Posmetro Padang
Selasa, 30 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
HOME METRO SUMBAR PAYAKUMBUH/50 KOTA

Sopir Truk Payakumbuh Gunakan Kartu JKN-KIS di Jawa Tengah  

Redaksi
Selasa, 22 Maret 2022 | 07:04 WIB
Irwanto Saputra

Irwanto Saputra

SUNGAIDURIAN, METRO–Memiliki kartu Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) suatu anugerah besar bagi Irwanto Saputra, (55), warga Kelurahan Sungai Durian, Kecamatan Lamposi Tigo Nagori, Kota Payakumbuh, Provinsi Sumatera Barat.

Pria kelahiran 1967 tahun silam yang berprofesi sebagai sopir truk trayek Payakumbuh-Jawa Tengah dan Beng­kulu itu, pernah dirun­dung masalah kesehatan. Sempat makan obat rutin dari Puskesmas dan Rumah Sakit selama tiga tahun, karena mengalami penya­kit jantung.

Mulai dari cek up kesehatan, pemeriksaan labor, mengambil obat rutin di fasilitas kesehatan baik Puskesmas maupun Rumah Sakit, semuanya gratis. Dia juga merasakan pelayanan yang sangat baik dengan dokter, perawat dan petugas fasilitas kesehatan yang ramah dan murah senyum.

“Selama tiga tahun saya makan obat rutin karena sakit jantung. Semua proses di fasilitas kesehatan baik puskesmas maupun Rumah Sakit, gratis. Alhamdulillah, saat ini saya sudah sehat,” ucap­nya bersyukur dan berterimakasih kepada Pemerintah Kota Payakumbuh yang sudah memberinya kartu JKN-KIS untuk jaminan kesehatan.

BACA JUGA  Khairul Apid Paparkan Gagasan NA-IC di Balai Wartawan, Komit Lanjutkan Pembangunan Monumen PDRI

Meski sudah sehat dari sakit jantung yang memaksanya makan obat rutin setiap hari selama tiga ta­hun, Irwanto Saputra, nampak­nya tidak berhenti dari masalah ke­sehatan. Kerja keras penuh waktu sebagai sopir truk trayek Suma­tera-Jawa, benar-benar menguras kesehatannya. Suatu hari, cerita Irwanto Saputra, dirinya menga­lami sa­kit perut yang sangat sakit sekali.

Rasa sakit itu dialaminya saat jauh dari keluarga tercinta, maklum ketika itu dirinya tengah berada di Jawa Tengah. “Ketika sakit perut itu saya tidak tahan lagi, kemudian saya langsung menuju rumah sakit di Jawa Tengah, hanya bermodal kartu JKN-KIS yang diberi oleh Pemerintah Kota Payakumbuh, saya gratis berobat di Jawa Tengah. Ini sungguh di luar dugaan saya, karena saya me­nyangka kartu JKN-KIS hanya berlaku di daerah saya, nyatanya berlaku diseluruh wilayah Indonesia,” ucapnya.

Tidak hanya sekali, sakit perut tiba-tiba atau orang kampung menyebut angin duduk itu, juga pernah menimpanya saat sedang berada di Kota Bengkulu, Provinsi Bengkulu. Dimana, ketika itu, apa yang dialaminya saat di Jawa Te­ngah, kembali terulang. Dirinya juga mendatangi Rumah Sakit di Beng­kulu. Setelah mendapatkan pertolongan medis, dirinya juga ha­nya bermodal kartu JKN-KIS, kem­bali gratis berobat di RS Beng­kulu.

BACA JUGA  Penyidikan Kasus Dugaan Money Politik di Kabupaten 50 Kota Dihentikan

Dia menyebut Pemerintah Ko­ta Payakumbuh sangat tepat memberikan kartu JKN-KIS kepada o­rang yang membutuhkan. Dia juga tidak bisa membayangkan jika tidak memiki kartu JKN-KIS saat sakit jantung itu tiba. Berobat rutin selama tiga tahun, tentu akan menelan biaya cukup besar..

