Posmetro Padang
Jumat, 26 Desember 2025
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA
Posmetro Padang
Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
POSMETRO PADANG METRO PADANG

PKL Tolak Relokasi Jualan di Bawah Jembatan Siti Nurbaya, Pengunjung Sepi, Omzet Turun 90 Persen

Redaksi
Selasa, 08 Februari 2022 | 09:57 WIB
TOLAK DIRELOKASI — Puluhan PKL yang biasa berjualan di trotoar jembatan Siti Nurbaya, melakukan orasi menolak relokasi yang dilakukan Pemko ke bawah jembatan Siti Nurbaya, Senin (7/2).

TOLAK DIRELOKASI — Puluhan PKL yang biasa berjualan di trotoar jembatan Siti Nurbaya, melakukan orasi menolak relokasi yang dilakukan Pemko ke bawah jembatan Siti Nurbaya, Senin (7/2).

BATANG ARAU, METRO–Puluhan Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berjualan di atas jembatan Siti Nurbaya, Ba­tang Arau, melakukan aksi pe­nolakan terhadap pemin­da­han lokasi berjualan yang se­belumnya di trotoar jem­ba­tan Siti Nurbaya ke bawah jemba­tan Siti Nurbaya, Senin (7/2).

Para PKL menolak dipin­dahkan karena lokasi baru yang disiapkan oleh Pemko Padang dianggap tidak layak. Bahkan sejak 15 hari dipin­dahkan di lokasi baru tersebut, penghasilan para PKL menurun drastis bahkan mencapai 90 per­sen lebih.

Pantauan di lokasi, puluhan PKL tersebut mela­kukan aksi orasi di trotoar jembatan Siti Nurbaya. Mereka membawa span­duk protes yang bertuliskan tuntutan mereka agar tetap berjualan di sisi kanan dan kiri trotoar jembatan Siti Nurbaya.

Salah satu pedagang, Memei mengatakan, aksi penolakan yang dilakukan oleh para PKL merupakan bentuk protes terhadap pemindahan lokasi berjualan yang sebelumnya di trotoar jembatan Siti Nurbaya ke lokasi baru yang berada di bawah jembatan.

Ditambahkan, setelah dilakukannya penertiban di jembatan Siti Nurbaya sekitar 15 hari yang lalu dan PKL pindah ke lokasi baru, penghasilan yang didapatkan menurun signifikan dibandingkan berjualan di trotoar jembatan Siti Nurbaya.

Baca juga  Pemko Larang Pelajar Bawa Motor ke Sekolah

“Selama 15 hari kami berjualan di lokasi baru, situasi pengunjung sepi. Penghasilan kami menurun bahkan sampai 90 persen. Sepinya pengunjung karena lokasi baru tersebut tidak layak dan tidak menjual,” jelasnya.

Memei mengungkapkan, lokasi yang tidak layak itu di antaranya luas tempat baru itu yang tidak memadai untuk menampung jumlah PKL yang dipindahkan tersebut. Ia me­nyebutkan, lokasi baru itu hanya bisa menampung sekitar 8 lapak dagangan saja.

“Sementara jumlah ka­mi para PKL yang sudah berjualan di trotoar jembatan Siti Nurbaya sejak tahun 2000 an yakni sekitar 30 pedagang, jadi muncul konflik antara kami,” ung­kapnya.

Para pedagang hanya meminta untuk bisa berjualan kembali di jembatan Siti Nurbaya seperti sebelumnya. Dirinya bersama para PKL lainnya meminta kepada Pemko Padang agar memperhatikan kelangsungan hidup para PKL di jembatan Siti Nurbaya.

“Kami terima nantinya jika ada kebijakan pengaturan jam beroperasi asalkan bisa kembali berjualan di trotoar jembatan Siti Nurbaya karena ini satu-satunya usaha kami untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari,” tukasnya.

Terpisah, Kabid Destinasi dan Daya Tarik Pariwisata Dinas Pariwisata (Dispar) Kota Padang, Dico Eka Putra mengatakan, sesuai dengan kebijakan yang telah ditetapkan bahwasanya kawasan jemba­tan Siti Nurbaya bebas dari aktivitas PKL.

