BUKITTINGGI, METRO–Persoalan subdisi uang iuran komite dari Pemko Bukittinggi untuk pelajar SMA dan SMK sederajat khusus yang memiliki Kartu Keluarga (KK) Bukittinggi, mulai menemui titik terang. Pasalnya, Gubernur Sumbar menyatakan proses dari penyaluran dalam proses surat kerjasama.
Gubernur Sumbar Mahyeldi menyatakan, saat ini untuk bantuan khusus keuangan iuran komite dari Pemko Bukittinggi, dalam proses. Ada surat kerjasama yang harus diselesaikan antara Pemprov Sumbar dengan Pemko Bukittinggi.
“Nanti ada MoU antara Pemko Bukittinggi dengan Pemprov Sumabr. Setelah itu tinggal implementasinya lagi. Insya Allah akhir bulan ini selesai semua,” ungkap Mahyeldi di Bukittinggi, Jumat (18/3).
Dikatakan, Wali Kota Bukittinggi sejak awal Januari tahun 2022 lalu, telah mengambil kebijakan untuk membantu iuran komite bagi pelajar SMA dan SMK sederajat, Kota Bukittinggi. Kebijakan itu, juga didukung DPRD Bukittinggi dengan penganggaean hingga milyaran rupiah
Namun, beberapa hari terakhir, beredar surat permintaan pembayaran iuran komite dari pohak komite langsung disikapi Pemko Bukittinggi. Hal ini, membuat Wako meminta Pemprov, untuk melakukan percepetan realisasi dari pembayaran iuran komite tersebut.
Sebelumnya, Pemko Bukittinggi lakukan gebrakan dalam dunia pendidikan di daerah Bukittinggi dengan membebaskan pelajar SMA sederajat dari pembayaran iuran komite sekolah.
Wali Kota Bukittinggi Erman Safar menyampaikan, jumlah besaran yang dibebaskan adalah sebesar iuran komite yang perlu dibayarkan para siswa yang ditetapkan untuk tahun 2022 oleh Komite bersama Sekolah dan atau yayasan bagi sekolah swasta. “Besarannya adalah maksimal Rp200 ribu per siswa per bulan bagi siswa SMK dan Rp150 ribu per siswa per bulan untuk SMA dan SLB, “ kata Erman.
Wako mengatakan, pemko merasa berkewajiban untuk ikut memperhatikan dan menyejahterakan warga Kota Bukittinggi di bidang pendidikan melalui subsidi bagi siswa SMA, SMK dan SLB Negeri dan swasta untuk siswa yang berKK atau berKTP Bukittinggi. Pada tahun 2022 ini, konsentrasi Pemko adalah meringankan beban masyarakat selama situasi sulit akibat pandemi dalam bentuk bantuan nyata, bantuan keuangan. Khusus ini merupakan bagian dari program Bukittinggi Hebat yaitu Hebat dalam sektor pendidikan yang juga telah dituangkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJMD) 2021-2026.
Sehingga dengan adanya bantuan ini agar siswa dan orang tua yang merupakan warga Buktitinggi tidak terbebani lagi dengan biaya operasional sekolah. Semua siswa diharapkan jadi lebih bersemangat dan giat menuntut ilmu dan semoga para orang tua teringankan satu bebannya. (pry)