Belum lagi sakit ‘angin duduk’ yang datang tiba-tiba, tertolong dengan adanya kartu JKN-KIS. “Coba tidak ada kartu JKN-KIS. Saya tidak bisa bayangan berapa uang yang harus saya keluarkan. Saya harus berterimakasih kepada Pemerintah Kota dan BPJS Kesehatan,” sebutnya berharap ke depan semua warga kota Payakumbuh bisa memiliki jaminan kesehatan seperti dirinya. (uus)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

PATROLI— Satgas Pengamanan Tempat Ibadah dan Keramaian Polres 50 Kota melaksanakan kegiatan patroli dan monitoring di sejumlah lokasi objek wisata serta tempat ibadah umat Nasrani di wilayah hukum Polres 50 Kota, akhir pekan kemarin.

Pastikan Rasa Aman untuk Pengunjung Objekwisata, Satgas Polres 50 Kota Gelar Patroli

Senin, 29 Desember 2025 | 12:25 WIB
ATUR LALIN—Jajaran Polsek Pangkalan Polres 50 Kota saat  melaksanakan pengaturan arus lalu lintas (Lalin) di lokasi jalan amblas pada ruas Jalan Lintas Sumatera Barat–Riau.

Polsek Pangkalan Amankan Lalin, Hati-hati, Jalan Sumbar-Riau Amblas

Senin, 29 Desember 2025 | 12:23 WIB
HUT LATINA— Wako Payakumbuh Zulmaeta  foto bersama saat menghadiri HUT Latina.

HUT ke-17 Latina, Wako Zulmaeta Tekankan Peran Adat dan Kekompakan Masyarakat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 10:45 WIB
PENGESAHAN RANPERDA— Wako Payakumbuh mendatangani pengesahan Ranperda tentang Penanaman Modal menjadi Peraturan Daerah (Perda) dalam Rapat Paripurna, di ruang sidang DPRD setempat, Rabu (24/12).

Perda Penanaman Modal Disahkan, Pemko Payakumbuh Bidik Iklim Investasiyang Lebih Pasti

Sabtu, 27 Desember 2025 | 10:44 WIB
KETERANGAN PERS— Kapolsek Guguak, AKP Doni saat memberikan keterangan pada wartawan terkait kasus kematian pensiunan PNS.

Kasus Kematian Pensiunan Guru, Polisi Periksa 17 Saksi

Jumat, 26 Desember 2025 | 09:41 WIB
TINJAU MISA NATAL— Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta bersama Wakil Wali Kota, Ketua DPRD, Forkopimda, meninjau langsung pelaksanaan misa Natal di Gereja St. Fidelis Payakumbuh, Rabu (24/12) malam.

Wako Zulmaeta Tinjau Misa Natal di Gereja St. Fidelis, ”Jangan Ada Petasan, Kembang Api dan Terompet Tahun Baru”

Jumat, 26 Desember 2025 | 09:40 WIB

BERITA POPULER

  • Andre Rosiade 10 Pemain Asing Siap Semen Padang FC

    Andre Rosiade: 10 Pemain Asing Siap, Semen Padang FC Lebih Kompetitif di Putaran Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dirjen PU dan Wagub Sumbar Tinjau Lokasi Huntap, Pastikan Warga Terdampak Segera Miliki Rumah Layak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejari Pessel, Tegaskan Penggunaan Dana Hibah Bersumber APBD Harus Sesuai NPHD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

Kajari Padang, Koswara didampingi Plt Kasi Pidsus Budi Sastera dan Kasi Intel Erianto, berikan keterangan pers, Senin (29/12) di ruang kerjanya.
BERITA UTAMA

Kasus Korupsi Kredit Modal Kerja Salah Satu Bank BUMN Terus Bergulir, Kejari Padang Tetapkan 3 Tersangka

Senin, 29 Desember 2025 | 20:02 WIB

4 25

Forum Energy Outlook 2026 Dorong Penguatan Rantai Pasok Energi Nasional

Senin, 29 Desember 2025 | 13:03 WIB
2 14

Aplikasi Uni MINA Menara Agung, Kemudahan Layanan dalam Satu Genggaman Tangan

Senin, 29 Desember 2025 | 13:03 WIB
1 26

Decluttering, Cara AHM dan Gen-Z Jaga Lingkungan

Senin, 29 Desember 2025 | 13:03 WIB
DIALOG—Wali Kota Sawahlunto Riyanda Putra bersama jajaran Forkopimda saat dialog dengan warga di pos pengamanan dan pelayanan Operasi Lilin Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Libur Nataru 2025 di Sawahlunto Aman dan Nyaman

Senin, 29 Desember 2025 | 13:00 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025