Baca juga  200 Kg Rendang dari Semen Padang untuk Korban Erupsi Semeru

Dijelaskan, penertiban dan penataan PKL di kawasan jembatan Siti Nurbaya itu merupakan langkah dari Pemko Padang untuk mengembalikan fungsi jembatan Siti Nurbaya sebagai akses lalu lintas dan ikon wisata Kota Padang.

“Pemko Padang melalui Dinas Pariwisata dan Satpol PP mencari solusi agar PKL yang ada di atas jembatan Siti Nurbaya men­dapatkan lokasi baru,” jelasnya.

Dico menyebutkan, lo­kasi baru yang disediakan oleh Pemko Padang tersebut nantinya akan dijadikan sebagai pusat kuliner baru di Kota Padang apalagi kawasan Batang Arau menjadi salah satu kawasan wisata andalan di Kota Padang.

“Kami fasilitasi nanti lokasi berjualan PKL baru itu dengan berbagai pertunjukan yang menarik perhatian masyarakat untuk berkunjung ke lokasi berjualan baru tersebut agar target pusat kuliner bisa terwujud,” ujar Dico.

Terkait aksi penolakan PKL itu, pihaknya tetap menjalankan aturan yang telah berlaku bahwasanya kawasan jembatan Siti Nur­baya bebas dari aktivitas PKL dan apapun yang berpotensi melanggar Peraturan Daerah (Perda) tentang ketentraman masya­rakat dan ketertiban umum (trantibum). (rom)

ShareTweetShareSend

Baca Juga

SERAHKAN BINGKISAN— Wawako Padang Maigus Nasir, menyerahkan paket bingkisan kepada petugas saat mengunjungi Pos Terpadu  Cimpago di kawasan objek wisata Pantai Padang, Rabu (24/12) malam.

Perayaan Misa Aman, Wawako Nasir Bersama Forkopimda Sisir Gereja hingga Pos Pam Pantai Padang

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:14 WIB
SALURKAN PAKET BANTUAN— Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, Andre Rosiade yang diwakili oleh Ketua Fraksi Partai Gerindra DPRD Kota Padang, Wahyu Hidayat, melepas keberangkatan bantuan seberat 12 ton untuk korban banjir di Mentawai, melalui kapal dari Dermaga Bungus Teluk Kabung, Kota Padang, pada Selasa (21/12).

Andre Rosiade Kirim 1.000 Paket Bantuan untuk Korban Banjir di Mentawai

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:12 WIB
PENERTIBAN RUMAH KOS— Sebanyak 9 orang diamankan dan dibawa ke Mako Satpol PP saat petugas melakukan sejumlah rumah kos di kawasan Ulak Karang (UK), Rabu (24/12).

Razia Rumah Kos di UK, 6 Wanita dan 3 Pria Diamankan

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:12 WIB
SUNAT MASSAL—  Wali Kota Padang Fadly Amran, ikut melihat langsung program khitanan massal yang digelar Baznas Padang di kantor Baznas Padang.

Seribuan Anak Yatim  dan Dhuafa Ikut Sunat Massal Baznas Padang

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:10 WIB
Ilustrasi

Sambut Nataru, Wako Padang Terbitkan Edaran, Jangan Ada Kembang Api, Tingkatkan Empati dan Tetap Waspada

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:09 WIB
SALURKAN BANTUAN— Penasihat DWP Kementerian ESDM RI, Sri Suparni Bahlil Lahadalia menyerahkan bantuan logistik vital bagi warga terdampak, dan diterima Wako Fadly Amran, di lokasi Huntara Perumahan Nelayan, Kecamatan Koto Tangah, Senin (22/12).

DWP Kementerian ESDM Salurkan Logistik Vital untuk Korban Terdampak

Rabu, 24 Desember 2025 | 11:30 WIB

BERITA POPULER

  • UPACARA— Pemko Bukittinggi gelar upacara untuk memperingati Hari Bela Negara ke-77 tahun 2025. Upacara dilaksanakan di halaman Balaikota, Jumat (19/12).

