabupaten Padangpariaman ketiban durian runtuh dari dana APBD Provinsi Sumatra Barat Rp 87,6 milyar.

Persoalan tersebut terungkap saat Gubernur Su­matra Barat H Mahyeldi melakukan Safari Rama­dhan didampingi Bupati Padangpariaman Suhatri Bur ke Masjid Raya Cimpua Pasa Durian, Nagari Lareh Nan Panjang, Kecamatan VII Koto Sungai Sariak, Kabupaten Padang­pariaman, kemarin.

Sebelumnya, Tim Safari Gubernur Sumatra Barat tersebut  diawali dengan buka puasa bersama di Pendopo Bupati Padangpariaman di Karan Aur Pa­riaman. Hadir saat itu semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingku­ngan Pemkab Padangpariaman dan Sekda Rudy Refenaldi Rilis.

“Jadi dana pemba­ngu­nan untuk Kabupaten Pa­dangpariaman dari APBD Provinsi Sumatra Barat tahun 2022 semuanya untuk pembangunan Padang­pariaman Rp. 87,6 milyar dan ditambah Kemenag sebanyak  Rp 7,3 Milyar,” ujarnya.

Katanya, dana tersebut tersebar ke OPD OPD ling­kungan Pemkab Padangpariaman. Mulai di  Dinas Pendidikan Rp 2.606.­349.­000,  Dinas Kesehatan Rp 6.400.500.000,  Dinas Sosial Rp  702.737.000, Dinas Kehutanan Rp 5.626.470.000 dan Dinas Peternakan Rp 4.296.000.802.

Kemudian katanya, pa­da Dinas Kelautan Perikanan Rp 2.817.397.000, Dinas Perkimtan Rp 16.323.946.­031, Dinas PSDA Rp 16.­696.324.400, Dinas ESDM Rp 491.000.000, Dinas BMCKTR Rp 25.622.332.400,  Dinas Perkebunan Rp 4.584.­704.400 dn Dinas Pariwisata Rp 1.5 milyar.

Jadi katanya, jumlah dana APBD Provinsi Su­matra Barat yang kita kucuran tahun 2022 ke Pem­kab Padangpariaman de­ngan jumlah Rp 87.667.761.­033. Dana tersebut mengalir lanjutnya, berkat kepiawaian Bupati Padangpa­riaman Suhatri Bur yang selalu meminta bantuan padanya.

“Kita melihat Bupati Suhatri Bur ini setiap ada kesempatan sangat pintar dalam melobi dalam mencari dana untuk pemba­ngunan daerahnya. Itu sangat penting dilakukan seorang kepala daerah saat ini, kalau kita hanya handalkan dana daerah,  tentu tidak akan cukup, karena APBD  terbatas,” ujarnya.

Sementara Bupati Pa­dangpariaman Suhatri Bur dan Sekda Rudy Refenaldi Rilis sangat berterima ka­sih kepada Gubernur Su­matra Barat H Mah­yeldi, karena telah membantu Padangpariaman dalam mengucurkan dana APBD untuk kemujuan pemba­ngunan daerahnya.

Namun demikian kata Suhatri Bur, tahun tahun berikutnya Pemerintah Provinsi Sumatra Barat tetap memperhatikan Ka­bupaten Padangpariaman. “Sebab, Kabupaten Pa­dang­pariaman sangat butuh bantuan dari Provinsi Sumbar maupun pusat,” tambahnya mengakhiri. (efa)