DHARMASRAYA, METRO–Kabupaten Dharmasraya kembali berduka setelah mendapatkan kabar perihal berpulangnya Wakil Bupati Dharmasraya, Dasril Panin Dt Labuan setelah sempat mendapatkan perawatan di Rumah Sakit Daerah (RSUD) Dr. Achmad Mochtar Bukit Tinggi, sekira pukul 14.00 WIB, Minggu (13/2).
Diketahui sebelumnya, Wakil bupati periode 2021-2026 ini sempat dirawat beberapa hari di Rumah Sakit Daerah ( RSUD) Dr. Achmad Mochtar Bukit Tinggi lantaran sakit yang dideritanya.
“Innalillahi wa innailaihi rojiun, datuak sudah meninggal,” ungkap adik alharhum, Ampera Dt Labuan kepada Posmetro Padang, Minggu (13/2).
Terpisah, Bupati Sutan Riska Tuanku Kerajaan juga membenarkan berita duka terkait berpulangnya Wabup DP Dt Labuan.
“Innalillaahi Wainnailaihi rajiun. Telah wafat Drs. Dasril Panin Dt. Labuan (Wakil Bupati Dharmasraya 2021-2024) hari ini di RS. Ahmad Muchtar Bukittinggi, ” ungkap Bupati Sutan Riska Tuanku Kerajaan melalui postingan Facebooknya Minggu (13/2).
Sutan Riska juga meminta agar kita semua turut memohon doa semoga Almarhum mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT, Aamiin.
“Semoga Almarhum mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT, aamiin, ” pungkasnya
Sementara itu, Pimpinan DPRD Dharmasraya, Ir Adi Gunawan MM juga menyampaikan ucapan duka atas berpulangnya kader terbaik partai Golkar tersebut.
“Innalillahi wa inna ilaihi rojiun, Keluarga Partai Golkar ikut berduka cita yang sedalam-dalamnya atas berpulangnya tokoh kita, Drs.H.Dasril Panin Dt labuan yang juga wakil bupati Dharmasraya 2021-2024. Kita do’akan beliau Husnul khotimah dan mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah swt, ” pungkas Ir. Adi Bupati Dharmasraya 2010-2015.
Politisi Senior
Drs. H. Dasril Panin Dt Labuan atau disingkat DP Datuk Labuan, Lahir 06 Agustus 1947. Almarhum adalah politisi senior yang menjabat Wakil Bupati Dharmasraya periode 2021—2024 mendampingi Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan, almarhum merupakan wakil bupati yang tertua saat dilantik, yaitu berumur 73 tahun.
Diketahui, karier politik almarhum telah dimulai sejak 1975. dirinya aktif di organisasi kepemudaan seperti Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (sayap pemuda Golongan Karya/Golkar) dan Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI). Ia dipercaya menjadi sekretaris dr. Abdul Gafur, sekretaris Dewan Pembina DPP Golkar untuk Indonesia Timur.
Anggota DPR RI 4 Periode
Pada pemilihan umum 1982, Dasril dicalonkan Partai Golongan Karya untuk menjadi Calon Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR-RI) dari daerah pemilihan Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan. Ia mengaku baru mengetahui bahwa ia dicalonkan setelah dipanggil oleh Gubernur Sulawesi Selatan Andi Oddang. Ia terpilih dan duduk di DPR-RI hingga 1987.
Pada Pemilu 1992, ia maju kembali sebagai Calon Anggota DPR-RI dengan nomor urut 14 dari daerah pemilihan Sumatera Barat. Ia dilantik pada September 1993 sebagai pengganti antarwaktu Zulharman Said yang meninggal dunia. Ia ditempatkan di Komisi IV DPR-RI. Pada Pemilu 1997, Ia kembali terpilih untuk periode ketiga di DPR-RI.
Pada Pemilu 1999, ia kembali terpilih sebagai anggota DPR-RI untuk periode keempat dengan daerah pemilihan Sawahlunto.
Riwayat jabatan Almarhum Drs Dasril Panin Datuk Labuan yakni :
– Anggota DPR RI Fraksi Karya Pembangunan (1982—1987)
– Anggota DPR RI Fraksi Karya Pembangunan (1993—1997)
– Anggota DPR RI Fraksi Karya Pembangunan (1997—1999)
– Anggota DPR RI Fraksi Golkar (1999—2003)
Wakil Bupati Dharmasraya (2021— Sekarang)
Almarhum Drs Dasril Panin Datuk Labuan meninggalkan seorang istri Andi Megawarni dan seorang anak perempuan bernama Andi Dagmarbumi Batarisuri. (gus)