    Hari Bela Negara ke-77, Presiden sebut Bukittinggi Penyelamat Republik di Masa Kritis

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Rentang Waktu 3 Tahun, PT TKA 5 kali Dilaporkan Atas Dugaan Pencemaran Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Siap jadi Tuan Rumah Bersama, KONI Pessel Pantau Venue Porprov 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mutasi Besar Polri, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolres di Sumbar Berganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bupati Welly Serahkan Alsintan ke Keltan, Kontribusi PDRB Pertanian Pasaman Capai 46,18 Persen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

BERITA TERKINI

KEBAKARAN— Kebakaran hebat melanda kawasan pertokoan di Jalan Tanah Sirah, Kelurahan Cengkeh Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, Rabu (24/12) malam. Peristiwa tersebut menghanguskan dua petak toko plastik dan menyebabkan kerugian materi yang ditaksir mencapai Rp1,5 miliar.
BERITA UTAMA

Api Lalap Dua Toko Plastik, Kerugian Capai Rp1,5 Miliar

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:37 WIB

KECELAKAAN— Mobil Avanza masuk sawah dan sepeda motor hancur usai terlibat kecelakaan di ruas Jalan Lintas Pariaman–Lubuk Basung, tepatnya di Jalan Siti Manggopoh, kawasan Sungai Limau, Kabupaten Padang Pariaman, Kamis (25/12) jelang siang.

Kecelakaan di Jalan Lintas Padang Pariaman-Lubuk Basung, Avanza Nyungsep ke Sawah, Pengendara Motor Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35 WIB
GALODO— Banjir bandang atau galodo kembali menerjang kawasan Maninjau tepatnya di sekitar Jembatan Muaro Pisang, Jorong Pasa, Nagari Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, Kamis (25/12). Kejadian ini mengakibatkan akses Lubuk Basung-Bukittinggi lumpuh total.

Banjir Bandang Terjang Maninjau, Puluhan Rumah Terendam, Akses Lubuk Basung-Bukittinggi Lumpuh Total

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:34 WIB
TERBAKAR— Sebuah bangunan bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman, dilalap si jago merah pada Kamis (25/12) dini hari. Kebakaran tersebut terjadi saat sebagian besar warga masih terlelap tidur.

Bekas Kantor Wali Nagari Tanjung Betung Hangus Dilalap Api

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:32 WIB
GEGERKAN WARGA— Candra, yang akrab disapa Mak Etek, berusia 70 ditemukan meninggal dunia di atas kursi roda di trotoar Bundaran Air Mancur, tepat di depan Masjid Taqwa Muhammadiyah, kawasan Pasar Raya Padang, Rabu (24/12) siang. Penemuan tersebut sempat menggegerkan warga dan pengunjung yang melintas di lokasi.

Duduk di Kursi Roda, Mak Etek Ditemukan tak Bernyawa

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:31 WIB

OPINI

Ilustrasi
OPINI

Menangisi Runtuhnya ‘Tulang Punggung’ Peradaban: Ironi di Balik Rencana Pembongkaran Jembatan Anai

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:45 WIB

Firdaus Firman

Sumbar Tidak Tertinggal Dibanding Provinsi Lain

Minggu, 16 November 2025 | 18:29 WIB
Untitled 1 e1763285246585

AAN NOFRIANDA: Stop Dekritikalisasi, Dorong Dukungan Terhadap Pembangunan serta Apresiasi Terhadap Upaya Pembangunan Daerah

Minggu, 16 November 2025 | 16:27 WIB
Foto: Annisatul Faricha

Dari Komunitas untuk Bumi: Inspirasi Gerakan Konservasi Lokal yang Mendunia

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:11 WIB

Larangan Riset Asing: Benarkah Pemerintah Indonesia Hambat Konservasi Satwa Liar?

Rabu, 04 Desember 2024 | 00:03 WIB
  • Indeks Berita
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
email: redaksi@posmetropadang.co.id

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025

Tidak ada hasil
Lihat semua hasil
  • BERITA UTAMA
  • METRO BISNIS
  • METRO SUMBAR
    • AGAM/BUKITTINGGI
    • DHARMASRAYA
    • PAYAKUMBUH/50 KOTA
    • PASAMAN/PASAMAN BARAT
    • PDG PARIAMAN/PARIAMAN
    • PESSEL/KEP. MENTAWAI
    • SAWAHLUNTO/SIJUNJUNG
    • SOLOK/SOLSEL
    • TANAH DATAR/PDG PANJANG
  • METRO PESISIR
  • METRO PADANG
  • METRO JUSTICIA
  • OLAHRAGA
  • LAINNYA
    • BELANJA AKHIR PEKAN
    • GAGASAN
    • LIPUTAN KHUSUS
    • PENDIDIKAN
    • PILKADA
    • WISATA

POSMETROPADANG.CO.ID © 2025